» » » Обучение собаки конным командам

Обучение собаки конным командам

Просмотров: 4444 | Автор: Мика Юме | 06.03.2015
О нет, в этой статье я не призываю Вас, дорогие хозяева, мучить своих любимцев, не в коем случаи! Дрессировка для собаки – все равно, что обучение для человека: познавательно и интересно. Дрессировка развивает собачьи инстинкты, улучшает память и даже развлекает четвероногих друзей, но и с этим нужно уметь не переусердствовать. Стандартная дрессировка длится около 20 минут, может больше или меньше – в зависимости от породы, возраста и психологических особенностей собаки. Если Вы видите, что Ваш ученик устал – стоит прервать занятие и дать собаке отдохнуть. Так же хочу отметить, что приведенные ниже команды не входят в список базовых, и обучать им собаку стоит только после полного освоения ей таких команд, как сидеть, стоять, лежать, ко мне, место и т.д.
Обучение собаки конным командам


Конкур или «Барьер!»

Обучение собаки конным командам

А начнем мы, пожалуй, с любимого всеми конкура. Интересно, как с этим справится собака?
Конечно, брать те же высоты, что и лошадь, лучший друг человека не сможет, но командой «барьер» порадовать хозяина вполне способен.
Обучение собаки конным командам

Замечу, что обучать команде не стоит только пообедавшую собаку, ибо встряска содержимого желудка нам вовсе ни к чему. А выбирать препятствия следует, исходя из физических возможностей и размера собаки, не стоит так же увеличивать высоту барьера пока собака многократно не докажет, что она способна преодолевать взятую единожды высоту. Прыгать собаке, как и лошади, нужно с разбега, и так же, как в конкуре, лапами она не должна задевать препятствие. Подавайте команду спокойным, уверенным голосом. Если собака отказывается выполнять задание, не кричите и не наказывайте ее. Некоторым животным требуется достаточно много времени, чтобы выучить команду. Иногда бывает полезно привлечь к дрессировке более опытную собаку, которая уже умеет выполнять команду «барьер» и послужит примером для вашей собаки. Отработать же саму команду можно несколькими способами, найденными мной на просторах великого Интернета.
Обучение собаки конным командам

Способ 1.
Дрессировщик преодолевает барьер вместе с собакой. Собака на коротком поводке, у левой ноги. Дрессировщик с собакой идут к барьеру, останавливаются в 5-6 м., затем человек дает команду «рядом», бежит к барьеру, перепрыгивает через него, при этом увлекая за собой собаку. В момент прыжка дрессировщик дает команду «барьер». Упражнение нужно повторить несколько раз, затем закреплять, повторяя в разных местах, с разными препятствиями.
При закреплении команды, дрессировщик больше не прыгает с собакой. Просто, добегая до барьера вместе с собакой, подает команду «барьер», побуждает собаку преодолеть препятствие, а сам переходит на другую сторону. Когда собака перепрыгнула – поощряет ее угощением. Как только у собаки выработается первоначальный навык, когда она по команде «барьер» начнет преодолевать препятствие, можно постепенно увеличивать его высоту.
Обучение собаки конным командам

Способ 2.
Собака и дрессировщик перед препятствием. Дрессировщик дает собаке команду «сидеть», перекидывает поводок на другую сторону барьера, сам переходит на другую сторону, останавливается в 1,5—2 м от препятствия напротив собаки, осторожно берет в правую руку поводок и командой «Ко мне!» подзывает собаку. Поводок должен быть немного натянут, чтобы помешать собаке обойти препятствие. Когда собака по команде «Ко мне!» начнет двигаться к дрессировщику, он перед ее прыжком подает команду «Барьер!», а после прыжка поощряет собаку лакомством, поглаживанием, восклицанием «Хорошо!» Через некоторое время упражнение повторяется.
Обучение собаки конным командам

Способ 3.
Можно использовать естественные инстинкты собаки. Например, если у собаки хорошо развит навык приносить предметы, дрессировщик кидает ей предмет через барьер, собака прыгает, в момент перед прыжком, дрессировщик подает команду «барьер», а после прыжка поощряет собаку лакомством, поглаживанием, восклицанием «Хорошо!» Через некоторое время упражнение повторяется. А собак с преобладающей пищевой реакцией можно побуждать к преодолению препятствия, бросая через него лакомство или кость, которые собака предварительно обнюхала.
Обучение собаки конным командам

И вскоре Ваша собака сможет радовать Вас и Ваших друзей-конников замечательным конкуром!

Испанский шаг.

