Скиджоринг (скъеринг)

Скиджоринг (скъеринг)

Дэринг Ду date_range13.05.2015, 15:23 chat_bubble_outline0 remove_red_eye2 314

На собачьей тяге.
Традиционный «собачий» скиджоринг зародился в Скандинавии давным-давно вовсе не в качестве развлечения: ездовые собаки, могущие тянуть за собой сани с грузом или человека на лыжах, ценились тут в первую очередь как бесценная рабочая сила. Первые же спортивные гонки лыжников с собаками стали проходить в начале ХХ века на Аляске, распространившись оттуда по всему миру. Были кое-где и свои разновидности дисциплины: например, в СССР для служебных собак проводились соревнования по буксировке лыжников.

Скиджоринг (скъеринг)


Занятия скиджорингом на любительском уровне не требуют специального обучения или дорогостоящего оборудования. Если вы умеете кататься на лыжах и являетесь владельцем достаточно крупной собаки, которую можете обучить, этот вид спорта станет прекрасной альтернативой вашим пешим прогулкам с питомцем. Помимо желания побегать (вашего и собачьего), вам потребуются лишь беговые лыжи и несложная амуниция и экипировка для себя и четвероногого друга.
Сегодня существует сразу несколько федераций скиджоринга — в Европе, США и Канаде. Каждая из них ежегодно проводит собственные соревнования. Раз в два года проходит Чемпионат мира по ездовому спорту, где скиджоринг — одна из главных дисциплин.


Кстати, есть соревнования, где лыжника тянет одна собака, а есть — где целые упряжки. Кроме того, иногда к таким гонкам на скорость добавляют различные дополнения: например, стрельбу или метание диска. Интересный факт: самая длительная гонка в 160 км сегодня проводится в Канаде, а самыми массовыми соревнованиями считаются проходящие в США.
Лошадиные силы
Но не только собака — верный друг человека по скиджорингу. Разумеется, не могли не попробовать в этом виде спорта и лошадей. Эта дисциплина более скоростная, более травмоопасная, но и гораздо более увлекательная и зрелищная, как для участников, так и для зрителей.


Стив Мориц в феврале 1928-го года на 2-х Зимних Олимпийских Играх в Швейцарии впервые представил конный скъёринг как вид спорта.
Это был стиль езды без всадника, с лыжником, управляющим лошадью сзади и гонкой нос к носу с другими участниками. В конце 1940-х конный скъёринг начал активно развиваться благодаря двум людям, Тому Шрёдеру и Магсу Осману. Посетив зимний карнавал в Колорадо и увидев там выступления по скъёрингу, они вернулись домой с идеей сделать нечто подобное у себя. Магс был наездником который гордился тем, что у него очень быстрые лошади. Том, будучи тогда энергичным лыжником, утверждал, что не существует лошади достаточно быстрой, чтобы свалить его.. . и с этого всё началось. Первая их гонка прошла в 1949 году.


К настоящему времени конный скъёринг стал видом соревновательного спорта, в котором участники должны управлять движением при прыжках, объезжании препятствий, иногда чтобы заработать очки нужно собирать небольшие пластиковые кольца. В конном скъёринге обычно участвуют два человека и одна лошадь. Всадник управляет лошадью, в то время как лыжник тянется на буксире сзади.


Для скъёринга необходимо минимум дополнительного снаряжения в довеску до обычной конской упряжи. Нагрудник, чтобы не давать седлу скользить, и веревка буксира по крайней мере 5-ти метров длины с возможностью быстрого освобождения в случае крайней необходимости - вот пожалуй и все, что нужно. Главное в скъёринге это тесная связь и взаимопонимание между лошадью, лыжником и всадником: это групповая работа, сотрудничество. Единственная опасность, которая действительно существует, - то, что этот спорт очень забавный и вызывающий привыкание.


Есть две разновидности конного скиджоринга. Первый считается менее экстремальным, так как лыжнику, соединенному с лошадью длинной буксировочной веревкой, управлять помогает всадник, который, собственно, регулирует скорость, плавность поворотов и выбирает оптимальный маршрут. Во втором случае лыжник сам управляет своим конем с помощью вожжей — это гораздо сложнее и ответственнее для спортсмена, особенно при массовых стартах.


Оба вида конного скиджоринга могут быть как упрощенными (когда в задачу пары входит лишь скоростное преодоление маршрута), так и гораздо более сложными (когда помимо движения по прямой и поворотов, лыжник должен еще успешно преодолевать различные препятствия по ходу следования: трамплины, «змейки», слаломные конусы.