Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Конные новости » В Петербурге зоозащитники вскрывают страшные тайны лошадиных судеб
В Петербурге зоозащитники вскрывают страшные тайны лошадиных судеб

В Петербурге зоозащитники вскрывают страшные тайны лошадиных судеб

Natali date_range31.07.2012, 21:49 chat_bubble_outline0 remove_red_eye3 186
В Петербурге защитники животных ратуют за запрет конных прогулок по центру города. Они уверены, что для главных участников аттракциона – лошадей – это настоящее хождение по мукам. Они работают от рассвета до заката, при этом живут нередко впроголодь и содержатся в абсолютно убогих условиях.



О травмах и говорить нечего – рабочие лошади редкие гости у ветеринаров. Лечить их слишком дорого – гораздо выгоднее отправить на мясокомбинат. Репортаж корреспондента Константина Рожкова.
В рекламных роликах все выглядит красиво: конная прогулка в карете или верхом доставит удовольствие вам и вашим детям. При этом мало кто задумывается, а почему животных так часто меняют. Эти фотографии сделали петербургские зоозащитники. По ним можно изучать лошадиную анатомию. Этого жеребенка спасти так и не удалось, он умер от физического истощения. Зато клиенты приходили в восторг от прогулок на миниатюрной лошадке. В индустрии развлечений с животным никто особо не церемонится.
Зоя Копелевич, Представитель общества по защите лошадей: «В начале сезона купить, за сезон укатать, в конце сезона ещё денег получить за то, что на мясо сдаст, то что осталось».

Прогулка на карете по дворцовой площади в Петербурге. Этот аттракцион так любят жители города и многочисленные туристы. Хозяйка лошадей уверяет: на животных никто не экономит и перерабатывать не заставляет. Но когда мы показали это видео экспертам, оказалось, далеко не все идеально. К примеру, подковы уже явно малы. При ходьбе лошади вполне могут испытывать боль.

Янина Трофимович, руководитель общественной организации «Спаси коня»: «Когда не своевременная ковка, копыта отрастают, а подкова остается меньшего размера. Это все равно, что ходить в ботинках, которые вам малы, а при этом вы еще весите 600 кг».

Может вызвать кузнеца просто не успели, а может решили лишний раз не тратиться. Дороже всего обходится содержание животных и здесь часто пытаются сэкономить. Это одна из конюшень, в которой держат прокатных лошадей. Место как будто специально выбрали неприметное. Хозяина на месте не оказалось, экскурсию провела конюх Мария.

– А вот у Зариночки здесь на морде какие-то ранки. Это что такое? – Царапины, да ничего страшного.

Скорее всего – предположила зоозащитница – мелкие раны на теле животных появились из-за тесноты помещений. Строить большую конюшню здесь посчитали накладным.

Янина Трофимович, руководитель общественной организации «Спаси коня»: Тут очевидно, что лошадь помещается едва-едва в денник. Это влечет ряд проблем: лошадь любит лечь, поваляться, а потом когда встает, то ей уже не развернуться, она начинается обдираться, травмироваться, ноги себе обдирать».


Хорошо если бизнес идет, а если нет, то происходит как Гулей. Она получила рану, а ее просто не стали лечить – пожалели деньги не лекарства. Из-за банального нагноения лошадь оказалась на грани смерти. Некоторым жертвам этой страшной индустрии развлечений везет больше других и они попадают в хорошие руки. Это частная ветеринарная клиника, где самых истощенных и измученных животных пытаются вернуть к нормальной жизни. Теперь Гулю не узнать. Ее выходили, сейчас она с удовольствием принимает солярий. Под теплыми лучами так не хочется вспоминать о прокатном прошлом.

Янина Трофимович, руководитель общественной организации «Спаси коня«: «На ней катались до самого последнего момента. Её седлали до тех пор, как уже не лопнула кожа, и лошадь не начала отваливаться кусками».

Но спасенных коней – единицы. Еще и потому что доказать жестокость обращения по нынешним законам практически невозможно. А сами животные никогда скажут, что им больно и они больше не могут. Даже самый жестокий человек для них все равно остается хозяином.