Шайры

Шайры

капелька date_range11.09.2013, 18:53 chat_bubble_outline6 remove_red_eye12 077
Лошади этой породы отличаются высоким ростом (165—185 см в холке, иногда до 219). Название происходит от английского «шир» — графство. Большой известностью и распространением пользуется порода шайр-горс или кэрт-горс, происшедшая от местных кобыл и голландских жеребцов. Несмотря на своё древнее происхождение, она в массе не совсем однородна. Тип её сильно изменчив — от лошади необычайного размера и веса, годных только для езды шагом, до крупных и складных, пригодных уже и в плуг, и в воз.


История породы: Лошади шайрской породы были выведены в XVIII столетии в Англии посредством многоэтапного скрещивания фламандских и голландских жеребцов с местными кобылами. В то время шайры разводились на всей территории Англии, в частности, Линкольне, Кембридже, Дерби, и др. В те времена шайров называли “Староанглийской вороной”или “Шайр”. В зависимости от места происхождения, между лошадьми внутри породы существовали некоторые различия.
Родоначальником современных шайров считается жеребец по кличке Packington Blind Horse (Слепая Лошадь из Пэкингтона). Он проживал в период с 1755 по 1770 гг. в небольшой деревне под названием Пэкингтон. Была ли лошадь слепой – к сожалению, достоверность данного факта подтверждена не была. Но именно Packington Blind Horse записана первой лошадью шайрской породы в Племенной книге шайров, вышедшей в 1878 году.



В то время представителей данной породы еще называли “английскими упряжными” лошадьми, однако уже спустя 6 лет они окончательно стали шайрами. Наши предки активно использовали шайров для тяжелых фермерских работ. В XIX столетии лошади являлись основной рабочей силой в промышленности и сельском хозяйстве в особенности на железных дорогах и в доках. Для выполнения работ нужны были лошади с гигантской мускульной силой. Шайры работали на улицах городов и в доках. Нравы времени и потребности империи требовали поистине невероятной массивности и силы от лошадей, а также безукоризненного послушания. Шайрские лошади обладали всеми этими качествами. В то время они являлись самыми мощными и крупными тяжеловозами во всей Великобритании. Шайры получили широкое распространение на рубеже XIX и ХХ веков. А в 1878 году даже было создано Общество шайрской лошади, которое процветало до 30-х годов ХХ столетия. В 50-60х годах ХХ века число шайров, как и многих других лошадей, существенно уменьшилось, и над породой даже нависла реальная угроза исчезновения. Но несколько самоотверженных коневодов спасли шайров, и в дальнейшем порода вернула себе былую популярность. В 80-х годах ХХ столетия использовалось более 100 производителей и фиксировалось более 400 регистраций в год.
Шайры на соревнованиях по вспахиванию поля:
Необычайная сила и высокий рост шайров позволили им установить несколько мировых рекордов. В частности, шайрские лошади – официальные рекордсмены по грузоподъемности. В апреле 1924 года 2 шайра приложили силу порядка 50 тонн,(это вес 10 слонов). Те же лошади в Цуге, идущие по гранитной и к тому же скользкой мостовой сдвинули с места груз весом 18,5 тонн(это вес танка). Шайрский мерин по кличке Вулкан на той же выставке выполнил рывок, позволяющий сдвинуть с места груз весом 29,47тонны (это вес бронемашины).

Самый большой шайр: Самсон – Самая большая в мире лошадь:
Среди шайров рождались настоящие великаны. Например, в Англии в 1846 году появился на свет жеребенок необычайно крупного размера. Его назвали Самсоном – в честь библейского силача. А когда Самсон вырос, его рост в холке достиг уже 2м 19 см, и жеребца переименовали в Мамонта.



С этой кличкой он и вошел в мировую историю коневодства, как самая высокая из существовавших когда-либо лошадей
Происхождение названия:
Собственно, «шир» и «шайр» по - староанглийски значит «графство», а сегодня «Шайрами» называют всю центральную Англию. «Лошадь центральных графств» официально получила свое название сравнительно недавно, в 1884 году, хотя первым, кто назвал шайров шайрами, был король Генрих VIII.

