Фар Лэп (Phar Lap) лошадь века.

Фар Лэп (Phar Lap) лошадь века.

Резвая-Ruffian date_range18.09.2013, 21:26 chat_bubble_outline0 remove_red_eye11 255
1926 года рождения
Жизнь Фар Лэпа полна драматизма, она была, можно сказать, трагической. И сверх того — от рождения до смерти овеяна тайной. В иппологической летописи известны клички и судьбы “лошадей века”, “лошадей нации”. Таковым для Австралии был знаменитый “король скачек” Фар Лэп.

Фар Лэп (Phar Lap) лошадь века.


В начале 30-х годов ХХ века чистокровный рыжий великан не имел себе равных как у себя на родине, так и на американском континенте. Как предполагают, это и послужило причиной его внезапной загадочной гибели. Австралийцы не предали забвению великого скакуна. Чучело Фар Лэпа - легенды пятого континента - установлено под стеклом в вестибюле Национального музея Австралии. О нем неистовый писатель и репортер Эгон Эрвин Киш писал в книге “Приземление в Австралии”: “Удивленные и взволнованные, стоим мы перед ним, смотрим в его стеклянные глаза, мысленно гладим золотистую шерсть.
Он родился 4 октября 1926 года в Новой Зеландии. Его отец - Найт Рейд, мать - Энтрити, а его самого назвали Фар Лэп, что по-сингалезски означает “молния”. Время его триумфа совпало со временами Великой депрессии 30-х годов, за четыре сезона (1929-1932) жеребец выиграл 37 стартов из 51. Купленный всего за 160 гиней (около 336 долларов), Фар-Лэп принес своему хозяину в общей сложности 135 тысяч долларов. На золотой пластинке обозначен итог его жизни — общий выигрыш 66783 фунта стерлингов. Этому скакуну посвящены несколько почтовых марок. Согласитесь, такой чести удостаивается не каждый герой, и не каждый правитель.
Художественный фильм об этом жеребце под названием «Король скачек» был создан австралийскими кинематографистами в 1983 году, и сразу же по выходу получил три национальных приза. Значки, открытки, картины и другие сувениры с его изображением пользуются большим спросом у коллекционеров.
Свои выступления он начал весной 1929 года, а осенью того же года стал фаворитом всех скачек, в которых принимал участие. Выступая в Кубке в четырехлетнем возрасте, Фар-Лэп нес вес на 4 кг больше, чем любая лошадь его возраста до сих пор.
Гибель Фар-Лэпа загадочна и внезапна. На калифорнийском частном ранчо в США, куда его привезли для участия в американских скачках, ранним апрельским утром конюх Томми Вудкок обнаружил, что его подопечный болен. А в полдень мир узнал о смерти великого австралийского скакуна. При вскрытии было обнаружено воспаление кишечника. Рассматривалась версия о преднамеренном отравлении жеребца. Хотя современные ученые считают, что возможной причиной гибели Фар-Лэпа могла быть инфекция, которая часто возникает у лошадей, путешествующих на большие расстояния. Инфекция была вызвана бактериями, которые были не известны науке в первой половине прошлого века.