Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Лошади и люди » Интересные факты о лошадях » Страшилки конного мира: суеверия и предрассудки
Страшилки конного мира: суеверия и предрассудки

Страшилки конного мира: суеверия и предрассудки

Natali date_range29.01.2015, 18:25 chat_bubble_outline2 remove_red_eye3 580
Автор: Анна Ильясова
Как и любое животное, прирученное человеком, лошадей окружают легенды, суеверия и предрассудки. Практически ни одна из приведенных ниже небылиц не претендует на то, чтобы быть правдой, тем не менее, во все эти чудесные приметы верят жители той или иной части света.



СУЕВЕРИЯ Хотя большинство людей гордо заявляют, что не подвержены суевериям, при виде черной кошки они одними из первых начинают прилагать максимум усилий, дабы не встретиться с милым животным на одной тропе. К счастью, конники гораздо проще относятся к «прекрасным брюнеткам» из семейства кошачьих, ведь на конюшне сложно не встретиться с одной из них в проходе или во дворе, так что же способно напугать конника? Первое суеверие ковбойское и если вы предпочитаете олимпийским видам конного спорта езду в стиле «вестерн», оно в полной мере относится и к вам, ведь в вашем «конном гардеробе» наверняка есть немаловажный атрибут ковбоя – ковбойская шляпа. Так вот если ковбой положит свою шляпу на кровать, это сулит ему страшные неудачи. Однажды на арену финала Национального родео в США вышел ковбой в ужасно мятой шляпе. Как выяснилось позже, вечером накануне выступления мама случайно положила его шляпу на кровать, а в таком случае вернуть удачу можно лишь быстро вышвырнув головной убор из дома. После чего нужно в буквальном смысле «вытоптать» невезение из шляпы, что и проделал участник финала. Лошади всегда считались одними из самых мудрых животных. Вероятно, именно в этой связи принято считать, что если беременная женщина проедет на лошади или осле, то ее ребенок обязательно вырастет мудрым и послушным. Про верность лошадей испокон веков слагались легенды, да и в наши дни эта тема считается достойной экранизаций. Наши мудрые предки даже считали, что в случае смерти хозяина, лошадь может проронить несколько слез. Существует несколько суеверий опасных не для человека, а для лошади. Например, лошадь, наступившая в лесу на волчий след, согласно распространенному суеверию, вскоре захромает. Нежелательно менять имя, данное лошади при рождении – это сулит неудачу ей и ее владельцу. Также общеизвестно, что прошедшему под лестницей грозит череда неудач. Наиболее распространенный метод избежать гнева судьбы – держать пальцы рук скрещенными. Но если руки заняты, а пути обхода лестницы с другой стороны нет, готовьтесь, сразу после совершения неугодного фортуне действия вас начнет преследовать неудача. Избавиться от дурного влияния можно лишь увидев трех лошадей, так что бросайте все дела и бегом на конюшню!



ИСЦЕЛЕНИЕ (не стоит проверять на себе!) Всем нам знакомы «бабушкины» рецепты, многие из которых, к слову, довольно эффективны на ранних стадиях заболеваний. Народная медицина предлагает воспользоваться природными силами трав, в то время как древние крестьянские рецепты возлагают надежды на магические силы исцеления, связанные с лошадьми или способные повлиять на здоровье самих лошадей. Так, медные пенни, помещенные на дно ведра, из которого поят кобыл, были призваны избавить животных от унылого настроения и плохого поведения. Что же касается лечения человеческих недугов, то согласно народному поверью, человек, вдыхающий дыхание лошади, может таким образом исцелиться от кашля, а употребленный в пищу волос из челки жеребца изгонит из организма человека всех паразитов. Еще один из «лошадиных» способов обезопасить свое здоровье – взять 3 волоска с холки осла, положить его в муслиновый мешочек и повязать на шею. Такие манипуляции обещают оградить вас от простуды, кашля и кори. Простуду изгоняют также и пегие лошади – достаточно проехать на одной из них верхом. А проехав на осле задом наперед, вы приобретаете иммунитет от укусов змей и зубной боли.




