Хреновской конный завод

Хреновской конный завод

люблю лошадей 3 date_range07.03.2013, 17:55 chat_bubble_outline2 remove_red_eye8 288
Все мы знаем, что Хреновской конный завод - это родина орловского рысака. Вместе с орловцем ещё с 1890 года там стали разводить арабских лошадей. В этом конезаводе до сих пор остались старинные конюшни и здания, что сейчас редкость для заводов.

Хреновской конный завод
Хреновской конный завод


Основал Хреновской конный завод граф Алексей Григорьевич Орлов - Чесменский в 1776 году. Тогда за победу в сражении с турками, императрица Екатерина даровала ему 120 тысяч десятин (около 130 га) земли в Воронежской губернии. Здесь он и основал Хреновской конный завод. Граф Орлов был настоящим ценителем лошадей, он мечтал вывести идеальную лошадь - красивую, но в тоже время сильную и выносливую. Архитектор конезавода - Д. Жилярди. Общая площадь завода 30 га. А их длина - 6 км. Конезавод состоит из двух частей - усадебная и конюшенная. В усадебной части расположены - усадьба графини Орловой (дочери графа), дом Шишкина, школа для персонала и дома для него, церковь, в которой сейчас находится музей. Сейчас в конном заводе находится около 500 лошадей. Из которых 300 рысаков, 150 арабов, 50 русских тяжеловозов. Всего в конном заводе 20 жеребцов производителей. Самые выдающиеся из них - Попрёк, Люкс, Никотин.

Ворота Хреновского конезавода
Ворота Хреновского конезавода


Весь Главный двор делят на:
  • Восточный корпус. Состоит из двух конюшен, башенного павильона и манежа
  • Северный корпус. Состоит из манежа для случек и для гонки жеребцов- производителей
  • Южный корпус. Конюшня для молодых кобылок, английская конюшня, тренерская конюшня
  • Северо - западный корпус. Состоит из конюшен для жеребят и маток. Первая маточная конюшня
  • Юго-западный корпус. Вторая маточная конюшня


Памятник графу Орлову
Памятник графу Орлову


Участок завода правильной прямоугольной формы. В 300 метрах на Восток размешается ипподром, на котором проводятся бега и скачки. Главный конный двор состоит из более маленьких. Внутри которых находятся конюшни, левады. Хреновской конный завод входит в золотое кольцо России, а также во Всемирное Наследие ЮНЕСКО.

В денниках Хреновского конезавода
В денниках Хреновского конезавода