Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » В Азовском музее ученые представят собранный скелет единорога
В Азовском музее ученые представят собранный скелет единорога

В Азовском музее ученые представят собранный скелет единорога

Natali date_range25.08.2012, 20:49 chat_bubble_outline0 remove_red_eye3 585
Палеонтологическую сенсацию сегодня, 25 августа, представят миру российские ученые. В Ростовской области собрали скелет единорога. Останки доисторического животного были обнаружены на Таманском полуострове на берегу Азовского моря. Уникальный экспонат покажут посетителям музея в Азове.




Единорог это или древний носорог? Палеонтологи до сих пор спорят. Но сходятся в одном — родина этого загадочного животного — территория современной Кубани. Кавказский эласмотерий обитал на Тамани примерно полтора миллиона лет назад.
«Сохранность костей очень плохая. Лежали они в очень невыгодных условиях. Поэтому огромный труд ушел, чтобы привести в порядок, чтобы мы потом смогли их смонтировать», — пояснила Галина Тимонина, заведующая отделом природы и палеонтологии музея-заповедника Азова.

На раскопки ушло восемь месяцев. Чтобы собрать один скелет древнего животного, специалистам понадобились останки семи эласмотериев. Смонтировать азовский экспонат было не так просто. Огромные кости к каркасу крепил Александр Захаров. Он выполнил, в прямом смысле, ювелирную работу гигантского размера. Одно неверное нажатие — и уникальная находка могла рассыпаться. Чтобы единорог встал на ноги, понадобилось два месяца.

«Подержаться за кость, которой полтора миллиона лет, — это чего-то стоит!» — убежден Александр Захаров, рабочий по содержанию и обслуживанию музейных объектов музея-заповедника Азова.
Единороги были крупными травоядными — они достигали двух с половиной метров в высоту и шести в длину. Некоторые особи весили до пяти тонн. О том, каким был единственный рог у кавказского эласмотерия, точно не известно. Он не дошел до наших дней, потому что имел структуру, напоминающую волосы. В вечной мерзлоте рог сохранился бы, но не на юге России. Доисторическому животному он помогал защищаться от хищников, таких, как саблезубый тигр.
«Также использовался этот рог, чтобы рыть снег, ледники. И добывать оттуда корм, который там оставался, мхи и лишайники», — объяснил Святослав Бондаренко, старший научный сотрудник отдела природы музея-заповедника имени Фелицына.
По территории современной Тамани много веков назад пролегали пути миграции животных. Поэтому на полуострове палеонтологи постоянно находят останки древних жирафов, диких лошадей и мастодонтов. В краснодарском музее имени Фелицына хранится чуть ли не единственный в стране череп фанагорийского слона. А вот скелет единорога, собранный в Ростовской области, будет единственным на планете. В экспозициях других музеев по всему миру есть лишь отдельные фрагменты кавказского эласмотерия.