Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » Скачки в Тамбове: победителям - 75 тысяч рублей, а лошадкам - морковки
Скачки в Тамбове: победителям - 75 тысяч рублей, а лошадкам - морковки

Скачки в Тамбове: победителям - 75 тысяч рублей, а лошадкам - морковки

Natali date_range24.09.2012, 22:26 chat_bubble_outline0 remove_red_eye2 538
Конный спорт в наши дни не так распространен, как футбол. Но на тамбовском ипподроме, который носит имя легендарного командира Первой конной армии Семена Буденого, этот вид спорта показали во всем его многообразии

Неприхотливые кони
Где-то на этажах власти «правительственным» видом считается дзюдо, где-то - бадминтон. А у нас глава области Олег Бетин учредил Кубок губернатора по скачкам и лично сам наградил победителя и укутал победившего жеребца по прозвищу Риф красным покрывалом. Наезднику по фамилии Сулейманов губернатор вручил Кубок.

Кстати, у скачек был солидный призовой фонд: в каждом из 6 стартов за первое место полагалось по 75 тысяч рублей, за второе – 65 тысяч, за третье – 25. Такие заманчивые призы привлекли на скачки около 40 всадников и их питомцев из Тамбова, Воронежа, Орла, Липецка. Всего в заездах участвовали около 40 всадников и их питомцев из Тамбова, Воронежа, Орла, Липецка.

Правда, лошадкам призы доставались совсем скромные - по морковке, однако коняшки были и им очень рады.

Но больше всего зрителям понравились не безумные скачки и не езда в колясках, а конкур. Грациозные лошади с легкость преодолевали девять препятствий высотой до одного метра. Некоторые из участников имеют второй разряд, а одна из участниц Марина Солнцева является кандидатом в мастера спорта. Но в этот день ей почему-то ни солнце, ни удача не улыбнулись. Она так и не смогла занять призовое место, а ее скакуны постоянно подводили участницу, задевая препятствия, из-за чего набирали штрафные очки. В результате победительницей стала 14-летняя Виктория Минчева на кобыле Хебби. Девушка в конный спорт пришла всего три года назад, а уже показывает прекрасные результаты.

- Конным спортом у меня раньше занималась мама, и я, смотря на ее фотографии, тоже хотела надеть экипировку, сесть на лошадь и пуститься с ветерком, - говорит Виктория Минчева.

Показали тамбовчанам и особенных лошадей. Одну кобылу четырех летку привезли аж из Франции. Правда, «француженка» оказалась с норовом: постоянно вставала на дыбы, пыталась укусить хозяина. Увидели зрители и самого старинного скакуна в Тамбовской области Лубка, ему исполнилось 27 лет - если перевести на человеческий возраст, то это более 100 лет. Эту лошадь наградили ленточкой ветерана и подарили вкусности. Впрочем, морковкой Лубок более доволен, чем награждением.
Конкур - соревнования по преодолению препятствий (от 6 до 18), проходящие на конкурном поле. Его стали проводить с середины XIX века в Бельгии, затем во Франции и Италии. В России первый конкур был организован в 1889 году. В зависимости от количества препятствий и их высоты конкур подразделяют на легкий, средний, трудный и высший. Рекорд в высотном прыжке установил Игорь Лысогорский на рослом Ковре тракенской породы в 1953 году. Его скакун перепрыгнул препятствие высотой 2 м 25 см.