» » » Инфекционное заболевание ринопневмония: от признаков до профилактики

Инфекционное заболевание ринопневмония: от признаков до профилактики

Просмотров: 2281 | Автор: oogaming | 22.06.2015

Лошадь в полеЛошадь в поле

Ринопневмония является одной из вирусных болезней однокопытных

Ринопневмонией лошадей называется  острая вирусная болезнь  однокопытных, которая характеризуется воспалением слизистых оболочек дыхательных путей,  конъюнктивитами,  а у кобыл – абортами, обычно во второй половине жеребости.

 

Историческая справка

Впервые ринопневмония лошадей была описана в США в 1922-1933 г.г. Димоком и Эдварсом. Затем ее описали и в других странах – Миссер и Хармс были вторыми, кто описал болезнь уже в Германии, потом она была описана в Австрии, Венгрии, Франции и т.д.

 

По-другому эта болезнь также называется вирусным абортом кобыл, ринотрахеитом лошадей, половой экзантемой лошадей.

 

В СССР о вирусном аборте кобыл сообщил Олейник Н.К. в 1955 г.

 

Характеристика возбудителя

Возбудителем ринопневмонии лошадей является ДНК содержащий вирус, относится к сем. Herpesviridae. Существует два подтипа этого вируса – первый, фетальный, вызывает в основном аборты у кобыл и изредка респираторные воспаления. Второй, респираторный, напротив,  поражает в большей степени дыхательные пути и спорадически вызывает аборты.

Вирус устойчив во внешней среде. Однако   быстро инактивируется в жирорастворителях – эфире, формальдегиде, хлороформе и т.д. Также неустойчив при высоких температурах и кислой почве. Низкие температуры оказывают на вирус ринопневмонии консервирующее действие.

 

Распространение болезни и способы передачи

К ринопневмонии восприимчивы только  однокопытные (лошади, мулы, ослы) не зависимо от возраста. Наиболее восприимчив молодняк до года.

Болезнь встречается почти во всех странах мира.

Источниками инфекции являются больные животные, которые выделяют вирус во время кашля и фырканья (при респираторной форме), абортировавшие кобылы начинают выделять вирус с мочой еще до аборта. Также вирус может передаваться половым путем. Факторы передачи вируса – загрязненные корма, вода, подстилка.

Вирус также могут распространять мелкие хищники и дикие птицы, перетаскивая куски абортированного  плода.

В благополучные хозяйства вирус заносится с больными животными и вирусоносителями. Протекает чаще при первичном возникновении в хозяйствах в виде энзоотии, количество абортов у кобыл может достигать 90%. Затем, при хроническом течении, процент абортов снижается и может достигать до 10%.

Чаще всего болезнь проявляется в осенне-зимний период, когда иммунитет лошадей ослаблен.

 

Клинические признаки

По клиническим  признакам можно выделить несколько форм проявления ринопневмонии лошадей: абортивную, респираторную, нервную и генитальную.

Болезнь протекает чаще остро, инкубационный период от двух до десяти суток.

 

Респираторная форма

Чаще всего болеют жеребята до года. Инкубационных период при респираторной форме от двух до трех суток. Проявляется повышением температуры, одновременно проявляется катар дыхательных путей,  конъюнктивит. У жеребят чаще встречается двухпиковое повышение температуры, второй пик обычно приходится на 8 - 10 день.

Заканчивается затуханием симптомов и выздоровлением.

Лошадь ест траву

Респираторная форма чаще всего проявляется у жеребят

Абортивная форма

Инкубационный период может длиться до 150 дней. Кобылы абортируют обычно во второй половине жеребости. Во время продормальной стадии болезни, у кобыл отсутствуют какие-либо признаки, аборты случаются спонтанно, без каких-либо предвестников. Температура до и после аборта у лошадей в пределах нормы. Изредка отмечают незначительное повышение у кобыл непосредственно перед абортом, снижение аппетита и угнетенное состояние. Иногда, в случае заражения кобылы на поздних стадиях жеребости, рождаются живые жеребята, но они почти всегда погибают в первые сутки жизни.

