Алкид. Знаменитый конь

Алкид. Знаменитый конь

Анфиса date_range19.04.2013, 18:20 chat_bubble_outline9 remove_red_eye8 108
Надежда Дурова - кавалерист девица. Единственная женщина, участвовавшая в военных действиях против Наполеона. Её история весьма интересна. Но сейчас нас интересует её незаменимый помощник - жеребец Алкид.

Памятник Н. Дуровой и её коню
Памятник Н. Дуровой и её коню


Не зря многие военные записки и стихи Надежды Дуровой посвящены лошадям. Ведь её боевой товарищ, конь Алкид, много раз спасал ей жизнь. Надежда познакомилась с Алкидом в подростковые годы. Сама Надежда "с пелёнок" любила лошадей. Отец долго не мог объездить лихого жеребца, но ему всё-таки это удалось. Несмотря на то, что конь всё ещё плохо слушался, отец передал его своей молодой дочери Надежде Дуровой. Конь поддался на ласку и угощения, которые Надежда регулярно приносила ему. Вскоре она без седла могла ездить на лихом жеребце, который не признавал другого всадника. Уже совсем скоро Надя сбегала из дома по ночам и, забираясь на спину коня с забора, без седла и на недоуздке носилась по лесам и полям.

Надежда Дурова и Алкид. Кадр из фильма
Надежда Дурова и Алкид. Кадр из фильма


Конь её был черкесской (кабардинской) породы. Это выносливые сильные лошади, воспитанные в табунах, очень ценились на войне. Лошади этой породы отлично сохраняют равновесие как на скользкой подмороженной дороге, так и на камнях, способны скакать как по равнинам, так и по горам. И именно на своём Алкиде Надежда ускакала из родительского дома на войну с гусарами, выдав себя за юношу.

Кабардинский конь
Кабардинский конь


Удивительно, как быстоо Алкид привык к свисту пуль и грохоту войны. Он бесстрашно нём свою хозяйку в бой, не обращая внимания ни на что. Когда после сражений Надежда засыпала, то, порой, она просыпала то, как уходил её полк. Но Алкид не оставлял её. Он старался её разбудить, толкая носом. Тогда Надежда просыпалась и, снова оседлав коня, догоняла полк. И неоднократно конь спасал жизнь своей хозяйке, рискуя собой.

К сожалению, погиб Алкид далеко не героем в одном из многочисленных сражений. Он застоялся в стойле и стал прыгать на колья. В конце концов, он вспорол себе брюхо одним из кольев. Так и погиб любимый конь Надежды Дуровой. Она так и не смогла найти ему замену, меняя раз за разом новых лошадей.

Надежда Дурова на Алкиде
Надежда Дурова на Алкиде