» » » Азотурия (миоглобинурия) лошадей

Азотурия (миоглобинурия) лошадей

Просмотров: 7419 | Автор: Natali | 25.09.2013
Азотурия, растяжение, нагрузочный рабдомиолиз, болезнь рывка, утренняя болезнь понедельника, нагрузочная миоглобинурия, мио-патия, вызванная накоплением полисахаридов (МНПС), и рецидивирующий рабдомиолиз ло-шадей (РРЛ) — все эти названия обозначают разнообразные мышечные нарушения, которые объединяются одним термином — «синдром рабдомиолиза лошадей» (СРЛ).

Азотурия (миоглобинурия) лошадей

Азотурия чаще всего поражает лошадей в хорошей физической форме, находящихся в тренинге, – рабочих, прокатных, спортивных. Чаще им страдают кобылы и хорошо обмускуленные мерины. Та же проблема может возникнуть у частных «прогулочных» лошадей, которые несут крайне нерегулярную нагрузку, – то есть когда требуют проскакать по полю от лошади, простоявшей неделю в деннике. Согласитесь, такое случается достаточно часто.
Самые страшные случаи происходят по следующему сценарию: лошадь на хорошем рационе после выходного выходит на работу и при первых шагах из конюшни внезапно начинает потеть, у нее повышается температура, учащаются сердцебиение и дыхание, лошадь демонстрирует признаки сильнейшей боли, ее трясет и «колбасит». Если повреждена одна задняя нога, то она как бы остается позади, мышцы твердые, отекшие и очень болезненные на ощупь. Моча при такой тяжелой форме заболевания обычно темно-красная – почти черная вследствие присутствия большого количества миоглобина. Аккумуляция большого количества миоглобина в почках, особенно если урина кислотна, что часто бывает в подобных случаях, вызывает олигурию, анурию и острую почечную недостаточность.
Для выздоровления иногда требуются недели и месяцы, в течение этого времени любое движение, нагрузка на мышцы может вызвать рецидив. Лошади обычно возвращаются к привычной активности, однако группы поврежденных мышц вряд ли восстановятся. Заметная потеря мышечной массы в результате атрофии или фиброзной метаплазии – обычное последствие болезни. Более легкие формы миопатии происходят в основном у выступающих спортивных лошадей. Клинические признаки у них как бы размыты и не столь очевидны. Уровень энзимов в крови повышается не всегда.
В легкой форме этим заболеваниям подвержены скаковые лошади, в разгар движения у них возникают судороги, они могут замедлить ход и показать легкий временный дискомфорт. Некоторые лошади «завязываются» даже после небольшой нагрузки, демонстрируя скованность, спазмы, ходят они при этом на зацепах задних ног. В таких случаях лошади быстро восстанавливаются или их «приводят в чувство». Они могут страдать от приступов заболевания часто и привыкают не выказывать дискомфорта, предпочитая боль в мышцах боли, причиняемой железом и хлыстом.
Среди спортсменов распространено выражение «забитость мышц», так вот это как раз об азотурии.
Мышечные проблемы, связанные с работой лошади, – распространенное явление, и до сих пор никто не может понять, почему это случается. Однако очевидно, что в природе лошади им не страдают. Хотя клинические признаки заболевания часто схожи, существуют серьезные различия между острой и хронической азотурией.
Сейчас мне придется немного изменить своим принципам написания статей в упрощенно доступной форме. Связано это с тем, что информации об этом заболевании у нас практически нет, а по отзывам читателей журнала я знаю, что мои статьи читают в основном ветеринары. Поэтому я привожу четкое описание азотурии, симптомы и методы лечения.
Главное, вы должны понять, что ответственность за возникновение заболевания целиком лежит на владельце, тренере или берейторе, а никак не на ветеринаре.
Азотурия – болезнь «рук человеческих». При правильном уходе, содержании и работе вы скорее всего никогда с ней не столкнетесь.

Миоглобинурия у лошадиМиоглобинурия у лошади
Миоглобинурия у лошади


Клинические признаки
Характерные симптомы обычно появляются в течение 10-15 минут после начала занятий:
– лошадь сильно потеет;
– ее задняя часть – круп и задние ноги – принимают такую позу, при которой она качается из стороны в сторону. Если занятие продолжается, путовые и скакательные суставы сгибаются, круп постепенно оседает, ноги лошади подкашиваются.
– лошадь отказывается идти вперед, сильно беспокоится;
– усиленная респирация: лошадь начинает тяжело дышать или даже задыхаться;
– учащенное сердцебиение;
– слегка поднимается температура;
– лошадь копает грунт;
– приметы легких колик, когда лошади позволят остановиться;
– повторяющиеся попытки опорожнить мочевой пузырь, однако принять нормальную для этого позу лошади трудно. Моча варьируется по цвету от нормальной до красной и даже коричневой и шоколадно-черной, в зависимости от степени повреждения мышц;
– мышцы крупа и поясницы могут выглядеть отекшими, быть твердыми на ощупь, прикасание к мышцам вызывает у лошади боль.

