Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Немного истории » Исторически значимые лошади » Лизетта, любимая лошадь Петра Великого
Лизетта, любимая лошадь Петра Великого

Лизетта, любимая лошадь Петра Великого

Орлов date_range26.03.2012, 17:40 chat_bubble_outline5 remove_red_eye13 743
С первого взгляда и на всю жизнь. История знакомства Императора и его лошади

О встрече, которая стала судьбоносной как для молодой «лошади персидской породы», так и для первого русского Императора, рассказано в книге Осипа Беляева «Кабинет Петра Великого», 1800 года.

Рисунок Лизетты
Рисунок Лизетты


Был июнь 1698 года. Пётр I возвращался из Великого посольства по старой московской дороге (сегодня - улица Бривибас в Риге). На выезде из Рагульских (Раунских) ворот 26 летний Император встретил купцов-барышников, которые вели на продажу молодого бурого жеребца.

Конь, по мнению Петра, отличался необыкновенной красотой и «влюбленный» с первого взгляда самодержец тут же без торга выменял его на свою собственную лошадь, доплатив сверху 100 голландских червонцев. Это была очень выгодная сделка для купцов, поэтому медлить с куплей-продажей не стали: все документы оформили на месте.

Раздумывать долго о том, как назвать своего нового любимца, Петр не стал. С того судьбоносного дня и до конца жизни конь носил имя Лизетта - прекрасное, как он сам, впрочем, довольно странное для жеребца.

Версий о происхождении имени лошади существует несколько. Однако большинство историков считает, что так звали одну прелестную особу, с которой Петр был довольно близок во время пребывания в Саксонии, при дворе польского короля Августа II Сильного - будущего союзника России во второй Северной войне.

Петр I в Полтавской битве. Художник: Таннауер И.Г.
Петр I в Полтавской битве. Художник: Таннауер И.Г.


Новые подковы для новой лошади Петра Великого
Довольный покупкой, царь первым делом отправился в ближайшую кузницу: прекрасная лошадь была достойна лучших подков. Вроде бы, рядовой случай, но он оказался достойным того, чтобы войти в историю.

После того как кузнец выковал первую подкову, Пётр I решил своими руками испытать качество работы: он взял в руку ещё горячую подкову и разогнул ее, не прилагая особых усилий. Кузнецу после этого пришлось ковать новые подковы, из более крепкого металла. Петр, не сумев на этот раз испортить изделия, наградил кузнеца за работу серебряным рублем.

Кузнец, также не обделенный чувством юмора, дерзко вступил с самодержцем в спор - согнул монету пополам и попросил качественную вместо «порченой». Петр I после этого отдал кузнецу весь кошелек, полный серебра.

Лошадь, достойная седла Императора

Совершив столь спонтанную покупку, царь не прогадал. Лизетта оказался прекрасным конем во всех отношениях. Сильный, выносливый, и бесконечно верный - все это стало известно благодаря записям современников Петра.

Лизетта был ярким примером «лошади одного хозяина». Он не слушал никого, кроме царя, а для конюхов был настоящим мучением. Говорят, даже пищу лошадь принимала только из рук Петра, а если он долго не навещал своего любимца, Лизетта мог объявить голодовку. При малейшем недосмотре конь вырывался и убегал искать своего Великого Всадника.

Когда оседланного Лизетту подводили к Петру, а самодержец в последний момент менял планы и отказывался от поездки верхом, расседланный конь тосковал в конюшне, опустив голову. Когда государь обедал в своей ставке, лошадь, увидев его, входила туда и ела и пила все, что ей давали.

Также Осип Беляев пишет, что если во время походов на пути Петра встречался ров без моста, он велел перекидывать через него перекладину шириной не больше копыта коня и Лизетта без труда переходил по ней, не теряя равновесия.

Лизетта служил Петру во время многих военных походов, на протяжении всего первого десятилетия XVIII века. Лошадь достойно прошла всю Северную войну. Именно на Лизетте Пётр въехал в отвоёванный Коброншанц в начале ноября 1709 года. Именно Лизетта спас царя от смерти в сражении под Полтавой, вынеся его на безопасное расстояние от прицельного огня.

Памятник Петру Первому и Лизетте у Михайловского замка
Памятник Петру Первому и Лизетте у Михайловского замка


Лизетта: жизнь после смерти
После смерти Лизетты Пётр не захотел расстаться со своим любимцем и верным боевым товарищем. Царь велел сделать чучело лошади, которое впоследствии стало прототипом для всех изображений лошадей на батальных полотнах с ее участием. Сегодня чучело Лизетты находится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.

Кроме того, лошадь Петра Великого продолжает жить на полотнах художников и в бронзе. Слава Великого Хозяина и Великой Лошади нераздельны: Петра-всадника всегда изображали верхом на Лизетте. Самый известный конный памятник России, - Медный всадник, - не исключение. А один из конных памятников вот уже больше 10 лет стоит на частной автостоянке при агентстве недвижимости в Риге - неподалеку от того самого места, где летом 1698 года молодой Пётр впервые встретил Лизетту.