 

Генитальная форма

Регистрируется чаще всего при заражении лошади половым путем. На слизистой оболочке влагалища появляется пузырьковая сыпь, сама слизистая гиперимирована. Впоследствии на метах пузырьков образуются белые пятна. У жеребцов генитальная форма проявляется орхитами.

 

Нервная форма

Нервная форма проявляется у некоторых (1- 2 %) абортировавших кобыл в виде параличей, заканчивается обычно гибелью, чаще прослеживается у молодых лошадей.

 

Диагностика и дифференциальная диагностика

При появлении большого количества абортов обращают особое внимание на возраст плода, патологоанатомические изменения. Отправляют на серологические и вирусологические  исследования кусочки паренхиматозных органов плода и тампоны со слизью из верхних дыхательных путей.  Благополучие хозяйства по ринопневмонии также учитывается.

Ринопневмонию следует различать от гриппа, сальмонеллезного аборта, кормовых интоксикаций.

При гриппе болеют разновозрастные группы лошадей, болезнь протекает тяжело, при респираторной форме ринопневмонии у взрослых особей редко проявляются признаки тяжелого течения, чаще она протекает бессимптомно.

При сальмонеллезном аборте лошади обычно абортируют в первой половине жеребости. Так же после сальмонеллезного аборта часто наблюдаются задержка последа, эндометриты, метриты. При серологическом исследовании выделяют культуру сальмонелл.

Кормовые интоксикации легко можно исключить, проверив эффективность смены кормов.

 Лошади делают инъекциюЛошади делают инъекцию

Проверка эффектиности кормов позволит исключить кормовые интоксикации

Лечение

Специфическое лечение против вирусного аборта кобыл не разработано, с целью профилактики больным животным можно дать антибиотики, в том числе цефалоспоринового ряда.

 

Иммунитет и профилактика

У переболевших лошадей вырабатывается иммунитет, однако он непродолжительный и через 3 – 6 месяцев животное снова оказывается подверженным заболеванию.  Профилактика против ринопневмонии основана на строгом соблюдении санитарных норм и правил и на применении вакцин.

Вакцина для лошади

Вакцинация проводится дважды в год

В настоящее время используются вирусвакцины против ринопневмании лошадей.

Вакцинацию проводят дважды, с промежутком 3 – 4 мес. Вначале жеребых кобыл вакцинируют на 2 – 3 мес беременности, затем на 6 – 7 мес. Жеребят вакцинируют в возрасте от трех до четырех месяцев.

Меры борьбы

Хозяйство, в котором обнаружена ринопневмония объявляется неблагополучным и вводят ограничения. Больных и подозрительных в заболевании животных изолируют и лечат. Абортированные плоды, остатки корма после больных животных,  навоз уничтожают сжиганием.

Проводят тщательную дезинфекцию сбруи, конюшни, навоза. Переболевших кобыл после месяца абортирования осеменяют искусственно. Ограничения снимают после двух месяцев последнего аборта или рождения нежизнеспособного жеребенка.

 

 


  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
comments powered by HyperComments

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Конь
Конь
Сегодня в 12:24:57

Jimmi, проблема в нехватке пользователей-раньше то было много народу и сайт этим жил :пополнялся и форум , статьи выходили , фотографии , темы и т.п. все это было и постоянно обновлялось -а щас это не кому делать потому что нет не кого
Конь
Конь
Сегодня в 12:14:51

Jimmi, надо не деньги вкладывать а людей сюда гнать -потому что все разбежались как тараканы
Jimmi
Jimmi
Сегодня в 00:30:28

Точнее моя старая страница
Jimmi
Jimmi
Сегодня в 00:30:04

Я тут с 2012
Jimmi
Jimmi
Сегодня в 00:25:27

О, нашла свою старую страницу)
Jimmi
Jimmi
Сегодня в 00:19:10

Года 2-3 назад этот сайт был активен, но сейчас актив упал и сайт начинает потизоньку умирать. Я думаю, чтобы вернуть сайту жизнь нужно вложить денег на рекламу и побольше в сам сайт.
Конь
Конь
17 января 2017

Гордая_лошадь, и он не мой - у него есть хозяин !
Конь
Конь
17 января 2017

Гордая_лошадь, он не сдох! если бы сдох то он совсем бы не работал
Гордая_лошадь
Гордая_лошадь
17 января 2017

