Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Криптовалюты. Что вы должны знать о них?
Криптовалюты. Что вы должны знать о них?

Криптовалюты. Что вы должны знать о них?

Daniil2020 date_range23.03.2022, 09:00 chat_bubble_outline0 remove_red_eye106

Сегодня в биткоин инвестируют как частные лица, так и крупные компании. Имеет ли смысл вкладывать капитал в криптовалюты? И какова их ценность? Если вы все еще не знаете, как работает пространство виртуальных активов или что такое блокчейн, читайте дальше.

Основные понятия 

Криптовалюты — это цифровые деньги и цифровые активы. Самой старой и до сих пор самой известной виртуальной валютой является биткоин, который был создан тринадцать лет назад. Сегодня возможен обмен киви на биткоин. Однако история интернет-валют более длинная, поскольку такие проекты, как e-gold и beenz.com, были созданы в 1990-х годах. Однако они просуществовали недолго из-за вмешательства государственных регулирующих органов и хакерских атак.

Создатели биткоина научились на своих первоначальных ошибках и в 2008 году создали автономную, децентрализованную систему — на этот раз совершенно неуязвимую для хакерских атак и вмешательства властей. В ее основе лежит сеть из тысяч взаимосвязанных компьютеров различных пользователей, в которой происходят транзакции. Каждая транзакция авторизуется всеми компьютерами в системе, после чего транзакция записывается в своего рода виртуальную бухгалтерскую книгу. Это делает практически невозможным совершение мошенничества.

Когда воображаемая бухгалтерская книга заполняется, она закрывается специальным кодовым ключом, оттиск которого появляется в следующей книге. Вместе эти книги образуют цепочку — блокчейн по-английски. Если бы вы захотели взломать старую бухгалтерскую книгу и подтасовать цифры, вам пришлось бы сначала раскрыть ключи от всех бухгалтерских книг, которые появлялись в цепочке после нее.

Авторизацией и шифрованием книг занимаются сами пользователи, точнее, их компьютеры. Это сложные, энерго- и энергоемкие математические операции, и поэтому пользователи получают за это вознаграждение в виде доли во вновь созданных биткоинах. Это называется добычей полезных ископаемых. Это единственный - и контролируемый — способ увеличения количества виртуальных денег.

Система биткоина построена на программном обеспечении с открытым исходным кодом, поэтому скопировать и воспроизвести ее исходный код не составляет труда. Со временем это привело к созданию множества других криптовалют.

Имеет ли смысл хранить капитал в криптовалютах?

В 2021 году цена биткоина дважды поднималась и дважды падала. Если в начале января его стоимость составляла около 33 000 долларов за биткоин, то в середине апреля 2021 года цена поднялась до 63 000 долларов. Летом последовало резкое падение, и к июлю стоимость биткоина снова упала до 33 000 долларов, но позже она снова начала расти, и к ноябрю 2021 года биткоин стоил более 67 000 долларов.

В истории биткоина было больше таких резких взлетов и падений. Поэтому вкладывать свои сбережения в эту или любую другую криптовалюту, безусловно, имеет смысл в странах, охваченных валютными кризисами, таких как Венесуэла и Аргентина в недавнем прошлом, а также Турция во второй половине прошлого года, где объем инвестиций в криптовалюты стремительно растет.
Однако если вы живете в нормально функционирующей, экономически развитой стране, то вложение денег в криптовалюты — это очень рискованный, но потенциально более прибыльный вид инвестиций.

Имеет ли смысл пытаться заработать на криптовалютах в качестве биржевого спекулянта?

Да, если вы относитесь к этому как к адреналиновому спорту и рассчитываете на то, что вы можете потерять большую часть своих инвестиций быстрее, чем успеете нажать кнопку обновления. Ведь настроение на рынках виртуальных активов меняется быстрее, чем погода. Такая волатильность объясняется рядом причин, и прежде всего тем, что в отличие от ценных бумаг, за которыми стоят какие-то существующие компании, за виртуальной валютой стоит вера в ее экосистему и будущее использование.

Цены часто определяются публичностью, эмоциями, а иногда и различными манипуляторами. Один твит, в котором крупный деятель отрасли хвалит или критикует конкретную криптовалюту, может изменить ее цену на десятки процентов. Финансовые модели, которые используются на обычных биржах, в этом случае плохо работают, инвесторы скорее следуют за шепотом на чат-серверах.

Существует ли надежный и законный способ заработать на криптовалютах?

Да, вы можете попробовать следовать старому правилу, что золотая лихорадка — идеальное время для продажи лопат. С тех пор как криптовалюты стали темой для СМИ и начали привлекать интерес любителей инвестиций, появилось множество процветающих компаний по разработке программного обеспечения, предлагающих различные приложения для торговли виртуальными токенами, или компаний, обслуживающих различные биткоин-биржи в целях рекламы и маркетинга. Возможности многочисленны.