Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Лошади и люди » Содержание, уход за лошадьми » 7 способов определения веса лошади
7 способов определения веса лошади

7 способов определения веса лошади

Elvenstore date_range19.04.2015, 20:33 chat_bubble_outline0 remove_red_eye1 792

Как определить вес лошади и для чего это нужно? Таким вопросом задаётся бо́льшая часть начинающих конезаводчиков. Знать массу животного прежде всего необходимо для того, чтобы обеспечить правильный уход. От этого зависит рацион скакуна, а в случае болезни рассчитать правильную дозировку лекарства можно только в зависимости от лошадиного веса. Есть несколько способов узнать вес коня.



1. Специализированные весы для сельскохозяйственных животных

Точную массу устанавливают при помощи специальных весов, которые изготовлены для взвешивания сельскохозяйственных животных. При этом погрешность измерения составляет менее одного килограмма. Такие весы выглядят, как прочная платформа, выполненная из антикоррозийного металла и установленная на тензодатчики, т.е. чувствительные элементы. Чтобы ограничить свободу передвижения животного в самом процессе взвешивания, платформа ограждается. Но из-за высокой стоимости такую прелесть может позволить себе далеко не каждый частник. Подобное приобретение в основном по карману мясокомбинатам или крупным сельскохозяйственным фермам. Поэтому нередко конезаводчики пользуются их услугами.



2. Автомобильные весы

Обычные автомобильные весы тоже подойдут для определения лошадиной массы. Их можно найти в автосервисах, на автобазах, а также на крупных мероприятиях и складах, занимающихся отгрузкой продукции посредством транспорта. Стоит учесть, что погрешность при взвешивании будет бо́льшей, нежели на специализированных весах, но в большинстве случаев особая точность не требуется.



3. Специальные измерительные ленты

В зарубежных странах хорошо налажен выпуск специальных измерительных лент для лошадей 3 типов: тяжеловозов, верховых пород и пони. С их помощью определить вес животного довольно просто. Необходимо выбрать измерительную ленту для конкретного типа лошади (на них есть градация в килограммах) и измерить объём груди в том месте, где расположена подпруга. Соответствующее деление укажет Вам на примерную массу коня.



4. Швейный дециметр (по замерам объема груди и длинны лошади)

Возьмите обычный «дециметр», который применяется в швейном деле. Вам следует сделать 2 замера: длину лошади и объём её груди. После воспользуйтесь формулой М (вес в кг) = V (объем груди в см) х V (объем груди в см) х L (длина в см).

Подобный метод не подходит для жеребят, беременных кобыл, чересчур толстых или наоборот, слишком истощенных животных.

В таком, казалось бы, нетрудном деле, как определение веса лошади при помощи мерной ленты существуют некие тонкости. Животное во время измерения должно стоять ровно, и поэтому без помощника вам не обойтись. Для того, чтобы мониторить возможные изменения массы, желательно, чтобы каждый раз замеры снимал один и тот же человек. Погрешности в измерениях чаще всего возникают из-за толщины шерсти. Поэтому значения, полученные до стрижки и после неё, могут существенно отличаться, а вес лошади уменьшиться лишь на величину остриженной шерсти.