Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Обучение всадника » Положение всадника при прыжке лошади
Положение всадника при прыжке лошади

Положение всадника при прыжке лошади

Орлов date_range04.04.2012, 09:55 chat_bubble_outline3 remove_red_eye12 195
При подходе к препятствию темп движения лошади регулируется всадником в соответствии с размерами этого препятствия. При этом лошади необходимо предоставить возможность выбрать место отталкивания и не мешать самой рассчитать прыжок. В этот момент всадник должен сидеть в седле глубоко и прочно, подав слегка вперед корпус и сохраняя упор на стремена. Голову нужно держать прямо, взглядом оценивая препятствие.

Лошадь прыгает через брусья
Лошадь прыгает через брусья


Перед самым препятствием следует усилить действие шенкелей, слегка подать корпус вперед и приготовить отдачу повода, направив лошадь в центр препятствия, чтобы предупредить ее закидку или обнос.

Решающим моментом прыжка является отталкивание, при котором лошадь на последнем темпе галопа сильнее всего напрягает силы. Всадник должен сосредоточиться, чтобы его корпус не отстал от лошади и чтобы не затруднить ее подъем чрезмерным натяжением поводьев, который ограничивает взмах головы. Корпус всадника подается при этом вперед, максимально сохраняется упор на колени и стремена, а центр тяжести всадника должен совместиться с центром тяжести лошади.

При вытягивании головы лошади, руки всадника с поводьями подаются вперед и вниз вдоль шеи, при этом не допускается подбрасывание их кверху и разворачивание локтей в стороны. В момент прыжка всадник не должен становиться на стремена, чтобы не ослабить посадку и не выпасть из седла.

Лошадь прыгает через брусья
Лошадь прыгает через брусья


В момент подвисания лошадь находится над препятствием. Она принимает горизонтальное положение, выгибает поясницу, опускает голову и подбирает ноги к туловищу. Всадник держит корпус поданным вперед, при этом руки с поводьями должны быть опущены вниз вдоль шеи, шенкеля прижаты, а каблуки оттянуты вниз. При опускании лошади всадник должен облегчить ее приземление, стараясь не нарушить равновесия и преждевременно не переместить центр тяжести назад.

Лошадь прыгает через брусья
Лошадь прыгает через брусья


Особенно вредно в этот момент откидывание назад корпуса всадника, которое болезненно отражается на спине лошади. В момент опускания корпус всадника должен быть в спокойном состоянии, расположен над холкой и выпрямляется всадник только при начале движения лошади после завершения прыжка.