Липицианские лошади

Липицианские лошади

Мисс Дикси date_range06.12.2013, 18:06 chat_bubble_outline3 remove_red_eye6 548
Порода липициано была выведена специально для того, чтобы возить королевские кареты на праздниках, но со временем талантливым скакунам нашлось применение и в армии, и в цирке, и даже в спорте!Эти лошади, словно сошедшие со страниц сказок о прекрасных принцессах, появились ещё в 1580 году, когда австрийский эрцгерцог Карл Второй купил деревню Липицца. Этот посёлок славился своими белоснежными скакунами, пасущимися на зелёных лугах. Эрцгерцогу они так понравились, что он решил непременно взять под контроль разведение лошадок, чтобы поставлять их к австрийскому двору в качестве парадных скакунов для упряжек.
Фото упряжки с липицианами в Альпах
Фото упряжки с липицианами в Альпах

В родословной липициано присутствуют испанские скакуны, подарившие породе гибкость, смелость и крепкое здоровье. А чуткость и обучаемость липициано приобрели самостоятельно: двести лет лошади жили спокойно, но уже в 1781 году из-за наполеоновских войн скакунам пришлось участвовать в сражениях и справляться с лишениями военного времени. А после Первой и Второй мировых войн в мире осталось только 11 чистопородных скакунов. Но несмотря на все трудности, эта порода сумела выжить и сохранить своё достоинство благодаря вере, любви к человеку и потрясающе отзывчивому характеру!
Фото липициана
Фото липициана

Также в 1572 году по приказу эрцгерцога Карла Второго была основана Венская школа верховой езды. Это одна из самых старинных школ в мире и, разумеется, конюшня её целиком состоит из липицианских лошадей! Они постигают искусство выездки и тренировки долгие годы, а затем демострируют превосходные элементы всем желающим. Многие элементы вроде каприоли или левады - не что иное, как упражнения для военных лошадей! Именно вставая на дыбы или прыгая на задних ногах, конь помогал своему рыцарю отбиваться от врагов!
Фото тренировки в Высшей школы верховой езды
Фото тренировки в Высшей школы верховой езды

Липициано - очень способные лошадки: они прекрасно прыгают, скачут галопом, делают испанский шаг и "танцует" на месте, выполняя пиаффе. Но именно из-за того, что делают свои упражнения выездки намного лучше и красивее других пород, белоснежным лошадкам не разрешается участвовать в крупных соревнованиях и уж тем более Олимпийских играх. Зато учиться и принимать участие в любительских соревнованиях им можно!Помимо кареты и шоу, лошадки липициано рады помочь крестьянам по хозяйству: сильные, выносливые и очень покладистые, они могут помочь вспахать огород, перевезти груз в соседнюю деревню и отвезти бочку воды в дом. А вот в конных школах в прокате их редко увидишь из-за привязанности к одному хозяину. Так что, если липициано стоит в обычной конюшне, значит, у него есть один любящий хозяин!
Фото липициана
Фото липициана

Эти лошади очень преданные и замечательные! А вот их краткое досье:
Масть: серая
Рост в холке: 160-170 см
Внешность: горбоносая мордочка, небольшие уши, сильная спина
Характер: дружелюбный, спокойный
Липициан
Липициан