Артист  из  чистого  золота

Артист из чистого золота

Natali date_range22.02.2015, 22:27 chat_bubble_outline0 remove_red_eye2 493
Триггер - знаменитый представитель новой породы паломино золотисто-рыжей масти, на котором часто сидел тот, кого называли «королем ковбоев», а именно - артист Рой Роджерс. Триггер - кличка особенная, потому что слово это означает «гашетка», «затвор», «собачка револьвера». Триггера не без оснований считают «самым умным конем кино». Никто не может сказать, кто из них двоих, Рой Роджерс или его жеребец, был более известен. Они были неразлучны в представлениях любителей вестернов. Эта пара была столь крепко спаяна, что могла конкурировать с той парой, что составляли Рой Роджерс и его жена Дейл Эванс, которую называли «королевой Запада».

Триггер, купленный всего за 80 долларов, занял такое место в жизни Роя Роджерса, что тот отказался продать своего жеребца за 150 000 долларов несколько лет спустя. Триггер, застрахованный на 10 000 долларов, стал настоящим кумиром, наравне с киноартистами, и след его копыта был навечно отпечатан в Голливуде, на площадке перед знаменитым Китайским кинотеатром Граумана, где сохраняются отпечатки рук и ног прославленных кинозвезд.

В период между 1938 и 1951 годами Триггер был героем 91 фильма, пока Рой Роджерс не отправил его в шестнадцатилетнем возрасте на покой на свое ранчо в долине Сан-Фернандо. «За все эти годы он ни разу не упал вместе со мной», - говорил о Триггере его счастливый наездник. Кстати, Триггер, наверное, один из редких коней если не единственный, который сумел вдохновить кинематографистов на создание двух фильмов, целиком посвященных ему самому: «Мой приятель Триггер» (1946) и «Золотой жеребец» (1949).

Чемпион - еще одна звезда Голливуда. Он был верным спутником «поющего ковбоя», как называли Джина Отри. Тренер Чемпиона говорил, что у него превосходные данные и масса талантов. «Он может танцевать под любую музыку, в любом ритме, он может кланяться и опускаться на колени, умеет делать курбеты и совершать великолепные прыжки, целоваться, ставить свою подпись, и все это он проделывает сознательно». Он также умел пересекать огненный круг или прыгать через обруч, затянутый бумагой. След Чемпиона запечатлен навечно на площадке перед Китайским кинотеатром Граумана.

Сменившие Джина Отри и Чемпиона, Рой Роджерс и Триггер стали одной из самых знаменитых пар, скакавших по экранам всего мира в голливудских вестернах. Трудно сказать, кто был более знаменит: актер или конь, ибо в титрах фильмов их имена стоят рядом.