ТАЛИСМАНЫ Талисман, амулет, оберег – все эти названия в равной степени обозначают магический предмет, должный защитить своего обладателя от угроз, болезней и неудач, помочь принять решение в трудной ситуации, указать путь или способствовать успеху в делах. Несколько тысячелетий человек жил бок о бок с лошадью, не удивительно, что с этим животным связаны некоторые талисманы. Для тех, кто с детства мечтал овладеть изящными искусствами, важно знать, что если при строительстве дома заложить под пол череп лошади именно в том месте, где будет стоять пианино, то по окончанию строительства череп будет резонировать и усиливать звук музыкального инструмента. Укрыть вас от пристального взгляда неудачи поможет волос из хвоста вороного жеребца, обвязанный вокруг запястья, который обещает уберечь от темных сил. Аналогичным амулетом служит гвоздь, которым некогда к копыту лошади была прибита подкова. Особую магическую силу он приобретает, если кузнец свернет его колечком. Любителям прогулок по пересеченной местности хорошо известно, сколько опасностей поджидает лошадь и всадника за забором спорткомплекса. Отправляясь в поля или даже просто работая на плацу/в манеже, не забудьте прихватить с собой хлыст, изготовленный из ветки рябины (в современной версии поверья достаточно чтобы из рябины была изготовлена хотя бы рукоятка хлыста), - это оградит вашего четвероногого любимца от черной зависти и сглаза. Еще одним оберегом, ограждающим лошадь от опасностей и травм испокон веков считались ленточки, вплетаемые в хвост и гриву животного.



ПОДКОВЫ Одним из наиболее распространенных талисманов, используемых даже людьми, не имеющими отношения к лошадям, являются подковы. Существует много версий происхождения волшебной силы подков, а также способов их применения, и вот некоторые из них. Ведьмы и любые темные силы по своей природе боятся лошадей, именно поэтому подкова, помещенная на дверь жилища, ограждает дом от злых сил. Согласно легенде однажды дьявол посетил Святого Дастина, дабы обмануть и искусить его. Святой Дастин, который был искусен в ковке лошадей, узнал, что перед ним сам дьявол и прибил его копытными гвоздями к стене. Удовлетворившись результатом, Святой продолжил работу, оставив дьявола страдать. Дьявол не смог долго терпеть таких мук и взмолился о пощаде. Тогда Святой Дастин отпустил лукавого, но прежде он взял с него обещание, что тот никогда не ступит в дом, на двери которого будет висеть подкова. Лошадиные подковы считаются счастливыми в силу их живительных свойств, и защитных сил (особенно против темных сил). Подковы схожи своей формой с растущей луной и считаются лучшей защитой от сглаза. Это не только англо-саксонская легенда, подобные суеверия были распространены и среди халдеев, и египтян. Эти верования отсылают нас к древнему животному культу и распространенному изображению змея Уроборосса, кусающего себя за хвост – символ бесконечности и постоянного обновления всего живого. В то же время общепринятым было придание особого смысла магическим свойствам металла, в связи с чем все кузнецы считались немного волшебниками, ведь только им было под силу приручить огненных демонов и совладав с силой железа, заставить его принимать необходимые формы. В большинстве европейских стран подкову вешают зацепом вверх, но в Ирландии, Британии и США люди верят, что подкову нужно вешать зацепом вниз, ведь в таком случае она подобна чаше, наполненной удачей, как же можно выливать такое сокровище?



