Что такое конкур?

Что такое конкур?

Alena K date_range13.06.2014, 06:07 chat_bubble_outline5 remove_red_eye17 523
Конкур (фр. concours hippique — конные состязания) — соревнования по преодолению препятствий, проходящие на конкурном поле. Конкур одновременно и искусство, и наука. Наука важна для понимания центра тяжести и углов подъема, для возможности рассчитать длину темпа и точку отталкивания. Искусство - это стиль и талант, которые ведут вас к решению проблем, так же как и развитие партнерства с вашей лошадью. Конкур требует точности и внимательности. Почти все лошади способны прыгать, но не каждая обладает техникой прыжка и готовностью преодолевать препятствия. Новый ли этот спорт для вас или вы уже принимали участие в соревнованиях по конкуру, видели ли лучших лошадей и всадников, которым доступны высокие, технически сложные системы, в любом случае вы будете стремиться достичь большего.

Милтон - бывшая звезда конкура
Милтон - бывшая звезда конкура


Конкур - самый массовый и популярный вид конного спорта. В этом виде всадник с лошадью должен пройти маршрут, преодолевая установленные на нем препятствия, состоящие из отдельных деревянных частей. При задевании препятствия легко разрушаются, предотвращая тем самым участников от травм и падений. Препятствия конкура достаточно разнообразны: отвесные жердевые заборы (чухонцы), параллельные брусья (оксеры), обтекаемой формы тройники, каменные стенки, мосты и прочие конструкции из дерева, канавы с водой – открытые и с установленными над ними препятствиями из жердей, а также их различные комбинации. Высота преград в зависимости от класса соревнований составляет от 100 до 180 см. На маршруте, в соответствии с классом трудности, устанавливаются от 8 до 16 препятствий. Два или три из них представляют собой систему из нескольких барьеров, расположенных на расстоянии 7-12 м.
По своему характеру соревнования по преодолению препятствий довольно разнообразны. Они могут проходить по заранее установленному маршруту с определенной последовательностью прыжков, а иногда всаднику предоставляется самому выбрать маршрут. Бывают соревнования, на которых преодолевается только часть препятствий по выбору всадника, эстафеты с участием двух спортсменов и целый ряд других видов конкуров. Конкур можно считать самым молодым видом конного спорта. Однако, в то же самое время конкур - это самый популярный и массовый среди конников вид конных соревнований. Даже в программе Олимпийских игр конкур занимает особое место. Перед самым закрытием Олимпиады проводится конкур в два гита, по результатам которого разыгрывают «Большой Олимпийский приз по преодолению препятствий».

Преодоление оксера
Преодоление оксера


Началом истории конкура можно считать развитие в Европе в XVIII-XIX веках гладких и барьерных скачек, а так же увлечение знати конными охотами. Для того, чтобы наилучшим образом подготовить охотничью лошадь, проводились специальные прыжковые тренировки, а позже и соревнования, которые и явились первыми соревнованиями по преодолению препятствий.
Страна, которую можно считать родиной конкура – это Франция, где в середине XIX века были проведены первые соревнования по этому виду спорта и назывались они тогда «конкур-иппик», а участвовали в них первое время курсанты школы кавалерии города Сомюра, в том числе и иностранные офицеры, которые учились в этой школе.
Дальнейшее становление и развитие конкура произошло благодаря итальянской кавалерийской школе города Петандо. Капитан этой школы, Федерико Каприлли, создал целую школу «натуральной верховой езды», в которую также входили методики напрыгивания лошади и подготовки всадников.

Конкур в XIX веке
Конкур в XIX веке


Соревнования по преодолению препятствий стали быстро распространяться в Европе и Америке, становясь международными видами спорта и завоевывая все больше и больше поклонников. Самым сложным соревнованием по конкуру считается «Большой национальный стипль-чез», который проводится в Великобритании.
Первые соревнования по конкуру, организованные на международном уровне, были проведены в 1902 году в Турине. В соревнованиях участвовали более ста участников из Германии, России, Австрии, Италии, Франции и почти 200 лошадей, а в программу соревнований входили одиночные прыжки в высоту, в длину, турнир по выездке и конкур-иппик.
Конкур в России был выделен в отдельные соревнования в 1898 году, когда были организованы первые соревнования в Петрбурге.