Обучение собаки конным командам

Выездка, безумно красивый вид спорта, танец лошади и человека, одним из самых эффектных элементов которой является, несомненно, всем известный испанский шаг. Но сможет ли собака справиться со столь сложной задачей?
Конечно, это умение куда сложнее, нежели прыжки, и на обучение собак испанскому шагу потребуется масса времени и сил. В первую очередь собака должна уметь подавать лапы поочередно в статичном положении, лучше всего – сидя. Все обучение можно разбить на несколько основных этапов. Об этом пишет эксперт Полина Ильина.
Обучение собаки конным командам

Этап 1.
Во время разучивания «испанского шага», как и в большинстве подобных случаев, дрессировщик держит лакомство в обеих руках. Итак, усадите четвероногого ученика ровно перед собой. Если собака небольшая, можно присесть перед ней на корточки либо посадить ее на табурет. Здесь очень важную роль играет правильное положение питомца относительно вас — он должен подавать лапы «наперекрест». Для того чтобы собака подняла правую лапу, я подношу правую руку к ее носу и начинаю понемногу отводить кусочек в правую (от себя) сторону так, чтобы животное тянулось за ним, но при этом не пыталось изменить положение тела. Я отвожу руку до тех пор, пока лапа собаки не оторвется от земли. Как только это происходит, я хвалю питомца и скармливаю кусочек лакомства. Таким же образом заставляю его поднять левую лапу. Поначалу четвероногий поднимает лапу вверх несмело, но с каждым разом его движения становятся все увереннее и увереннее. В итоге мне удается добиться того, что пес ставит лапу на руку, держащую кусок.
Обучение собаки конным командам

Этап 2.
После того как собака твердо усвоила, что на руку с лакомством, находящуюся у морды, нужно поднять и положить свою лапу, я начинаю вводить две команды: на правую лапу — «Лапа!», а на левую — «Другая!». Теперь я произношу «Лапа!» и постепенно отодвигаю руку от морды собаки, она же в этот момент пытается дотянуться правой лапой до моей правой руки. Когда ей это удается, я хвалю ее и награждаю лакомством. Подобным же образом даю команду «Другая!» и добиваюсь того, чтобы собака дотянулась левой лапой до моей левой руки.
Обучение собаки конным командам

Этап 3.
На этом этапе мы начинаем выпрямлять корпус. Показываем животному правую руку, даем команду и ждем. Если питомец сразу поднял нужную лапу, пытаясь дотянуться до руки, поощряем его голосом и кусочком лакомства. Если же эта задача для собаки пока еще сложна, можно немного наклониться к ней и опустить руку чуть ниже, таким образом «подсказывая» нужное решение. Замечу: в том случае, если предыдущие этапы отработаны правильно, трудностей при обучении возникнуть не должно. И больших, и маленьких собак на данном этапе я рекомендую сажать на край скамейки или на какое-либо возвышение. Это делается для того, чтобы пес во время подачи лап оставался на одном месте и не пытался давать их, подойдя вплотную к хендлеру.
Одновременно с жестом руки я могу ввести и жест ногой (согнув ее в колене) – это бывает чрезвычайно полезно в танце: голосовую команду собака может не услышать, а жест обязательно увидит.
Обучение собаки конным командам

Этап 4.
Теперь, когда пес научился по команде легко и быстро поднимать правую и левую лапы попеременно, находясь при этом перед хендлером в положении сидя, можно поставить питомца перед собой. Затем по команде «Лапа!» мы предлагаем собаке на правую руку поднять правую лапу, а по команде «Другая!» – на левую руку левую лапу. Если все получилось хорошо, можно переходить к следующему этапу обучения, если нет – вернитесь к этапу 3.
Обучение собаки конным командам

Этап 5.
На этом этапе я начинаю усложнять упражнение. Ставим собаку перед собой, жестом и голосом даем команду «Лапа!» и отступаем на шаг назад. Если пес поднял правую лапу, хвалим его голосом и поощряем лакомством, затем делаем второй шаг от него и одновременно даем команду (также голосом и жестом) «Другая!» Если в ответ на команду питомец сделал верный шаг к хендлеру, подняв левую лапу, — поощряем его. Затем закрепляем элемент, повторяя шаги несколько раз.
Обучение собаки конным командам

Этап 6.
Продолжаем усложнять упражнение: объясняем собаке движение «испанским шагом» у левой ноги хендлера.
Для того чтобы питомцу было проще усвоить этот навык, я вначале усаживаю его у левой ноги и напоминаю, как правильно давать лапы (этапы 1–3). Здесь важно избежать путаницы, которая часто возникает у собак по поводу того, где правая лапа, а где – левая.
Когда я вижу, что пес уверенно дает лапы, сидя у левой ноги, я ставлю его и сразу ввожу команду «Шаг!». Обычно собака, хорошо освоившая этапы 1–5, с движением «испанским шагом» у левой ноги справляется без труда.
Двигаться в других позициях (справа от хендлера, позади и т. д.) я обучаю питомца по тому же вышеописанному принципу, и сложностей это обычно не вызывает.
Обучение собаки конным командам


Принимание или «краб!»

