» » » Профилактика обезвоживания спортивной лошади

Профилактика обезвоживания спортивной лошади

Просмотров: 1934 | Автор: Natali | 01.03.2015
Как возместить дефицит электролитов в организме лошади во время соревнований...
Автор: Гэйл Эккер, перевод с англ. - Ольга Загускина
Информация, приведенная ниже, взята с веб-страницы Исследовательского Центра Коневодства в провинции Онтарио, Канада
Профилактика обезвоживания спортивной лошади

Возмещение потери

У лошадей, работающих периодически или короткое время, ионы, теряемые с потом, легко восполняются с обычным кормом. Однако лошади, работающие (а значит и потеющие) несколько дней в неделю, и подверженные высоким и длительным нагрузкам во время соревнований, могут развить хронический дефицит электролитов, поскольку их содержание в корме может быть не достаточно высоким для компенсации таких больших потерь. Лошади, находящиеся в процессе интенсивной тренировки, могут терять электролиты очень быстро (от 10 до 15 литров пота в час), а резкое снижение содержания электролитов может вызвать мышечные проблемы и тепловой удар.

Как вы можете помочь лошади

Ниже мы приводим способы, с помощью которых вы можете компенсировать хроническую потерю электролитов и жидкости.
1. В течение недели следите за тем, чтобы у лошади был богатый рацион с добавлением электролитов только в том случае, если лошадь работала с высокой нагрузкой, приводящей к умеренному или сильному потению. Потеря электролитов при слабом потении компенсируется ионами, содержащимися в обычном корме и сене. У лошади всегда должен быть доступ к соли. Иногда рекомендуется разбивать соль на более мелкие куски и класть их в кормушку для овса. Некоторые тренеры устанавливают в деннике специальные контейнеры с рассыпной солью. Помните, что электролиты нельзя "накопить" про запас в организме лошади, излишки электролитов выводятся с мочой.

2. За один-два часа до соревнования (или пробега), попробуйте дать лошади дозу электролита, чтобы создать запас влаги в кишечнике. Не давайте электролиты лошади, которая уже обезвожена. Высокая концентрация электролита в кишечнике приведет к тому, что вода начнет извлекаться из крови, тем самым еще больше повышая обезвоживание организма. Попытайтесь дать лошади 15 литров воды до или после дозы электролитов, или растворите электролиты в ведре воды и напоите лошадь (если конечно она будет это пить).

Если за 4-5 часов до пробега лошади дать сено, это тоже может увеличить запас влаги в кишечнике, которая очень пригодится лошади, когда начнет наступать обезвоживание. (Большинство современных всадников-пробежников скармливают своим лошадям до и во время пробега большие количества хорошо смоченного водой свекольного жмыха, чтобы способствовать удержанию влаги в кишечнике. Разрозненные данные свидетельствуют, что некоторые лошади, которых выдерживали на диете с высоким содержанием жидкости, во время пробега дольше обходятся без питья, возможно, благодаря тому, что в их кишечнике имеется запас влаги. Хорошо это или плохо, нам не известно. Как говорилось в разделе, посвященном выбору лошади для пробега, лошади, которые пьют понемногу на каждой остановке, лучше, чем редко пьющие лошади, хотя и среди последних были отлично выступавшие лошади).

Профилактика обезвоживания спортивной лошади


3. Не пользуйтесь электролитами, в которых среди первых ингредиентов указаны глюкоза или другие сахара. Высокое содержание сахара в электролите вызовет приток глюкозы в кровь, что в свою очередь вызовет выделение инсулина. Инсулин вызовет всасывание глюкозы из крови, что может привести к гипогликемии, если лошадь интенсивно работает. Очень важно, чтобы в кишечнике лошади было небольшое количество глюкозы, поскольку это способствует всасыванию в кишечнике натрия и воды. Лучше давать глюкозу часто маленькими порциями, чем скормить большое количество за один раз, чтобы не вызывать "приливов и отливов" глюкозы в крови. Кроме того, избегайте богатых жиром прикормок, поскольку они замедляют всасывание электролитов в кишечнике. Пищевые добавки с высоким содержанием жира могут добавляться в рацион в период интенсивных тренировок, но их нельзя давать непосредственно во время работы или во время остановки на пробеге.

4. Начните восполнять потерянную жидкость и ионы на ранней стадии пробега, или в тот момент, когда вы почувствуете, что лошадь нуждается в электролитах. Вы можете повысить уровень натрия, и в результате лошадь быстрее начнет пить. Если погода жаркая, не дожидайтесь признаков обезвоживания, начинайте давать электролиты еще до того, как нужда в них будет заметна. Если лошадь "выглядит так", словно ей нужны электролиты, значит она уже обезвожена, и к кишечнику поступает меньше крови для его нормального функционирования. Кроме того, если электролиты даются без достаточного количества воды (около 15 литров), высокая концентрация ионов может "оттянуть" воду к желудку, забрав ее из крови, что еще сильнее обезводит лошадь.

