Зеньятта (Zenyatta) - танцующая леди

Зеньятта (Zenyatta) - танцующая леди

Natali date_range17.09.2012, 18:08 chat_bubble_outline3 remove_red_eye14 136
2004 года рождения
Зеньятта является американским чемпионом чистокровных скаковых лошадей, непобежденная в 19 скачках из 20. Ее прозвище "Королева" или "Queen Z", так же "Танцующая Леди".

Фото кобылы по кличке Зеньятта (Zenyatta)
Фото кобылы по кличке Зеньятта (Zenyatta)


Эту лошадь так назвали в честь альбома The Police "Zenyatta Mondatta". Zenyatta родилась 1 апреля 2004 года в штате Кентукки.
Характер Зеньятты - двухсторонний. С одной стороны - меланхоличная, спокойная. Не боится никаких вспышек, толпы. Не встает на дыбы. Танцевать - да, вырываться - да. Но вставать на дыбы - никогда. И с другой стороны - сказывается характер чемпионки.
На Зеньятте скакал американский жокей Майк Смит 17 из 20 скачек, Дэвид Флорес скакал на кобыле первые три скачки. Рост Зеняты составляет 183 см, вес 552 кг. Полуторницой была продана на аукционе Кинеленд за маленькую сумму в 60 000 долларов, по причине лишая, но, несмотря на это Зеньятта за свою карьеру заработала 7 304 580 долларов.

Фото кобылы по кличке Зеньятта (Zenyatta)
Фото кобылы по кличке Зеньятта (Zenyatta)


Зеньятта начала карьеру в трехлетнем возрасте в конце сезона.
С 2007 год по 2010 эта кобыла была непобедима, никто не мог обогнать ее. Она владела замечательной техникой. Кобыла всегда со старта оказывалась на последней позиции и только перед последним поворотом приближалась к группе лидеров и выигрывала скачку с небольшим отрывом.
Зеньятта выиграла 17 скачек Стейкс, включая 13 первой группы.
В 2009 году Зеньятта выиграла престижнейший приз: "Breeder`s Cup Classic" Это было настоящей сенсацией, ведь до этого в течении многих лет ни одной кобыле не удавалось выиграть его.

2 oктября 2010 года Зеньятта установила новый Северо - Американский рекорд по количеству выигранных скачек первой группы кобылой (до этого он принадлежал двукратной чемпионке Баякоа). К тому же Зеньятта установила новый Северо - Американский рекорд по сумме выигрышей кобылой (до этого он принадлежал Оюжиа Борд 6 312 552 доллара). Зеньятта к тому времени выиграла $6,404,580.
Имеет звания - Лошадь Года 2010 и Лошадь Века, так же лучшая лошадь старшего возраста 2008, 2009, 2010.
Cчитавшаяся в прошлом непобедимой, лошадь Зеньятта завершила свою карьеру проигрышем кубка Бридерс стоимостью 5 млн. долларов. Ее проигрыш был всего полголовы.
Победу у нее когтями вырвал жеребец Blame. Никто не ожидал этого. Ведь эта скачка была последней скачкой Зеньятты. После Бридерса ее планировали отправить на пенсию.

Следует отметить, эта новость принесла разочарование не только тренерам и владельцам животного, но и ценителям пива GUINNESS.
Многие информационные источники сообщают, что GUINNESS, производитель крепкого ирландского пива, ранее официально заявил о том, что в случае победы Зеньятты на состязаниях кубка Бридерс он готов пригласить Зентятту, ее тренера Джона Ширреффса (John Shirreffs) и владельцев Джерри и Энн Мосс (Jerry и Ann Moss) в пивоварню Саинт Джеймс Гейт в Дублине. Здесь, по словам представителей пресс-службы Diageo, планировалось отпраздновать завершение карьеры Зеньятты и отдать должное качественному пиву GUINNESS.
Ширреффс, тренер Зеньятты, не раз говорил о том, что он каждый день наливал бутылку пива GUINNESS в поилку — и лошадь с удовольствием его выпивала. Она отдавала предпочтение именно этой марке.

Памятник кобыле по кличке Зеньятта (Zenyatta)
Памятник кобыле по кличке Зеньятта (Zenyatta)


«Все это было сказкой, однако она закончилась не так, как все этого хотели», — сказал Ширреффс в интервью прессе в воскресенье, 7 ноября. — «Поэтому меня переполняет досада. Однако Зеньятта счастлива, не смотря ни на что, и будет оставаться счастливой».