Олимпиада по конкуру 2012
Олимпиада по конкуру 2012


Манеж удобен в плохую погоду, но для многих упражнений нужно большое пространство. Плац на улице с устойчивой поверхностью примерно 60х30 м, с закругленными углами - идеален. Поверхность должна быть уплотнена достаточно для поддержания лошади в момент отталкивания и приземления, должна легко восстанавливаться, чтобы на ней оставался лишь слабый отпечаток копыта. Если грунт слишком мягкий, лошадь может потерять уверенность в себе.

Манеж для конкура
Манеж для конкура


Ваша одежда должна быть удобной и должна позволять вам двигаться свободно. Обувь должна иметь нескользкую подошву и быть гибкой чуть ниже колена, давая некоторую свободу движениям ноги. Она также должна быть достаточно тонкой с внутренней стороны ноги, обеспечивая более чувствительный контакт с боком лошади. Шпоры могут быть одеты для усиления сигналов шенкеля, но они никогда не должны быть острыми. Их нельзя одевать начинающим всадникам. Конкурист больше двигается в седле, чем спортсмен выездки. Короткий жакет должен быть такой длины, чтобы вы не садились на его край, опускаясь в седло, свободным в плечах, не ограничивая движения ваших рук. Шлем необходим всегда.

Экипировка всадника в конкуре
Экипировка всадника в конкуре


Плоская поверхность седла позволяет вам ездить с короткими стременами, а вашему телу подниматься и опускаться в седле беспрепятственно. В то же время это седло обеспечивает меньшую безопасность, чем более глубокое, поэтому вам нужна хорошая посадка. Потник должен лежать под седлом так, чтобы его передние и задние края были видны. Он не должен опускаться ниже крыльев седла, иначе вам будет сложнее сохранить контакт с боком лошади. Эластичные вставки в подпругу нужны, чтобы дать лошади большую свободу движений. С подпругой такого типа может понадобиться подперсье или нагрудник. Мексиканский капсюль можно использовать вместо обычного капцуна, чтобы избежать сдавливание чувствительных тканей губ лошади над краями коренных зубов. Скользящий (охотничий) мартингал предупреждает раскачивание повода или прекидывание его через голову, если всадник падает таким образом. Это не должно тянуть голову лошади вниз. Нельзя ограничивать движения головы лошади. Стоперы на поводьях не дают кольцам мартингала сцепляться с трензельными кольцами. Гладко соединенные кольца трензеля-империала хороши для тренинга и соревнований: D-образные кольца не дают трензелю проскакивать вбок через рот лошади, помогая всаднику управлять лошадью. Более строгий трензель, например плетеный трензель, может также подойти для соревнований. Встречается и еще более строгое железо, такое как пелямы или пелямы, совмещенные с мундштуком. Какой трензель выбрать, должен решить ваш тренер. Старайтесь тренировать свою лошадь на фланцевом трензеле-империале. Ногавки надевают, чтобы предотвратить повреждения сухожилий сзади предних ног, на случай, если лошадь заденет их задними ногами при приземлении после препятствия, колокольчики, - чтобы защитить венчик копыта. На задние ноги одевают чаще всего маленькие ногавки (для задних ног), которые закрывают только путовый сустав.

Конкурное седло
Конкурное седло


Судейство в конкуре зависит от вида соревнований. Соревнования по конкуру с составом участников, не превышающим 120 человек, судятся тремя судьями. Если за один день будет предположительно пройдено более 120 гитов, судей должно быть четыре, а при превышении цифры в 200 гитов жюри должно состоять не менее, чем из пяти судей. При наличии водного барьера должен выделяться дополнительный судья. Если количество гитов не превышает 50, достаточно двух судей.

Церемония награждения конкуриста
Церемония награждения конкуриста


В конкуре важную роль играют хорошие взаимоотношения лошади и всадника. И каждый великий конкурист стремится найти общий язык со своей лошадью.