Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Немного истории » Исторически значимые лошади » Идеал дю Газо - великий король скачек
Идеал дю Газо - великий король скачек

Идеал дю Газо - великий король скачек

Anzhelika date_range16.03.2012, 06:02 chat_bubble_outline1 remove_red_eye5 911
Идеал - полная противоположность тех, кого называют звездами. Он был очень известным фаворитом и на протяжении всей карьеры сохранял простоту поведения, которой отличался в самом ее начале; капризы звезды - это не для него. Идеал - вороной, с белой полосой на морде и с живыми глазами коня, вдыхающего свежий морской воздух; он с гордостью носил три белых "чулка" на ногах, то есть белые отметины, которые, как гласит пословица, положено иметь коню короля. Он и сам стал королем, королем скачек.

Фото лошади по кличке Идеал дю Газо выигрывающей приз Америки
Фото лошади по кличке Идеал дю Газо выигрывающей приз Америки


Этот рысак, родившийся в Ванде в 1974 году, завоевал свою королевскую власть силой и быстротой своих ног. И королевство его простиралось на огромное расстояние, ибо оно включало в себя все ипподромы: от Парижа до Нью-Йорка, от Швеции до Италии. Победитель соревнований на приз Америки 1981 и 1983 годов и троекратный чемпион мира, чемпион Европы, Идеал дю Газо знай себе копил победы и денежные вознаграждения, к великой радости своих владельцев.
Их называли "бандой пятерых". Их действительно было пятеро, пятеро друзей, которым, казалось, ничто не сулило, что скаковые дорожки станут для них "полем битв".

Фото лошади по кличке Идеал дю Газо и Эжена Лефевра после победы в Призе Америки
Фото лошади по кличке Идеал дю Газо и Эжена Лефевра после победы в Призе Америки


У этих мелких торговцев и фермеров, разводивших кур, была мечта: купить в совместную собственность коня и выставлять его на бега. Наконец они его купили...
Этот маленький Идеал, имевший со знаменитым Урази общего предка, обладал тем, что называют "пятой скоростью" или "вторым дыханием", то есть способностью убыстрять ход, когда другие рысаки уже исчерпали свои силы. Однако иногда это его качество превращалось в недостаток, потому что он ненадолго переходил на галоп, что грозило дисквалификацией.
Его очень настойчиво добивались американцы, обхаживавшие его владельцев и предлагавшие за него 15 миллионов франков, так как они хотели сделать его жеребцом-производителем, но в конце концов его уступили шведам. Это был шок для всех "теноров", так громко воспевавших других французских рысаков и одновременно почти бойкотировавших Идеала на протяжении всей его карьеры. Одна газета вышла с такой "шапкой" на передовице: "Франция! Твой Идеал тебя покинул!"

Фото лошади по кличке Идеал дю Газо
Фото лошади по кличке Идеал дю Газо


Итак, Идеал дю Газо начал свою вторую карьеру. В отличие от многих чемпионов, он показал себя с наилучшей стороны как на скачках, так и в случке. Его дети принесли своим владельцам миллионы, выигрывая забег за забегом. В 1993 году Идеалу исполнилось 18 лет. После 10 лет "шведской ссылки" он вернулся в Нормандию, а в 1995 году его купил немецкий промышленник. Он продолжал усердно выполнять условия контрактов на случку и приносил своему владельцу хорошие барыши. А потом, весной 1998 года, когда, казалось, ничто не предвещало беды, небольшой вороной конь покинул этот мир.