Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » От алкоголя в первую очередь страдает печень
От алкоголя в первую очередь страдает печень

От алкоголя в первую очередь страдает печень

Daniil2020 date_range16.04.2022, 20:50 chat_bubble_outline0 remove_red_eye84

Алкогольный гепатит является наиболее частым осложнением алкоголизма, лечение которого возможно в клинике “СНП” (подробности по ссылке - https://sochi.narkolog-kapelnica.ru/), так как причинами заболеваний печени (инфекционные, жировой, алкогольный цирроз, гепатоцеллюлярная карцинома, острый печеночный фиброз и др.) являются злоупотребление алкоголем и его токсические продукты.

Классификация 

В зависимости от причин, обусловивших развитие алкогольного гепатита, различают:

  • алкогольный гепатоз (алкогольные поражения печени);
  • алкогольный стеатоз (целиакия);
  • алкогольный холангит и алкогольный холецистит.

Алкогольный токсический гепатит (ААТ) развивается при злоупотреблении алкоголем или после хронического алкоголизма.

Особенности хронической формы 

Во время хронического злоупотребления алкоголь проникает в печень в результате попадания с приемом внутрь этанола, содержащегося в большинстве крепких напитков, в виде метаболитов. Дозы этанолсодержащих веществ, которые принимаются внутрь многократно и в больших дозах (более 3-х-4-х рюмок водки в день и более 150 г крепких напитков в год), непрерывно увеличиваются, что приводит к нарушениям всех звеньев печени. В результате формируется алкогольный интоксикационный гепатит, который характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  • желтушность склер, кожных покровов, слизистых оболочек и глаз;
  • асцитическая жидкость (пенистая жидкость, не содержащая крови) за счет повышения артериального давления в системе воротной вены;

С течением времени происходит распад эритроцитов и лейкоцитов в крови, что повышает риск развития острых вирусных гепатитов, что затрудняет диагностику заболевания.

Согласно данным отечественных и зарубежных авторов, чаще всего причиной алкогольного хронического гепатита являются злоупотребления спиртными напитками более 4-х раз в течение года. Большую роль в развитии ААТ играет регулярное употребление алкоголя.

Холестатический синдром

У всех больных имеет место холестатический синдром (увеличение желчного пузыря с забросом желчи в кишечник). Этиология этого синдрома неясна. Возможно, это связано с нарушением оттока желчи по желчевыводящим путям в результате желчнокаменной болезни, механической желтухи, механической патологии желудка и перистальтики кишечника. Поэтому при ААТе могут наблюдаться расстройства желчеотделения.
Хронический алкогольный алкоголь-ассоциированный гепатит характеризуется постепенным прогрессированием заболевания, вызванного разрушением печени. Застой желчи и развитие желтушки приводят к увеличению печени