Конная милиция

Конная милиция

капелька date_range01.04.2012, 19:07 chat_bubble_outline1 remove_red_eye11 743
50 лет назад город Сталино лишился своего ипподрома. Впрочем, конно-спортивная школа на его месте, за нынешним пивзаводом, осталась. Товарищ Сталин, хоть и не был наездником, лошадей любил. Соответствующими были успехи в коневодстве и кон-ном спорте, а главное отношение к лошадям.
Донецкая конно-спортивная школа до конца 80-х была сильнейшей на Украине, одной из ведущих во всей стране. Воспитанники Павла Ткаченко, главного тренера донецкой школы, соперничали даже с москвичами. Инна Голуб успела застать это время: она пришла в конный спорт в 1982-м двадцать лет назад.

Фото конной милиции
Фото конной милиции


Окончив Киевский институт физкультуры, в 91-м Инна Ивановна Голуб вернулась в родной Донецк тренером по конному спорту. Донецкая конная спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва спортобщества "Локомотив" размещалась всё там же, за пивзаводом, на территории Макеевки. Но это была уже другая школа. В конце 80-х, когда был разрешён вывоз коней за рубеж, Донбасс лишился лучших лошадей. Так, например, донецкий жеребец Деликатес по мясной цене был продан в Германию, вошёл там в пятёрку лучших лошадей, затем был перепродан в США.
Отношение к лошадям в Донецке изменилось, когда городские власти возглавил Ефим Звягильский. Сам он, будучи человеком довольно грузным, наездником быть не может, но лошадей любит. Во многом благодаря этой любви в 1993 году в Донецке появилась первая и единственная на Украине кавалерийская рота милиции. Лошадей для неё находили не только в Донецкой области, но и в Харьковской, и в Запорожской.

Фото конной милиции
Фото конной милиции


Если вспомнить историю, выяснится, что до 28-го года в Донбассе существовал целый конный полк милиции, затем лошадей вытеснили "железные кони". Но "железный конь" живого никогда не заменит. Спустя 65 лет, в 93-м, донецкая конная милиция возродилась. Тогда в кавалерийскую роту милиции и пришла Инна Голуб. Во многом на её плечах и держится конная милиция вот уже почти десять лет. Поначалу милицейские кони жили в одних конюшнях со своими собратьями на "Локомотиве". Самым трудным стал 95-й год. Украина переходила с купонов на гривны. А лошади голодали: объели даже пенопласт между загонами. Когда овёс наконец-то появился, каждый конь получил по ведру полноценного корма. Три лошади с непривычки погибли от переедания
В 96-м году донецкая конная милиция перебазировалась в полк ППСМ (патрульно-постовой службы милиции). Полк ППСМ располагается восточнее ДМЗ - на территории Калининского района, возле границы с Будённовским, неподалеку от Ленинского и Ворошиловского районов. С нового места дислокации коням с их всадниками намного ближе добираться к местам службы. Волевое решение об изменении места дислокации подразделения конной милиции принял тогдашний заместитель начальника УВД области, начальник Управления охраны общественного порядка полковник Николай Науменков. Под лошадиные загоны были переоборудованы бывшие гаражи. Три площадки рядом засыпали стружками для выгула лошадей.

Фото конной милиции
Фото конной милиции


Лошади в городе поначалу пугаются многого: яркого света, громкого шума, не говоря уж о машинах. Но потом привыкают. Конная милиция обычно несёт службу в местах с большим скоплением людей: в парках имени Щербакова и Ленинского комсомола, у стадиона "Шахтёр", на площади имени Ленина. Надо сказать, лошади на людей действуют умиро-творяюще. Капитан Инна Голуб гордится тем, что за все годы не было такого случая, чтобы какой-нибудь из её коней обидел человека; с другой стороны, люди никогда умышленно не травмировали лошадей ни физически, ни психологически. Показателен один случай: в парке Щербакова сильно подвыпившая женщина полезла целоваться с жеребцом, точнее, с его задом. Умный и добрый конь отодвинул её копытом спокойно, мягко, но настойчиво. Был и такой случай. Возле Донецкого мясокомбината молодой негодяй вырвал у женщины сумку и попытался скрыться. Женщина за помощью обратилась к милиционеру-кавалеристу. Всадник на коне без труда догнал злоумышленника. При этом конь убегавшего человека даже не зацепил: преступника за шиворот поймал сидящий в седле милиционер.

Фото конной милиции
Фото конной милиции


Сейчас в Донецке не рота, а лишь взвод конной милиции так же, как в Киеве, Харькове, Полтаве. Во взводе пятнадцать человек. По штату двадцать.
- Те, кто к нам приходят, или быстро уходят, или остаются надолго, - признаётся Инна Голуб. - Служба в конной милиции - не сахар. Каждый милиционер здесь и всадник, и конюх. Милиционеры сами не только ухаживают за лошадьми, но и убирают в конюшне, заготавливают корма. Сами же за ветеринара и кузнеца: лечат лошадей, подковывают их И при этом наряду с остальными сотрудниками ППСМ несут службу на улицах Донецка, причём тоже пешком, участвуют в операциях. И за всё про всё получают зарплату в триста-четыреста гривен. Выдерживают не все. Но те, кто остается, кроме довольно скромной зарплаты, получают ничем не измеримую радость общения с лошадьми. В конном взводе наряду с людьми службу несёт и двадцать одна лошадь: восемнадцать жеребцов и три кобылы. В апреле будущего года в этой конюшне впервые за её недолгую историю должен появиться на свет жеребёнок. У будущей мамы мастит воспаление молочной железы. Инна Голуб сама бегает в аптеку, покупает лошади лекарства. До весны лошадь надо вылечить, иначе она не сможет кормить новорожденного жеребёнка. К слову, ни на лекарства, ни даже на питание лошадей государство средств не выделяет. А каждому коню в год необходимо около двух тонн овса, примерно столько же сена, а кроме того витамины: свекла, морковь, капуста Особый разговор опилки. Как пояснила Инна Голуб, на свою жизнь лошади зарабатывают сами. Например, охраняя совхоз "Тепличный". Конечно же, конь охраняет совхоз, не сидя в собачьей будке, а объезжая дозором поля. Понятно, с товарищем по службе в седле.

Фото конной милиции
Фото конной милиции


Сейчас кони раскованы до весны. Чтобы не потерять форму, "наматывают" круги по засыпанным опилками просторным площадкам рядом с конюшней. А весной "обуются" и появятся в городе снова. К радости детей и взрослых.
Начальник Донецкого горуправления милиции генерал Анатолий Волощук с гордостью вспоминает восхищение английских футболистов нашими донецкими милицейскими лошадьми. Два года назад, когда "Шахтёр" играл на своём поле с чемпионом Англии по футболу "Арсеналом", конная милиция помогла оградить футболистов от фанатов, предотвратить беспорядки. Лошадьми донецкой милиции восхищались и специалисты немецкие, американские, английские полицейские.

Фото конной милиции
Фото конной милиции


Для того, чтобы полюбить лошадь, специалистом быть не надо. Надо лишь посмотреть в эти карие глаза, прикоснуться к этой тёплой, влажной, мягкой и нежной морде. За эту любовь терпеть можно многое...
20 декабря, в День милиции, лошади получат своё любимое лакомство подсушенный и подсоленный чёрный хлеб. Сухари милиционеры для своих четвероногих друзей-сослуживцев делают сами. Жаль только, что порой милицейские лошади более сытые, чем милиционеры-кавалеристы.