ПРИМЕТЫ В отсутствии метеостанций и лабораторий приметы были всегда тесно связаны со временем года, особенностями климата, природой той или иной местности или же представлениями о будущем. Верите или нет, но согласно народной примете, если лошади в леваде или загоне прижимаются хвостами к изгороди, – вскоре пойдет дождь. Для тех, кто гордится своей удачей, следует знать, что при встрече с белой собакой, стоит оставаться молчаливым, пока вам не встретится белая (серая) лошадь, дабы не отвернуть от себя удачу. Напротив, встреча с пасущейся, запряженной или верховой лошадью серой масти по дороге в церковь обещает принести счастье и долгую совместную жизнь жениху и невесте. Страшным предзнаменованием считается ржание лошадь под дверью дома, предупреждающий, что кто-то из его обитателей вскоре заболеет. Своеобразным народным средством для определения пола будущего жеребенка является «тест с гвоздем»: нужно взять волос из хвоста жеребой кобылы и привязать к нему гвоздь. Гвоздь на волоске нужно держать неподвижно над крупом кобылы. Если гвоздь остается неподвижным, то кобыла не жеребая. Если гвоздь вращается, очерчивая круг, то в скором времени она осчастливит вас кобылкой, а если гвоздь качается как маятник по прямой, то в вашей конюшне прибавится жеребчик. Похожее суеверие существует и для жеребцов: если проследить за жеребцом в тот момент, когда он пьет воду из ведра или другой емкости (не автопоилки!), то по тому, насколько глубоко он опускает ноздри в воду, судят о том, насколько хорошим он будет производителем.



СЕРЫЕ ЛОШАДИ Черный и белый цвета всегда стояли особняком в цветовой гамме. Белый, как правило, ассоциировался с чем-то хорошим, а черный, наоборот, с темными силами, черной магией. А уж каким силам, темным или белым побеждать, всегда оставалось на совести рассказчика или толкователя. Какая лошадь станет первой в скачках под силу угадать только хорошему специалисту или везунчику, а если вы не первый, и не второй, то на помощь можно призвать одну из примет про масть лошадей: вдруг поможет. Тем более известно, что большинство примет возникли не просто так, а появились согласно многолетним наблюдениям наших предков. Итак, среди сотрудников ипподромов бытует мнение, что серые лошади и лошади с четырьмя белыми ногами не очень удачливы в скачках. В свою очередь полностью белые (серые) лошади, согласно народному суеверию, способны предупреждать своего хозяина о приближении опасности и живут дольше, чем лошади темных мастей. Именно поэтому белые лошади считаются живым талисманом, отгоняющим смерть. Лошади с пятнами на шерсти также считаются волшебными. Если вас угораздило разбить зеркало или рассыпать соль, чем вы неминуемо навлечете несчастье на свой дом и его жильцов, спасти вас сможет только белая лошадь. Ее нужно взять под уздцы и провести через дом, а затем обогнуть его снаружи, и удача снова вернется в ваш чертог. Возможно, для счастливых обладателей частных владений за городом, пусть даже и шестисоточных, этот способ вполне приемлем, и единственная неприятность в таком случае – необходимость уборки после завершения ритуала. Но что если вы рассыпали соль в квартире многоэтажного дома, а еще веселее – в комнате коммуналки? Вот тогда появление лошади в вашем доме может отпугнуть не только неудачу, но и соседей, а также, вполне вероятно, привлечь внимание врачей или органов правопорядка к вашей персоне… По-моему, довольно правдоподобная примета, не так ли? В некоторых странах встреча с белой лошадью сулит счастье, в других – горе, в третьих при подобной встрече можно даже загадать желание, которое обязательно вскоре сбудется. Так, например, в землях Уэльса встреча с серой лошадью считается знамением смерти, аналогичным знаком в Англии и Германии считают белую лошадь, явившуюся во сне. Конечно же, не стоит пугаться и со всех ног бежать вплетать своим любимцам ленты в гривы и хвосты и гнуть копытные гвозди, к любой ситуации нужно относиться с юмором, и верить только в хорошие приметы, ведь именно то, во что мы верим, чаще всего и сбывается. Так пусть же подкова на вашей двери будет всегда полна удачи, а ваши четвероногие друзья приносят вам только счастье и радость!
http://www.goldmustang.ru/humor/867.html - © 2014 goldmustang.ru