Иберийская порода.

Иберийская порода.

Nastya Araba date_range07.05.2013, 06:32 chat_bubble_outline4 remove_red_eye9 638
Иберийская порода лошадей происходит с Иберийского полуострова. Внешность лошадей этой древнейшей породы очень напоминает древнегреческие изображения сцен с участием коней в сражениях и военных походах. С незапамятных времен иберийцы были верными спутниками воинов, рыцарей "без страха и упрека", исполняя свой долг на войне и на арене.Об этих лошадях писали древние философы : Гомер называл их "сыновьями ветра" и считал непобедимыми. Страбон, Ксенофонт, Плиний ... Список поклонников иберийской породы можно продолжать бесконечно. Гай Юлий Цезарь привозил представителей этой породы в Рим. Он лично отбирал лошадей для переправы. Известен, например, факт, что Цезарь лично отобрал 10 белоснежных горбоносых коней: 1 жеребца и 9 кобыл. Иберийцы всегда были известной породой,от языческих до христианских времен иберийцы бессменно находились в непосредственной близости со всеми европейскими престолами.
В настоящее время различают три типа иберийцев: Испанские андалузские лошади, Португальские лузитанские, Альтер-реальские. Пограничное положение между этими подтипами занимает Альтер-реаль, условно относимый к лузитано по географическим соображениям (конезавод, где выращивают этих лошадей, находится в городке Альтер ду Шао, в Португалии, практически на границе с Испанией), хотя по своим характеристикам альтеры близки к старым испанским линиям. Эти линии отслеживаются уже на греческих мозаиках: горбоносые кони, с высокими "от колена" аллюрами и надменным взглядом. Разводили их монахи в одной из обителей.

Лошадь иберийской породы
Лошадь иберийской породы


Характер иберийцев отличается уравновешенностью, смелостью, сообразительностью. У них прекрасно развит тормозящий момент, что и позволило рассматривать породу, как лучшую военную лошадь. Наделены иберийцы редкой добротой к человеку и очень привязываются к хозяину. Из-за того что у иберийцев хороший тормозящий момент их приучают к выездке где они делают большие успехи!Основными областями применения иберийцев стали высшая школа, шоу-спектакль, коррида, упряжка, конкур.
В среднем, рост иберийцев составляет 1,52-1,62 м , но встречаются и более высокие лошади - до 1,7 м. В зависимости от подтипа, масть тоже бывает разная: для андалузцев наиболее выигрышной мастью считается серая, для лузитано - серая и гнедая, для альтеров - гнедая и темно-гнедая. У представителей иберийской породы широкий лоб, нос прямой или орлиный (горбоносый). У иберийцев большие , часто миндалевидные глаза. Шея длинная и крутая. Корпус короткий и сильный, сильная поясница, круп скругленной формы, крепкие ноги, длинные хвосты и гривы, чаще всего волнистые. Иберийцы невероятно гибкие, также отличаются они редким равновесием.

Лошадь иберийской породы
Лошадь иберийской породы



Иберийская порода - не очень известная,сейчас, в наше время, но очень важная. Иберийцы участвовали в создании всех верховых пород лошадей, а непосредственно от них произошли липицаны, аппалуза, квартер (четвертьмильная порода), американская верховая, перуанский пасо и пасо фино, криолло. Возможно что если бы не было этой породы, не было бы и таких прекрасных пород как липицаны, аппалуза, квартер. А если бы и были, то могли они быть не такими уж и прекрасными. А теперь задайтесь вопросом: важна ли эта порода? Я уверена, ответите вы на него правильно!