Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » Кто решит судьбу бесхозных лошадей в Терском районе?
Кто решит судьбу бесхозных лошадей в Терском районе?

Кто решит судьбу бесхозных лошадей в Терском районе?

Natali date_range22.08.2012, 12:17 chat_bubble_outline0 remove_red_eye1 981
Жители Кузомени разделились на два лагеря - за и против диких лошадей. Одни жалеют бесхозных коней, подкармливают, другие - гоняют палками. Голод заставляет животных покушаться на урожай в огородах.
Табун лошадей сегодня - 5 голов. Еще год назад было больше. Не все выдержали схватку с морозами. Удастся ли выжить в предстоящие холода - большой вопрос. Его бесхозное семейство пытается решить, как может. Набивая животы едва найденной травой - в Кузомени она редкость - опустошая огороды местных жителей.


Анна Герцовская говорит: "Заходят, заборы ломают, картошку перетаптывают".
Ежедневная осада огородов вынуждает местных жителей переходить к обороне. Лидия Михайловна, наученная горьким опытом, - ей дважды ломали забор и дважды оставляли без картошки, - новую ограду укрепляет тремя замками. А чтобы табун не покушался на хозяйство, подкармливает коней столовыми объедками.
Отпор лошадиному стаду дают собаки. Отгоняют со своей территории. Помогает, но лишь на время. Неприкаянные кони возвращаются вновь и вновь.
По Кузомени местные жители ходят очень аккуратно. Говорят, с лошадьми лучше не встречаться. Животные непредсказуемые, и неизвестно, какое сегодня у них будет настроение. Может быть, укусят или даже лягнут и тогда хлопот не оберешься.
Старожил Кузомени Нина Мануиловна Двинина буквально на днях пострадала от диких копытных. Признается, были мысли, что больше не встанет. Обошлось.
Нина Мануиловна Двинина рассказывает: "Шла на почту пенсию получать, а у сельмага гора высокая, а они там как раз на тропинке стоят. Я их шугнула, лошадь так быстро развернулась. Я думаю, как быстро послушалась, а она задними ногами как даст мне в грудь, я так и свалилась".
Впрочем, ни она, ни другие жители села зла на копытных не держат.
Как отметила Людмила Михайловна Виноградова: "Жалко лошадей, что они такие бесхозные, никому не нужны. До слез жалко, особенно, когда холодно, пойдет снег. Они бедные копытцами роют травку, чтобы сена себе добыть. Никто за ними не смотрит".
Смотреть за ними - задача местного колхоза. Табун закреплен за "Всходами коммунизма". Бывший председатель еще в 1998 году купил 13 якутских лошадей с благой целью - для проведения туристических маршрутов по отдаленным селам Терского берега. Но планы эти так и остались нереализованными. Лошади - никому ненужными.
По словам главы муниципального образования с. п. Варзуга Геннадия Попова: "Мы этот вопрос и перед колхозом поднимали не раз, тем более люди есть, которые не работают, сено кругом сколько угодно. Поставьте двух человек, заготовьте сено, конюшня старая есть, подремонтируйте"
Но с мертвой точки дело, пока, так и не сдвинулось. Уличные бродяги продолжают кочевать по песчаной Кузомени, оставаясь одной из ее достопримечательностей. Их фотографируют туристы, снимают видеокамеры. Они - главные герои сюжетов. Вот только теплее от этого им не становится.