Лошади породы арден

Лошади породы арден

Фрок date_range05.05.2012, 18:06 chat_bubble_outline1 remove_red_eye9 170
Один из лучших в мире тяжеловозов, мощный, но исключительно послушный арден имеет древнее происхождение и назван в честь своей гористой родины на французско-бельгийской границе.

Лошадь породы арден гнедой масти
Лошадь породы арден гнедой масти


Раньше представители этой породы лошадей не были столь массивны - еще в девятнадцатом веке они использовались не только для упряжных работ, но и для езды верхом. Примерно в 1810 году к ним была добавлена арабская кровь, позднее были произведены вливания от чистокровной верховой, першерона и булонца. Эти попытки улучшить породу не принесли успеха и были оставлены, но тем не менее ардены продолжали приносить пользу.
Их энергичность и неутомимость оказались незаменимыми во времена Революции и Империи и особенно во время неудачной русской кампании. В Первую мировую войну они были лучшими артиллерийскими лошадьми.

Применение: в сельском хозяйстве и на других тяжелых работах привело к укрупнению породы, и сегодня помимо старых маленьких арденов признаны два более крупных типа: увеличенная копия, известная как Оксуа, и более тяжелые и крупные в кости северные ардены (ранее называвшиеся "Северный вариант"), полученные в результате скрещивания с брабансонами.

Интересные факты
В своих записках греческий историк Геродот и римский император Юлий Цезарь около 2000 лет назад особо упоминали лошадей Северо-Восточной Франции, называвшейся тогда Северной Галлией, отмечая их упорство и неутомимость.

Лошади породы арден запряжёные в повозку
Лошади породы арден запряжёные в повозку


Обнаруженные в этом районе костяки говорят о том, что высота этих лошадей равнялась примерно 153 см - что соответствует высоте мелкой разновидности арденской породы, существующей в наши дни. Такими были предки современных арденцев

Описание породы

Высота: 152-163 см

Масть: Чалая, рыже-чалая, темно-серая, темно или рыже-игреневая и гнедая. Допустимы гнедо-рыжая, светло-рыжая и паламино. Вороная, серая в яблоках и любые другие масти не допустимы.

Фото лошади породы арден гнедо-чалой масти
Фото лошади породы арден гнедо-чалой масти


Экстерьер
Прямой профиль головы со слегка выдающимися глазницами, низкий плоский лоб, большие выразительные глаза, уши торчком и широкие открытые ноздри; средней длины шея с хорошим выходом, обычно выгнутая; очень сильные плечи; средней массивности корпус с глубокой грудью, довольно короткая спина и мускулистая поясница; широкий овальный круп; довольно короткие, крепкие и мускулистые ноги.

Примечания
Мощный, но очень послушный, арден является отличным партнером для выполнения сельскохозяйственных работ. Арденов до сих пор можно увидеть работающими в поле. Способность к выживанию при минимуме корма делает их применение выгодным в условиях маленьких фермерских хозяйств. Типичной мастью породы является чалая. Глаза этой лошади непременно большие, с умным добрым взглядом.

Фото лошади породы арден
Фото лошади породы арден