Фар Лэп - «чистокровная молния»

Фар Лэп - «чистокровная молния»

Sunflowers33 date_range23.04.2013, 18:38 chat_bubble_outline4 remove_red_eye9 834
Жизнь этого рыжего солнышка началась 4 октября 1926 года в Новой Зеландии. Его отец - Найт Рейд, мать - Энтрити, а его самого назвали Фар Лэп, что по-сингалезски означает «молния».
Жизнь его полна драматизма! Бедный Фар Лэп ушёл из жизни когда ему было всего 5 лет, не оставив после себя жеребят из - за ранней кастрации.
Но так или иначе он навсегда в наших сердцах и его будут помнить вечно! Зелёных лугов тебе мальчик!
Чучело Фар Лэпа, установленное под стеклом в вестибюле Национального музея Австралии
Чучело Фар Лэпа, установленное под стеклом в вестибюле Национального музея Австралии

На сегодняшний день все рекорды Фар Лэпа побиты, но во время Великой депрессии 30-х годов этот жеребец был несравнимым скакуном, который мчался быстрее ветра. За четыре сезона (1929-1932) жеребец выиграл 37 стартов из 51. Купленный всего за 160 гиней (около 336 долларов), Фар Лэп принес своему хозяину около 135 тысяч долларов. На золотой пластинке обозначен итог его жизни — общий выигрыш 66783 фунта стерлингов.
5 апреля после совершенно неожиданной и краткой агонии скакун пал. Вечером до смерти конюх Вудкок дал ему обычную порцию сахара. как всегда и удалился, Фар Лэп спал в своей попоне, когда конюх пришёл в следующий раз Бобби ( так кратко называли Фар Лэпа) отказался от сахара и выглядел понуро и нездорово. Смерили температуру, была слегка повышена. Спустя 11 часов состояние Фар Лэпа резко ухудшилось. Живот был вздутый, его заставляли ходить, но Бобби постоянно пытался лечь, живот вздулся ещё больше. Нильсон сделал ему обезболивающий укол и Фар Лэп не много успокоился.
По мнению близких Фар Лэпу людей это были не просто колики, а отравление!
Смерть Фар Лэпа была ударом для всех и что самое ужасное, что на сегодняшний день причина смерти до сих пор не разгадана! Существует несколько версий:
1. Фар Лэпа сопровождало пять человек; Дэвис Дж. Дэвис, совладелец (первым и основным Владельцем был Тельфорд, остававшийся в Австралии), Вильям Нильсон — ветфельдшер, Вильям Эллиот — жокей ( второй жокей, основной жокей — Джим Пайк, с кем Фар Лэп выйграл наиболее значительные скачки), Джек Мартин — конюшенный мальчик, и, наконец, бессменный конюх Фар Лэпа Том Вудкок. Корм, в том числе, сено было взято с собой из Австралии. Австралийская еда весьма не обычна и так как конюхи Фар Лэпа взяли сена от туда, то возможно еда испортилась и это послужило отравлению Фар Лэпа.
2. Отравление листьями дерева, которое произрастало рядом с конюшней, ранее обрызнутое ядохимикатами.
3. Смерть Фар Лэпа исследовало множество журналистов, полицейских и даже противники в будущей не состоявшейся скачки с Фар Лэпом, для того что бы их не обвинили в отравлении скакуна. Почти ничего не было найдено. но одному журналисту удалось обнаружить странные шарики на полу денника Бобби. И даже один удалось спрятать в свой башмак, для того что бы отнести на обследование, но этого журналиста поймала полиция и больше этих шариков никто не видел. Но так же конюх Вудкок подтверждает, что Фар Лэп имел привычку катать шарики из кусков глины, которые собирал на полу.
Телфорд же первое время просто не верил, что совершившееся — правда. Он, должно быть, вполне поверил только, когда получил сердце Фар Лэпа, огромное сердце в два с половиной раза превосходившее известный до того крупнейший экземпляр.
Фото Фар Лэпа под седлом Джеральда, маленького сына своего тренера и владельца Генри Телфорда
Фото Фар Лэпа под седлом Джеральда, маленького сына своего тренера и владельца Генри Телфорда

Фар Лэпу было посвящено несколько марок, а так же художественно - документальный фильм такой как "Король скачек".
Фар Лэп мы тебя помним, любим, скорбим! Ты в наших сердцах навсегда, зелёных лугов!
"Лошадь же, как ребенок, требует постоянного, непрерывного ухода. Жизнь конника проходит на конюшне. Он занят лошадью, как всей своей жизнью. Не случайно в прежние времена штат ипподрома жил возле ипподрома: с утра до вечера на конюшне разговоры — только о лошадях. Конник необычайно много вкладывает в коня. Вот почему «жизнь замечательных лошадей» стоит того, чтобы быть записанной, запечатленной", - слова Урнова Д.
Фар Лэп на скачках
Фар Лэп на скачках