Бельгийская рабочая лошадь.

Бельгийская рабочая лошадь.

Nastya Araba date_range23.08.2013, 21:50 chat_bubble_outline4 remove_red_eye5 741
Бельгийская рабочая лошадь одна из самых красивых и заслуживших свое место в истории тяжелых лошадей в мире, древняя бельгийская рабочая порода тесно связана с Арденами. В средние века ее называли фландрской лошадью, и она сыграла большую роль в выведении нескольких знаменитых пород тяжеловозов, включая шайров, суффольк-панчей и особенно клейдесталей. В наши дни бельгийских рабочих часто называют брабансонами по названию местности в Центральной Бельгии, где их разводят.



Несмотря на повсеместную механизацию, эти смирные гиганты, славящиеся своим спокойным нравом и трудолюбием, до сих пор довольно часто встречаются во многих районах Бельгии и ценятся в Северной Америке.
За долгие годы селекционеры с помощью строгого отбора и близкородственного размножения довели эту породу до совершенства. Короткая шея, мощные плечи, короткие ноги, объемный корпус и мощный круп в сочетании с самым добронравным из темпераментов составляют гармоничный образец идеальной тяжелой лошади для работы на земле, и нет более прекрасного зрелища, чем наблюдать за парой этих великолепных животных, запряженных в повозку с пивными бочками.

Бельгийская рабочая лошадь.


Описание породы

Высота: 168-173 см
Масть: Преимущественно рыже - чалая с черными конечностями, рыжая или соловая. Так же встречается гнедая, саврасая и серая.
Экстерьер: Маленькая голова сравнительно простой формы, но с умным выражением; короткая, мускулистая шея; массивные плечи; короткий, глубокий. компактный корпус; овальный мощный круп; короткие сильные ноги с большим количеством "перьев"; копыта средней величины и правильной формы.



Интересные факты.
В конце прошлого века различались три типа брабансонов, каждый из которых представлял разлиную племенную линию. Потомки знаменитого Оража I составляли линию Гро де ля Дандр и были преимущественно гнедой масти. Жеребец по кличке Байяр стал основателем линии Гри дю Эйно серой, рыже - чалой и соловой масти. Третья линия, Колосс де ля Механь пошла от гнедого жеребца Жана I. Сегодня потомки всех трех линий проходят под общим названием Бельгийских рабочих, или Брабансонов.

Источник информации:
Книга "Лошади и уход за ними"
Энциклопедическое издание о лошадях и пони.
Фирма "Белфаксиздатгрупп" 2003 год.Словакия.
Редактор Владимир Марук
Технический редактор Надежда Досаева
Компьютерная верстка Валентина Анацко