Обучение собаки конным командам

Не менее эффектный элемент выездки – принимание или крабий ход. Обучение этому трюку проходит проще, чем при испанском шаге.
Чтобы научить собаку этому трюку, заставьте ее встать в позицию "Спереди". Когда собака примет нужное положение, переместитесь на полшага в сторону и снова скомандуйте "Спереди!". Так как отрезок, который надо пройти, довольно маленький, большинство собак решают подвинуться боком. Если ваш пес поступил именно так, активно похвалите его и дайте лакомство.
Обучение собаки конным командам

Если собака отказывается двигаться в бок, а вместо этого бежит наискосок, то можно взять длинную палку и использовать ее в качестве вспомогательного средства. Держите палку параллельно собаке таким образом, чтобы она касалась бока животного и не давала псу идти косо. Обязательно хвалите и поощряйте собаку, когда она двигается верно, и особенно в тех случаях, когда собака перестает касаться палки и самостоятельно продолжает идти в бок. Повторите упражнение несколько раз, и со временем добейтесь, чтобы собака выполняла упражнение без палки.
Вводить команду "Краб" следует тогда, когда ваш пес научится хорошо контролировать свои лапы и сможет без проблем пробежать около 1 метра. Далее усложняйте трюк и заставляйте собаку бежать боком более длинные дистанции.
Обучение собаки конным командам


Пируэт или «кругом!»

Обучение собаки конным командам

Пируэт для собак – куда более простая команда, нежели для лошадей. Часто она заменяется командой «кругом», что, в общем-то, с небольшими размерами собаки не очень значимо.
Берем лакомство в руку, зажимая между большим и указательным пальцем так, чтобы собака могла облизать, но не схватить лакомство. Даем собаке обнюхать руку и дожидаемся естественной реакции, когда собака потянется следом за рукой. Затем мы ведем руку, описывая круг, собака поворачивается следом за рукой и в конце круга мы разжимаем пальцы, отдавая собаке лакомство. При этом мы не забываем отдавать команду «кругом». Впоследствии вам не потребуется вести руку, а достаточно будет только подать команду или легонько указать пальцем (с каждым разом, когда собака будет всё лучше понимать команду, жест можно делать уже не столь грубым и понемногу убирать руку).
Обучение собаки конным командам


Вольты и змейка.

Обучение собаки конным командам

Так же со своими любимцами Вы можете выполнять такие простые упражнения, как вольты и змейка в качестве отработки послушания или команды «рядом». С этими упражнениями все еще проще, чем со всеми предыдущими: вместе с собакой Вы проходите заданный ранее маршрут.
Обучение собаки конным командам


Осаживание.

Обучение собаки конным командам

Обучение «заднему ходу» тоже довольно таки простое. Когда собака достаточно хорошо освоит команду «рядом» и поймет, что она должна быть буквально приклеена к ноге, можно начинать осаживать собаку. Так, подав команду «рядом» нужно медленно на один шаг продвинуться назад, чтобы собаке не оставалось ничего, кроме как последовать за ногой хозяина. Если четвероногий друг достаточно хорошо знает команду «рядом», это упражнение не покажется ему сложным. Для лучшего эффекта можно встать у длинной стены так, чтобы собака оказалась между стеной и Вами, тогда ей будет сложно развернуться. Постепенно темп стоит увеличивать.
Обучение собаки конным командам


«Поклон!»

Обучение собаки конным командам

А как красивы кланяющиеся лошади! Не каждый конь может похвастаться таким умением, но собаку этому научить достаточно просто.
Обучается собака поклону следующим образом: собаке отдается команда «поклон» и жест, схожий с командой «лежать», если собака уже хорошо выучила первую команду, то она попытается лечь самостоятельно, если же собака не пытается лечь, можно слегка нажать на холку и повторить ещё раз команду «поклон».
Обучение собаки конным командам

Когда собака начинает ложиться, нужно быстро просунуть вторую руку под живот и не дать задней части опуститься, в то время как передняя часть собаки будет уже на земле. Когда собака уже в позе поклона, её следует похвалить и отдать лакомство. Некоторые собаки учатся поклону в игре – играя с человеком, часто собака припадает на передние лапы, как бы зазывая в игру, важно не упустить момент, и вовремя подав команду, подкрепить её угощением.
Обучение собаки конным командам


Обучив всему этому своего мохнатого и хвостатого, Вы сможете не только поразить своих друзей и знакомых, но и объединить оба свои увлечения, что является очень приятным и полезным делом. Удачи Вам и Вашим собакам, тренируйтесь, обучайте их и помните, нет ничего невозможного!
Обучение собаки конным командам

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
У лошади на ногах пальцы или копыта?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
OTM
OTM
Сегодня в 21:10:04

710 пс это люто
OTM
OTM
Сегодня в 21:09:36

kon
Серебряный конь

о боже, я сюда захожу иногда чтобы старые сообщение почитать, это такой стыд всегда ахах кто меня вообще пустил в интернет тогда
НадеждаКСК
НадеждаКСК
28 марта 2021

Всем привет! Новый сат для лабораторных работ ksknadezhda
horse_lover87
horse_lover87
20 марта 2021

супер kon
Grey
Grey
17 марта 2021

Конечно
horse_lover87
horse_lover87
17 марта 2021

Всем привет! Есть кто живой? 570
Grey
Grey
15 марта 2021

Всем привет, ОТМ скоро вернется? Соскучился по нему hello
Adeli_
Adeli_
27 августа 2020

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 14, из них:
Зарегистрированных: 1

Роботов: 2

Гостей: 11
А так же: