Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Лошади и люди » Конные организации » «Алексинский конный завод» и его развитие.
«Алексинский конный завод» и его развитие.

«Алексинский конный завод» и его развитие.

AKZ date_range08.12.2012, 18:06 chat_bubble_outline0 remove_red_eye8 798
В 2011 году ГК «Мортон» приобрела в собственность ООО «Алексинский конный завод». Завод был основан на базе сохранившихся конюшен семейства Барышниковых еще в далеком 1922 году и носил имя «Смоленский конный завод», в настоящее время «Алексинский конный завод». До момента приобретения конного завода ГК «Мортон» он находился в упадке, все лошади были практически распроданы, здания конюшен были разрушены или находились в аварийном состоянии.

Фото лошади серой масти
Фото лошади серой масти


Новые владельцы с первого дня приступили к ремонтным работам и стали восстанавливать всю инфраструктуру завода. Началось создание хозяйственной базы, а в комплексах зданиях был проведен капитальный ремонт. На сегодня промежуточные результаты превосходят все ожидания – уже на первых этапах работы стал возможен постой лошадей, лесные прогулки на лошадях, тренировка лошадей, а также подготовка лошадей для соревнований по конному спорту.

Фото кобылы с жеребенком
Фото кобылы с жеребенком


Одним из главных направлений комплекса мероприятий по восстановлению завода является сохранение маточного поголовья лошадей для последующей селекционной и племенной работы. Над этим направлением работают опытные специалисты и уже сегодня поголовье «Алексинского конного завода» составляет 50 лошадей и состоит из русской рысистой, стандартбредной и других пород. Лошади получают только самое лучшее содержание и уход. На базе Алексинского конного завода имеются передовые технические возможности и работают самые опытные “лошадники”. Это позволяет обеспечить высокий уровень содержания, ухода, а также проведение обучающих мероприятий с участием спортивных лошадей русской рысистой породы и ездовых лошадей «хобби класса». Завод имеет все необходимое для выжеребки кобыл и первичной тренировки молодых особей. Для беговых лошадей оборудован беговой круг длиною в 920 метров, на котором предусмотрено освещение и грунтово-песчаный настил.
В короткие сроки на конном заводе были созданы максимально комфортные условия для снабжения поголовья питанием. Сюда завозятся корма, витаминные добавками, имеется свои угодья для заготовки сена, что позволяет заводу также производить продажу сена оптом. Все это способствует полноценному питанию лошадей разного возраста. В настоящее время «Алексинский конный завод» также работает над созданием технологической линии по производству необходимых минерально-витаминных добавок, в частности травяной муки.

Фото лошади гнедой масти
Фото лошади гнедой масти


Руководство ООО «Алексинский конный завод» на ряду со своими коллегами ГК «Мортон» не останавливаются на достигнутых результатах. В настоящее время они развивают предприятие одновременно по нескольким направлениям. Это, прежде всего, тренировка лошадей, подготовительные работы и проведение конных спортивных мероприятий районного значения, и постоянное участие в более значительных крупных соревнованиях по конному спорту.
Одна из основных задач конезавода – возродить в его стенах профессиональное занятие конным спортом и вернуться на ипподромы России. Для этого руководство завода наняло на работу лучших тренеров лошадей. В 2012 год лошади и тренера конного завода приняли участие в конных бегах, приуроченных ко «Дню строителя» на Центральном ипподроме города Москвы. Также были организованные традиционные «Алексинские бега» на базе завода посвященные 90-летнему юбилею конного завода.

Кобылы с жеребенком
Кобылы с жеребенком


Второе, не менее важное направление конезавода – разработка гостиничного комплекса. Часть комплекса будет создана на базе существующих конюшен, а также будет построен новый экоотель и созданы необходимые зональные территории. На сегодня в рамках этого направления ведется активная работа. Территория будет разделена на два участка: развлекательный и конно-спортивный. При этом будет организовано максимально комфортное движение посетителей дома отдыха с лошадьми и участников спортивных соревнований.
В ближайшее время в конном хозяйстве завершаться работы по возведению конноспортивной зоны с закрытой трибуной, реконструкции хозяйственной зоны и бегового круга. Эти мероприятия повысят уровень комфорта тренеров лошадей, владельцев и конезаводчиков. Также будет построена ветеринарная лаборатория, несколько хранилищ кормов, кузнечные, шорные и столярные мастерские. Уже сейчас на территории расположена ветеринарная больница, которой заведует квалифицированный ветврач лошадей.
В развлекательной зоне особое внимание будет уделяться обучающему и игровому направлениям. Тут будут предусмотрены учебные базы для занятия конным спортом, на которых будут проходить уроки верховой езды для детей и взрослых. Также предусмотрена парковая зона для отдыха с лошадьми и конных прогулок. В развлекательной зоне расположится ресторанный комплекс, комплекс русских бань и многое другое.
Мортон планирует развивать все территории «Алексинского конного завода». В перспективных планах организации сельского туризма в России ГК “Мортон” планирует развитие этого места до одного из лучших экоотелей на Смоленщине. В рамках которого будет реализована база отдыха с лошадьми, где каждый желающий сможет прогуляться на лошадях в лесу, поездить в колесницах на беговом круге, или проехаться рысью по живописным левадам раскинувшимся в изобилии неподалеку строящегося экоотеля.

Занятия на беговой дорожке
Занятия на беговой дорожке


Особое внимание будет уделено животноводческому хозяйству и развитию охотничьих угодий. Ландшафт участка и местная фауна позволяет надеется что имеющиеся неподалеку от завода охот хозяйство станет крупнейшим в Смоленской области. Уже сейчас обширная близлежащая территория населена различными представителями животной фауны. Здесь обитают кабан, лось, косуля, лиса, заяц и многие другие. На базе отдыха катание на лошадях может удачно сочетаться с охотой на тетерева, рябчика и глухаря. Рыбалка в смоленском районе также принесет вам не мало положительных эмоций и щедрый улов щуки, карася и окуня.
Помимо всего этого в близлежащих охотничьих угодьях планируется развить парфорсную охоту, то есть охоту на лошадях с гончими собаками. Такое занятие по популярности и эмоциональной насыщенности превосходит все другие виды охот. Парфорсная охота во все времена считалась аристократическим занятием, и сегодня она пользуется популярностью во многих развитых странах мира.
Охота на лошади положительно влияет и на людей, и на животных. Охотники получают эмоциональное и моральное удовлетворение, а лошади - перспективы дальнейшего культурного разведения и развития.