Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Масти лошадей » Загадки изабелловой масти
Загадки изабелловой масти

Загадки изабелловой масти

Мисс Дикси date_range02.04.2014, 18:07 chat_bubble_outline1 remove_red_eye8 928
Голубоглазые лошади с розоватой шерстью выглядят загадочно и оригинально. Это лошади изабелловой масти. Кстати, эта масть - одна из самых редких мастей лошадей. Откуда пошло название масти, где она была выведена и ещё много интересного о лошадях королевы Изабеллы вы узнаете в этой статье.
Фотография лошади изабелловой масти
Фотография лошади изабелловой масти

Изабелловая масть очень сложная, являющаяся результатом скрещивания различных генов. В основе масти лежит ген рыжего цвета, на про добавлении гена "крема" рождаются вот такие удивительные скакуны. Некоторые называют их альбиносами, но это не совсем правильно, ведь у животных-альбиносов глаза красного цвета. А у изабелловых лошадей глаза либо янтарные, либо голубые (сорочьи).
Фотография изабелловой лошади
Фотография изабелловой лошади

Изабелловая масть встречается у разных пород лошадей, но чаще всего её можно найти у паломино и ахалтекинцев. Даже у лошадей светлых мастей всё равно есть примесь тёмных волос, а у изабелловой масти вы такого не найдёте. В том-то и заключается вся прелесть масти, что тут шерсть и кожа лошади нежно-розовая, будто её присыпали пудрой. Этот цветы был любимым у испанской королевы, правившей в XV (15) веке. Королеву звали Изабелла, и она просто обожала лошадей кремовых оттенков. Именно с тех пор за мастью и закрепилось название "изабелловая".
Фотография лошади изабелловой масти
Фотография лошади изабелловой масти

Интересно, что при разном освещении масть "играет" по-разному: на рассвете она принимает цвет топлёного молока, днём отливает серебряным, а на закате приобретает розовато-красный оттенок. Такие лошади похожи на мифических скакунов - единорогов или аликорнов. Встретить изабелловую лошадь непросто: в мире их довольно мало, и за животными ведётся пристальное наблюдение и строгий учёт.
Фотография изабелловой лошади
Фотография изабелловой лошади

Грива и хвост у кремовых лошадей часто белая или немного желтоватая. Самая близкая по оттенку к изабелловой масти - буланая. Она тоже желтовато-кремовая, но более насыщенная. Также ген "крема" присутствует в соловой масти. Так что не исключено, что у буланых или соловых жеребца и кобылы появится очаровательный малыш с голубыми глазами!
Фото лошади изабелловой масти
Фото лошади изабелловой масти

Видео с лошадью изабелловой масти:
[media=http://www.youtube.com/watch?v=OQjCd18PxkU#t=13]