Экстерьер:
Шайры — крупные упряжные лошади. Голова большая, лоб широкий, длинная мускулистая шея, крутая лопатка, низкая холка, широкая грудь, бочкообразное туловище, плоские копыта. Шайры, в принципе, обладают экстерьером упряжных, но с некоторыми отличиями: шайры крупнее, шея слишком длинная для упряжной, спина короткая и сильная, круп широкий и мускулистый. Пушистый хвост высоко приставлен. Лошади этой породы выглядят высокими за счет длинных ног с крепкими копытами. Мерины и кобылы несколько уступают по размерам, в холке они где-то 130 см. А лучшие представители породы шайров достигали 1м 85 см в холке..



Внешние отличия породы:
Шайры, несмотря на свое древнее происхождение, в большинстве своем, не совсем однородны. Некоторые лошади необычайного веса и размера годны только для неспешной езды шагом, а другие, складные и крупные скакуны подходят уже и в воз, и в плуг. Пропорционально развитые части тела – важная особенность данной породы. Широкая спина и грудь, такой же крестец обеспечивают недюжинную силу и выносливость шайров. Эти лошади прочно держат тело и отменно питаются. Разнообразием отличается и масть шайров. Рыжие, серые, гнедые, вороные – лошади на любой вкус. Для шайров типична и былые чулки (как правило, на задних ногах), и лысина на голове.
К недостаткам породы можно отнести сильную фризистость, не всегда достаточную приземистость. Впрочем, эти недостатки, вероятнее всего, в ближайшем будущем исчезнут, потому как особи, для которых характерны перечисленные выше пороки, ценятся меньше, и разводчики усиленно работают над устранением данной проблемы. Густые длинные фризы (волосы на нижних частях ног) - одна из самых заметных особенностей породы. Судя по дошедшим до нас историческим данным, большая оброслость ног, а также гривы и хвоста была свойственна уже древним предкам шайров. Уже в 1780 году можно было видеть шайра, у которого пышные фризы покрывают ноги ниже запястного и скакательного суставов и сзади, и спереди - и, как показывают дошедшие до нас описания, такого коня можно считать вполне типичным представителем породы шайров. Правда, фризы у шайров прошлого были гораздо грубее, чем у современных лошадей.



Особенности характера шайров:
Лошади породы шайр отличаются спокойным и уравновешенным темпераментом. Легкость в управлении – одна из важных особенностей и преимуществ данной породы. Благодаря этому, шайров часто используют для скрещивания с другими лошадьми, чтобы в итоге получить послушных жеребят. Огромная сила, крепкое здоровье, выдержка и замечательный добронравный характер этих лошадей сделали их полезными в тяжелых сельскохозяйственных работах, в работах на железнодорожных станциях, в угледобывающей и пивоваренной отраслях. Конечно механизация отняла некоторую часть работы у шайров, но это не помешало им оставаться востребованными. Они все так же помогают человеку в полях, их можно частенько видеть везущими пивоварские возы, ну и, конечно же, они украшают многие проводящиеся конные выставки.
Как чувствует себя всадник верхом на этой чудо - лошади? Отзывы многих сходятся в одном – очень комфортно, как на мягком диванчике. К тому же у большинства тяжеловозов очень мягкие аллюры. Но вот поднять в галоп такого красавца не так уж и легко, равно как и в последствии остановить. Так что имей ввиду этот факт. Если не достаточно уверен в своих способностях в управлении лошадью, то лучше не разгоняй этот “танк”. Надеюсь, что теперь ты с большим удовольствием будешь смотреть на представителей породы шайров!

Племенная книга:
Племенная книга шайров была основана в 1878 году, а семью годами позже появилось Общество заводчиков шайров. Основателем современной породы можно считать вороного «слепого жеребца из Пэкингтона», в родословных лошадей, записанных в первый том студбука, его кличка встречается чаще всего. В 1890 году племенная книга шайров была закрыта: в нее стали заносить только потомство от зарегистрированных родителей. Сегодня она имеет, так сказать, «трехступенчатую» структуру. Помимо основного раздела для чистопородных животных, в ней имеются еще два раздела - «А» и «В». В раздел «А» вносятся кобылы, рожденные от зарегистрированных жеребцов-шайров и незарегистрированных кобыл. Если кобылу из раздела «А» покрыть зарегистрированным жеребцом, то ее дочь может быть занесена в раздел «В», а ее внучка, опять же от жеребца из основного раздела, уже будет считаться чистопородной. Жеребцы, полученные от таких скрещиваний, в разведении не используются. Племенной учет поставлен по всем правилам: для записи в любой из разделов необходимо обязательное тестирование крови на подтверждение отцовства, а в последнее время перешли на тестирование ДНК.