Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Лошади и люди » Гиппофобия (Hippophobia) - боязнь лошадей.
Гиппофобия (Hippophobia) - боязнь лошадей.

Гиппофобия (Hippophobia) - боязнь лошадей.

Тарпан date_range14.08.2015, 14:50 chat_bubble_outline0 remove_red_eye2 402

Частые причины боязни лошадей вызваны тем простым фактом, что лошади кусаются и лягаются, да и само животное крупное по размерам, мало ли, что ей взбредёт в голову. Из-за своих предрассудков люди забывают, что лошади не хищные животные и никогда не навредят человеку без причины. Лошади человеколюбивы и относятся к людям с дружелюбием.

Лошадь и девушка.


Конечно, все лошади разные и некоторые из них по своей природе могут быть агрессивны. Однако, лошадь – животное пугливое и может быть опасным лишь тогда, когда почувствует опасность и необходимость защитить себя и свое потомство.
Помимо того, существует набор жестов, которые могут указать на то, что лошадь чем-то недовольна и может проявить агрессию.
Для того, чтобы подружиться с лошадью, нужно помнить, что это живое существо, а не автомобиль. Если вы решили оседлать лошадь, необходимо стать с ней партнерами, слиться воедино. Важно уважать и мнение, и поведение животного.


Чтобы преодолеть свой страх, свою фобию – нужно посмотреть страху прямо в глаза. Если человек один раз сумел преодолеть свой страх, это ещё не победа, Для успеха необходимы постоянные тренировки. Нужно всегда быть готовым к различным сложностям. Многие люди, упав однажды с лошади, уже никогда не сядут на нее. Однако,нужно проявить мужество, упорство и терпение, ничто в этой жизни не даётся нам легко.
Но если страх не проходит, не стоит сразу садиться в седло, достаточно просто угостить её кусочком яблока, настроение сразу улучшится и весь накопленный стресс сразу же исчезнет.

Девушка и лошадь


Так же следует помнить несколько правил при общении с лошадьми :
1. Лошадь очень хорошо читает ваши мысли. Она не только прекрасно понимает, умеете вы ездить или нет, она может определить, боитесь ли вы езды, хватит ли у вас характера заставить ее что-то сделать. Уверенность в себе, сочетающаяся со спокойной, не грубой, но твердой настойчивостью - вот важнейшее условие обращения со скакуном.
2. Все лошади приучены к тому, что подходить к ним надо с левой стороны. Не следует подходить сзади. Лошадь - животное пугливое, и если даже вы ничего плохого не имеете в мыслях, можете попасть под копыто.
3. Понаблюдайте за "мимикой" коня, она очень выразительна. Вытянутая шея, оскаленные зубы, прижатые уши выражают угрозу. Если у коня голова повернута к вам, а уши стоят торчком - смело подходите.
4. Не тяните заранее руку с уздечкой или угощением. Просто подойдите, похлопайте коня по шее, скажите пару слов. Почему именно хлопать, а не гладить? У человека и лошади разные пороги чувствительности, разная толщина кожи. Когда лошади чешут друг другу зубами холки, то усилия, прилагаемые при этом, у человека могли бы содрать кожу.
5. Ни на саму лошадь, ни рядом с ней, ни в коем случае не следует кричать, махать руками, делать резкие движения.

Лошадь и всадница


6. Если вы уже сели на лошадь, то помните о том, что держаться нужно только ногами, а никак не за повод. Последний нужен только для управления лошадью. К тому же во рту у животного железка, и чтобы не причинить ему боли, ни в коем случае не делайте резких движений.
7. Не стоит бояться попасть под ноги лошади, ни одна психически здоровая лошадь не наступит на человека.
8. Не воспринимайте падение с лошади как катастрофу - это всего лишь досадная неприятность, из которой надо постараться извлечь пользу.
9. Если лошадь вас резко понесла, то не стоит паниковать. Помните, что скорее всего конь чего-то испугался или же возможно у него избыток энергии. Не надо наклоняться вперед, задирать вверх руки с поводом. Откиньте корпус назад, упритесь в стремена, натяните повод и, успокаивая лошадь голосом, начинайте заворачивать ее на круг. Если лошадь не сокращает темпа, попытайтесь резко передернуть повод слева-направо или справа-налево. И никогда не спрыгивайте на ходу с потащившей Вас лошади! На большой скорости можно серьезно покалечиться.
Нужно никогда не забывать о том, что лошадь – друг и помощник человека.