Никого нет посмотри
Гордая_лошадь
Гордая_лошадь
17 января 2017

Конь, твой сайт уже сдох на самом деле( это не оскорбление )
Гордая_лошадь
Гордая_лошадь
17 января 2017

ПРИВЕТ
Конь
Конь
17 января 2017

всем внимание ! обо всех нарушений правил сайта , сообщений не по тематике сайта , запрещенные ссылки и т.п - сообщайте мне в личные сообщения
Конь
Конь
17 января 2017

всем привет =)
maybel
maybel
15 января 2017

Всем привет friend
Конь
Конь
13 января 2017

уважаемые пользователи сайта , я просмотрел ваши статьи которые вы отправили на публикацию , я в шоке ! у Коня колики (у меня от ваших статьей ) , ну не ужели нельзя написать нормальную и красивую статью ? какие нафиг анекдоты ? какие нафиг " если ваша лошадь не ест - то пишите мне " - что это за статьи то ? если вы хотите что бы сайт жил и процветал то пишите хорошие статьи - со смыслом , что бы они привлекали , что бы они были интересные , так же пишите в форуме - не давайте зарастать там все паутинами , чем больше пишем тем больше сайт будет оживать , не дадим сайту умереть !
Конь
Конь
13 января 2017

всем привет -ваш жеребчик снова тут hi
Мисс Кисс-Кисс
Мисс Кисс-Кисс
5 января 2017

Привет! Кто занимается в КСК Заповедном?
Darcia
Darcia
31 декабря 2016

да, жаль что ипподром находится слишком далеко..
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

жаль
Darcia
Darcia
31 декабря 2016

когда-то имел дело с иппотерапией, теперь к сожалению этим не занимаюсь
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

на ипподром ходишь?
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

эйе
Darcia
Darcia
31 декабря 2016

Рейни, я уже здесь
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

но здесь живой человек урыыы
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

я думала что сайт вымер
рейнбоудеш
рейнбоудеш
31 декабря 2016

привет
Darcia
Darcia
31 декабря 2016

ау рейни, я здесь!
рейнбоудеш
рейнбоудеш
30 декабря 2016

ясно-понятно. сайт вымер recourse
рейнбоудеш
рейнбоудеш
30 декабря 2016

кто живой??? 570
рейнбоудеш
рейнбоудеш
29 декабря 2016

спокойной ночки!!!
рейнбоудеш
рейнбоудеш
29 декабря 2016

конь,прости пожалуйста, я хочу помочь сайту, не бань плиз.
рейнбоудеш
рейнбоудеш
29 декабря 2016

привет я впервые
Серебряный конь
Серебряный конь
27 декабря 2016

Darcia, я
Darcia
Darcia
26 декабря 2016

кто нибудь в онлайне есть?
DashaKonnik
DashaKonnik
25 декабря 2016

Приветик всем))) 246
DashaKonnik
DashaKonnik
25 декабря 2016

Хорошо настроение)) как у вас всех?
Серебряная Грива
Серебряная Грива
21 декабря 2016

Доброго вечерочка)) Как у кого настроение? Все готовы к Новому Году? smile
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
20 декабря 2016

Аналогично.
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
18 декабря 2016

Всем здравствуйте. Как настроение? У меня нормальное. Готовимся всей семьёй к Новому Году. smile
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 декабря 2016

Та-дам!
МэриКнязь
МэриКнязь
9 декабря 2016

Nastya Araba, kon kon
МэриКнязь
МэриКнязь
9 декабря 2016

gerl_crazy
МэриКнязь
МэриКнязь
9 декабря 2016

571 246
Nastya Araba
Nastya Araba
8 декабря 2016

ну, здравствуйте. Воскресла ненадолго
Nastya Araba
Nastya Araba
8 декабря 2016

как давно это было
Конь
Конь
7 декабря 2016

теперь у меня появилось побольше времени и буду часто сюда заходить smile
Конь
Конь
7 декабря 2016

а я на конюшне буду relax
Серебряный конь
Серебряный конь
3 декабря 2016

Конь, да как обычно с семьей
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
3 декабря 2016

А вот как отпразднуем, так и скажем ;)
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 56, из них:
Зарегистрированных: 2
Роботов: 3
Гостей: 51
А так же: