Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Смотрите также ... » Натуральная и искусственная оболочка для колбасы
Натуральная и искусственная оболочка для колбасы

Натуральная и искусственная оболочка для колбасы

Daniil2020 date_range08.09.2021, 00:02 chat_bubble_outline0 remove_red_eye212

Искусственная оболочка, как и натуральная оболочка, является важным элементом готовой колбасы или колбасного изделия. Именно она придает ей специфическую форму, внешний вид, вкус и влияет на ее долгохранимость. Существует очень много разновидностей искусственных и натуральных оболочек.

Характеристика искусственных оболочек для колбасы

Коллагеновая оболочка

Коллагеновые оболочки, доступные на рынке, могут быть как съедобными, так и несъедобными. Съедобные коллагеновые оболочки изготавливаются из шкур животных и в основном используются для производства тонких колбас, таких как сосиски, франкфуртеры и кабаносы.

Коллагеновые оболочки обычно не требуют замачивания перед производственным процессом. Не съедобные коллагеновые оболочки изготавливаются из различных коллагеновых материалов. Эти оболочки предназначены в основном для производства толстых колбас.

Целлюлозная оболочка

Целлюлозные оболочки изготавливаются из целлюлозы, хотя может быть дополнительно усилены волокном. Оболочки проницаемы для дыма, воздуха и водяного пара, не защищают мясо от высыхания и окисления. Подходит для производства большинства видов вареного и копченого мяса. Однако они используются в основном для производства сосисок.

Фиброузная оболочка

Изготавливается из вискозных волокон на основе целлюлозы, полученной из древесины. Оболочка выпускаются в пяти различных типах и нескольких цветах. Фиброузные оболочки купить достаточно легко. Они относительно прочные и гибкие.

К этой группе относятся оболочки из гофрированной целлюлозы. Пропускает дым, воздух и водяной пар.

Особенности изготовления натуральной оболочки для колбасы

В промышленной среде это довольно сложный процесс. Сырую кишку убитого животного удаляют и промывают. Затем удаляют ненужные слои, так как они разные: серозные, мышечные, слизистые и подслизистые.

Остальные слои снимают или оставляют в зависимости от материала, технологии производства. Затем натуральную оболочку охлаждают и сортируют по ее размеру, соединяют и консервируют различными способами, в том числе замораживанием или сушкой. Особым спросом пользуется натуральная свиная оболочка для колбасы.

Полуфабрикаты хранятся в маркированных контейнерах, иногда до двух лет. Перед тем как приступить к наполнению кишечника, их промывают проточной водой. Состав самой оболочки может варьироваться в зависимости от сорта колбасы.