Неотложная помощь
1. ОСТАНОВИТЕ работу как можно скорее – как только почувствуете изменение движений. Принуждение лошади двигаться вперед приведет к еще большим повреждениям мышц.
2. Срочно положите попону, свою куртку – любую теплую вещь на круп и спину лошади.
3. Срочно найдите коневоз с низким трапом, чтобы довезти лошадь на конюшни: она должна двигаться как можно меньше.
Когда вызывать ветеринара
При первых же подозрениях на азотурию!

Диагноз
Диагноз ставится по клиническим признакам, «истории болезни» лошади и результатам лабораторных анализов.

Острый рабдомиолиз
Когда повреждается мышечная ткань, креатинкиназа (CK) и аспартат-аминотрансфераза (AST) и лактатдегидрокиназа (LDH) в результате нарушения клеточного метаболизма попадают из клеток в кровоток.
Ветеринар должен взять анализ крови для определения уровня этих энзимов, который тем выше, чем сильнее повреждение мышц. Результаты исследования мочи тоже показательны.

Хронический рабдомиолиз (рецидивный рабдомиолиз напряжения (RER))
При хроническом заболевании у лошадей нет ярко выраженных симптомов. Как правило, они просто «плохо работают», теряют работоспособность, «не доносят» ноги, сопротивляются. В этом случае диагноз ставится по биопсии мышц. У больных азотурией лошадей в мышцах ненормальные запасы гликогена.

Причины болезни
Причины не выяснены, на сегодняшний день ведутся споры по этому поводу. Вот основные теории.
1. «Углеводный перегруз».
Традиционная теория. Не работающая (мало двигающаяся) лошадь на полном рационе накапливает высокую концентрацию мышечного гликогена. Когда лошадь выводят на работу, быстро образовывается молочная (а-оксипропионовая) кислота и повреждает фибры мышц. Пигмент, называющийся миоглобин, выделяется из поврежденных мышечных волокон и вызывает изменения цвета мочи.
Однако эта теория чрезмерно упрощает реальную ситуацию.
2. Дефицит витаминов и минералов.
Давно известно, что различные проблемы мышц вызывает дефицит витамина Е и селена. Однако прямых доказательств тому, что именно дефицит этих витаминов ведет к азотурии, нет. 3. Электролитный дисбаланс.
Роль кальция, натрия и калия постоянно изучается учеными. На данный момент точно выяснено, что электролитный дисбаланс ведет к патологическим изменениям мышечной и нервной тканей. 4. Недостаточное кровоснабжение.
Недавние исследования подтвердили предположение о том, что азотурию вызывает нарушение кровоснабжения мышечной ткани. Возможно, что перемены в диете, программе тренинга, мышечное переутомление, стресс, климат и другие факторы влияют на изменение электролитного баланса, который в свою очередь влияет на кровоснабжение мышечной ткани определенной группы мышц.
5. Другие теории, находящиеся под пристальным изучением ученых это: гормональные отклонения (нет доказательств), темперамент (нервные лошади, похоже, входят в группу риска), генетический фактор (нет доказательств), вирусная инфекция (не выяснено).
Однако надо признать, что все больше ученых склоняются к выводу, что основным виновником заболевания является человек с его непомерными требованиями к лошади.

Лечение
Целью лечения является:
– минимизация боли и страха;
– предотвращение дальнейшего повреждения мышц;
– восстановление электролитного баланса;
– поддержание адекватной почечной перфузии для минимизации аккумуляции миоглобина в канальцах. Миоглобин токсичен и способен вызывать перманентное повреждение почек. Медикаментозное лечение и уход за больной лошадью зависит от серьезности ее состояния.
Лечение может включать:
– анальгетики и противовоспалительные препараты;
– транквилизаторы;
– флюидотерапию;
– электролитные растворы (добавляются в воду для питья или даются из шприца).
Лошадь обязательно должна иметь постоянный доступ к свежей воде. Лошади, которые не в состоянии пить самостоятельно, нуждаются во внутривенной терапии (т.е. в капельнице: вливание жидкости для разжижения крови и регулирование электролитного баланса).
Традиционное лечение включает в себя витамин Е и селен, хотя их терапевтическая ценность по сей день находится под вопросом.

