Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Лошади и люди » Лошади в творчестве » Игрушечная лошадь. Многое за маленьким
Игрушечная лошадь. Многое за маленьким

Игрушечная лошадь. Многое за маленьким

Мисс Дикси date_range25.04.2014, 18:36 chat_bubble_outline3 remove_red_eye7 984
Часто детям дают поиграть с игрушечной лошадкой - будь она плюшевая с глазками-бусинками, будь она из пластмассы, а то и просто из бумаги. У меня возник такой вопрос: Почему многим детям дают поиграть с лошадкой? Чем выделилась эта скромная игрушка из остальных? Неужели за деревянной, бумажной или картонной игрушкой скрывается нечто большее? Давайте во всём разбираться.
Фото деревянной игрушечной лошадки
Фото деревянной игрушечной лошадки

Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шерстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.
А.Барто

Историки предполагают, что лошадка-качалка появилась в 5 веке н.э. в Греции, исключительно для развлечения юных греков. Потом игрушка перекочевала в Персию. Эта игрушка сразу завоевала любовь и восторг детей. Век рыцарства просто не мог обойтись без коня-качалки. В это время деревянный скакун использовался даже как первое "учебное пособие" при обучении навыкам верховой езды. Были даже игрушечные лошадки, которые возили небольшие тележки.
Фото одной из самых ранних лошадок-качалок, 17 век
Фото одной из самых ранних лошадок-качалок, 17 век

После нескольких веков совершенствования в 17-18 в. лошадки-качалки предстают перед своими юными всадниками в практически таком виде, в каком мы привыкли их видеть. Правда, в отличие от теперешних для их изготовления использовались только натуральные материалы. Материалами для этой игрушки служил в основном дерево. Амуницию (сёдла и уздечки) делали из кожи, для глаз брали стекло. А гриву и хвост делали из настоящего конского волоса! Порой такие игрушки превращались в настоящие произведения искусства, являясь шедеврами ручной работы, и, конечно, стоили они немало. Это были игрушки для богатых детей. Такого коня имел в детстве будущий английский король Карл Первый. Его отец, Яков Первый, очень поощрял подобные развлечения сына: "Наиболее благородными и достойными одобрения среди игр являются игры на конях".
Фото изящной деревянной лошадки
Фото изящной деревянной лошадки

Конец 19 - начало 20 веков. Игрушечные лошадки были в то время самыми модными игрушками для детей. пришелся пик популярности этих игрушек. Ни одна детская в то время не обходилась без обязательного атрибута - лошадки-качалки. Ребята с удовольствием играли с маленькими лошадьми.
Старинная фотография, изображающая мальчика на лошадке-качалке и девочку
Старинная фотография, изображающая мальчика на лошадке-качалке и девочку

Интересно, что:
  • Согласно легенде, не расставался со своим конем-качалкой известный всем Чингисхан. Великий полководец возил ее собой в самые дальние походы.
  • Обожал скакать на своей деревянной лошадке юный Александр Македонский. С неё, очевидно, началась его беззаветная любовь к лошадям, которую он пронес через всю жизнь.
  • Цезарь в своих записках вспоминает о своем первом "боевом" коне - любимой деревянной лошадке в Риме.
  • Наполеону Бонапарту лошадку подарил отец самолично, вырезав ее из дерева. Эта лошадка всегда находилась с императором, в том числе и на острове Св. Елены, в дни его одиночества. Когда Наполеон умер, английские солдаты, охранявшие его и очень уважавшие француза, поняли, что эта игрушка, которой так дорожил Бонапарт, должна быть похоронена вместе с ним, в той же безымянной могиле.
  • От отца в подарок получил лошадку, вырезанную из альпийской сосны и Папа Римский (Иоанн XXIII). И она тоже стала его любимицей.

Фото красивой лошадки-качалки
Фото красивой лошадки-качалки

Популярность игрушки растет, её производство принимает промышленный характер, и в 19 веке целые табуны лошадок-качалок и в Европе, и в Америке врываются в детские. Каждая страна имеет свои фирменные знаки. В Германии предпочитали расписывать игрушки, в Англии же, в основном, лошадки делались резными. Появляются качалки, скачущие вверх-вниз.
В середине 19 века во Франции появились лошадки-велосипеды, которые быстро завоевали популярность.
Фото лошадки-велосипеда
Фото лошадки-велосипеда

В чём же заключается этот потрясающий успех лошадок-качалок? Может быть, в том, что лошадь с древности была символом смелости, изящества, благородства и красоты? А может быть, из-за того, что эти игрушки были ещё и учебными пособиями? Скорее всего, этот секрет так и останется неразгаданным.
Фото игрушечной лошадки
Фото игрушечной лошадки