5. Лошади, теряющей большое количество влаги с потом, не давайте электролит, содержащий бикарбонат. Из-за потения, лошадь и так имеет "щелочную" среду, а бикарбонат только усилит ее.

6. После окончания пробега не прекращайте давать электролиты. Лошадь еще долго может потеть, чтобы снизить температуру тела. Так что после окончания пробега еще важнее давать лошади электролиты, чем во время него. Если лошадь будет только пить чистую воду, это "разжижает" кровь, еще больше снижая концентрацию плазмы. Если лошадь уже обезвожена и из-за потери влаги с потом у нее низкое содержание калия, это положение может быть только ухудшено, если дать лошади много сена. Для того, чтобы сено начало перевариваться, требуется много жидкости, и желудок начнет оттягивать эту жидкость вместе с калием, усугубляя эффект обезвоживания. Прежде, чем давать лошади сено или корм, дайте ей вволю напиться воды с ионами, то есть сначала восполните потерю жидкости и ионов, и только после этого кормите.

7. Обеспечьте лошади условия для охлаждения. Когда лошадь перегрета, поток крови отклоняется от желудка в пользу мышц и кожи для охлаждения тела посредством потения. Измеряйте ректальную температуру лошади и следите за расширением пор кожи, чтобы убедиться в том, что лошадь действительно охлаждается. Когда лошадь остыла, больше крови будет омывать ее желудочно-кишечный тракт. Прием электролитов помогает восстановить объем клеток и плазмы, и тем самым помогает охлаждению и сокращает работу сердца, требуемую для поддержания высокого объема крови.

Профилактика обезвоживания спортивной лошади


8. Самостоятельно следите за клиническими параметрами, чтобы определить, нуждается ли лошадь в растворе электролитов. Научитесь самостоятельно проводить тесты на зажим кожной складки, наполнение капилляров, состояние слизистых, научитесь слушать желудок лошади. Это позволит вам определить, нуждается ли лошадь в дополнительных электролитах. Если через полчаса после того, как лошадь попила и приняла электролиты, эти показатели не улучшились, можно дать еще одну дозу электролитов, но только в том случае, если лошадь выпила достаточно воды.

9. Способствуйте тому, чтобы лошадь получала больше жидкости, готовя ей "пюрированный" корм с большим количеством воды, кусочками яблок, моркови. Поэкспериментируйте с разными фруктами, типа апельсина, чтобы посмотреть, что лошадь охотнее ест.

10. Пищевые добавки лучше давать часто и понемногу, а не за один-два приема. По возможности, дайте лошади доступ к воде и электролитам каждые два часа. Порошок электролитов можно примешивать к воде или давать с яблочным пюре, используя 60-кубовый шприц с отрезанным носиком. Или подмешайте электролиты к "каше", которой вы кормите лошадь. Если вы даете лошади жидко разбавленную смесь с добавлением электролитов, убедитесь, что за час до приема пищи и через час после него лошадь выпила такое же количество воды.

11. Если ваша лошадь отказывается пить, даже если вы дали ей много времени, попробуйте положить ей на губу или на язык чайную ложку соли. Иногда соленый вкус заставляет лошадей начать пить.

Если вы новичок в конных пробегах, посоветуйтесь с опытным ветеринаром или понаблюдайте за опытными всадниками. То, что подходит их лошадям, не обязательно подойдет вашей, но методом проб и ошибок вы подберете требуемый состав и дозу электролитов для вашей лошади.
http://www.equestrian.ru/sport/training/970#ixzz3T7teKRv4

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько ног у здоровой лошади?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
OTM
OTM
Сегодня в 21:10:04

710 пс это люто
OTM
OTM
Сегодня в 21:09:36

kon
Серебряный конь

о боже, я сюда захожу иногда чтобы старые сообщение почитать, это такой стыд всегда ахах кто меня вообще пустил в интернет тогда
НадеждаКСК
НадеждаКСК
28 марта 2021

Всем привет! Новый сат для лабораторных работ ksknadezhda
horse_lover87
horse_lover87
20 марта 2021

супер kon
Grey
Grey
17 марта 2021

Конечно
horse_lover87
horse_lover87
17 марта 2021

Всем привет! Есть кто живой? 570
Grey
Grey
15 марта 2021

Всем привет, ОТМ скоро вернется? Соскучился по нему hello
Adeli_
Adeli_
27 августа 2020

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 13, из них:
Зарегистрированных: 2

Роботов: 2

Гостей: 9
А так же: