Лошадь по кличке Жапелу

Лошадь по кличке Жапелу

Орлов date_range24.04.2012, 18:04 chat_bubble_outline0 remove_red_eye13 088
В XVII веке один бедный крестьянин, напуганный сборщиками налогов, явившихся для того, чтобы заставить его уплатить габель, то есть налог на соль, покинул родную деревню и укрылся в чаще густого леса Блайе, что простирался к северу от Бордо. Всю ночь в лесу раздавался волчий вой, а к утру крестьяне нашли лишь деревянные башмаки (сабо) своего несчастного собрата. Триста лет спустя, 13 апреля 1975 года, на свет появился в том же самом месте красивый вороной жеребенок, которого и нарекли в честь места его рождения Жапелу, что означает волчий вой. Этот своенравный и непокорный конь станет олимпийским чемпионом, чемпионом Европы и Франции, а также в качестве члена национальной команды - чемпионом мира.
Начало его карьеры было нелегким. Жапелу, бывший от рождения довольно норовистым, не производил особого впечатления на фанатов конного спорта. Он был сыном простого, не достигшего зенита славы рысака и старой чистокровной скаковой кобылы, а потому вроде бы не обладал врожденными качествами, необходимыми для того, чтобы стать победителем в скачках с препятствиями. Для этого у него не было и физических данных: рост в холке всего лишь 1,58 м, да и характер совсем не подходящий. Жапелу был слишком буйного нрава, слишком непредсказуем, пуглив, нелюдим, раздражителен.

Лошадь по кличке Жапелу
Лошадь по кличке Жапелу


В семилетнем возрасте Жапелу стал первой лошадью, которая на чемпионате Франции не совершила ни одной ошибки.
С того дня он стал настоящей звездой! Его владельцу Пьеру Дюрану предлагали за него 1 миллион долларов, и это в то время, когда 1 доллар стоил десять франков! Это невероятная сумма за коня, у которого не могло быть потомства, так как Жапелу был охолощен в шестимесячном возрасте. Но Пьер Дюран, владелец-наездник, столь же нетипичный человек, сколь нетипичным был и его конь, так никогда и не согласился продать своего подопечного.
Кстати, первоначально Пьер Дюран тоже не выглядел предназначенным для той успешной карьеры на международной арене, которую он сделал. Но человек и конь, каждый, нашли друг в друге достойного партнера. Их воля и труд выдвинут обоих на авансцену мирового спорта. "В периоды нашей полнейшей гармонии у меня возникало чувство, что он - мое продолжение, гораздо в большей степени, чем если бы он был моей правой рукой". Вдохновленный этой любовью, Пьер Дюран повесил свою золотую медаль на шею Жапелу после награждения на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году.


Маленький вороной жеребец, прыгучий, веселый и забавный, умилил и растрогал весь мир. Он распрощался с большим спортом на соревнованиях в Париже в сентябре 1991 года, у подножия Эйфелевой башни. Шел дождь, то есть небеса и зрители единодушно проливали слезы по поводу ухода на пенсию "Черной гривы".
Ровно через месяц после того, как он сделал "свой последний поклон", Жапелу стал жертвой жесточайшего сердечного приступа во время еды и умер с морковкой в зубах. Этот совсем молодой "пенсионер", всегда бывший таким активным и непокорным, был похоронен в родных краях как знатный вельможа среди виноградников около Бордо, в краю великого вина. Это был последний пируэт необычайной судьбы.