Лошади породы Нониус

Лошади породы Нониус

Фрок date_range13.05.2012, 20:03 chat_bubble_outline0 remove_red_eye5 852
Так же, как фуриозо, более тяжелый нониус был выведен на конезаводе Мёзохедьеш, основанном императором Иосифом II.Прародителем породы стал англо-нормандец по кличке Нониус Старший. Он родился в 1810 году, был захвачен во Франции австрийцами в 1814 и привезен в Мёзохедьеш в 1816 году. По некоторым сведениям Нониус произошел от английского жеребца-полукровки и нормандской кобылы, и в нем присутствовала кровь норфолкских родстеров.По своим статям он не мог считаться внушительным экземпляром и не завоевал бы призов за экстерьер, но за шестнадцать лет на заводе показал себя выдающимся производителем. При скрещивании с кобылами самых различных пород, включая арабскую, липицанскую, испанскую и турецкую, а также венгерскую, он давал хорошего качества потомство, которое снова скрещивалось с ним. Таким образом возник своеобразный тип, известный сейчас как нониус.

Фото лошади породы нониус
Фото лошади породы нониус


В 1860-е годы в породу были сделаны вливания от чистокровных верховых, в результате чего нониусы разделились на две разновидности: более крупную, пригодную для сельскохозяйственных работ, и меньшую, более изящную верховую.
В недавние времена, по мере уменьшения спроса на сельско- хозяйственных лошадей, более крупные нониусы стали использоваться главным образом в легких упряжках, которыми всегда славилась Венгрия. Оба типа нониуса сочетают резвый шаг со спокойным, добронравным темпераментом.

Интересные факты
Существуют два типа упряжи. Лошадей породы нониус запрягают с помощью нагрудников. Для перевозки тяжелых грузов лошадям одевают хомуты, позволяющие полностью использовать силу плеч.

Фото лошади породы нониус
Фото лошади породы нониус


Описание породы

Высота в холке: крупный тип 160-168 см.Мелкий тип 150-160 см.
Масть: преимущественно гнедая, иногда вороная, бурая и рыжая.
Экстерьер: привлекательная честная голова; косо поставленные плечи; широкая сильная спина; сильный круп; крепкие ноги.

Фото лошади породы нониус
Фото лошади породы нониус


Примечания
Голова, хотя и не слишком изящная, выражает добрый, послушный характер лошади. Чистокровные верховые, нормандские и норфолкские родстеры сыграли свою роль в развитии нониуса. Современные крепко скроенные образцы вполне пригодны для езды верхом, равно как и в упряжке.

Фото лошади породы нониус
Фото лошади породы нониус