Уход
В тяжелых случаях проявления болезни лошадь должна постоянно находиться в конюшне, потому что даже малейшее движение вызывает дальнейшее повреждение мышц. Лошадь должна быть в тепле и сухости, в хорошо проветриваемом деннике, без сквозняков. Обязательна мягкая глубокая подстилка. Концентратов давать нельзя, только сено и вода. Период денникового «постельного» режима зависит от степени повреждения мышц и темпов выздоровления, которые контролируются анализами крови.
Шагать можно в руках только после нормализации показателей анализов крови. Спокойных лошадей можно выпустить в леваду в теплой попоне на пару часов. Легковозбудимых лучше держать в конюшне и отшагивать в руках, так как любое отбивание задом и рысца может вызвать повреждение мышц на этом периоде реабилитации. Работать лошадь может только после полного восстановления, подтвержденного ветеринаром и анализами. Это случается как минимум через две недели.

Профилактика
Если однажды у лошади был приступ азотурии, почти наверняка будут рецидивы, будьте очень внимательны и соблюдайте превентивные меры.
Диета
– Сбалансированное питание. Только хорошего качества сено, трава и низкокалорийные комбикорма. Никакого овса!
– Концентраты нельзя давать с вечера до выходного дня и в выходной день. Никогда не превышайте норм кормления, которые должны быть тщательно просчитаны.
– Не кормите отрубями: высокое содержание в них фосфора препятствует усвоению кальция.
– Понятно, что на одном сене спортивная лошадь долго не протянет, в таком случае углеводы заменяют соевым маслом или другими жирами.
– Избегайте резких перемен в рационе, постепенно меняйте сено, разбавляя старую партию новой в течение двух недель.
– Давайте электролиты до и после стрессовых ситуаций.
– Витамины обязательны.

Занятия
– Программа тренинга должна быть тщательно разработана специалистом, и придерживаться ее надо очень строго.
– Никогда не увеличивайте нагрузку и время занятий от запланированного.
– Всегда тщательно разогревайте лошадь перед работой и отшагивайте после.
– Избегайте внезапных вспышек быстрой работы (не срывайтесь с места в карьер)
– Не заставляйте лошадь очень интенсивно работать более пятнадцати минут за тренировку.

Конюшенный менеджмент
– Всегда (за исключением жаркой погоды) держите лошадь в попоне, не давайте ей переохлаждаться.
– Не держите лошадь в деннике целый день.
– Никогда не запирайте лошадь на выходной в деннике.
– Лошадь должна двигаться – гулять ежедневно.

Возможные осложнения
У лошадей, страдающих азотурией, часто возникает атрофия мышц – в какой-то момент, после очередного приступа, мышцы приходят в такое состояние, что лошадь просто не может больше передвигаться и тем более работать. В острых случаях случаются почечная недостаточность и смерть.
Я видела немало лошадей с этим заболеванием. Однако ни одна из этих лошадей не признавалась спортсменами и тренерами больной. Проблемы поведения всегда связывали с плохим характером и нежеланием работать. Ни одой из лошадей не был поставлен диагноз ветеринаром. Да и ветеринара-то к этим лошадям, как правило, не вызывают. Убедить спортсменов в том, что лошадь страдает, мне чаще всего не удается. Это ужасно.
Я очень надеюсь, что вы будете внимательнее относиться к здоровью своих лошадей, и очень надеюсь обратить на это заболевание внимание российских ветеринаров.


Азотурия, или лошадиный рабдомиолиз, это состояние, при котором определенные группы мышц повреждаются и лошадь испытывает дикие боли, связанные со спазмами и судорогами мышц. Чаще всего вовлечены мышцы поясницы и крупа. Симптомы варьируются от слабой «скованности» движений до невозможности двигаться, коллапса (падения от изнеможения) и смерти.

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Кто больше: лошадь или пони?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Adeli_
Adeli_
Сегодня в 17:24:19

можно попробовать, только вот как много людей захотят поучаствовать в этом. многие уже наверняка забыли про такой сайт.
Дождь
Дождь
14 августа 2020

идея не плохая
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Ребят, давайте вернем жизнь этому сайту? Всё-таки есть официальное сообщество в ВК, где можно найти "старичков" и привлечь новую аудиторию. Всё в наших руках. Надеюсь, на мою идею кто-нибудь откликнется.
Good Girl
Good Girl
9 августа 2020

Всем хорошего дня. Так печально осознавать тот факт, что сайт, в который каждый день хотелось заглядывать, общаться, находить новых друзей или же просто читать полезные статьи, стал всеми забытым. Даже на душе становится холодно. Все, с кем мне удалось познакомиться на этом сайте - моя вторая семья. Спасибо ОТМ и Натали - создателям этого сайта, за прекрасное время!
Daria_Snegir
Daria_Snegir
19 апреля 2020

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
21 апреля 2019

Привет. Вот, занесло опять в гости.
Леди рарити
Леди рарити
8 апреля 2019

привет мой 2015
Guzilem
Guzilem
7 апреля 2019

Мы очень любим лошадей
Guzilem
Guzilem
7 апреля 2019

Приветики
Milena
Milena
1 марта 2019

Все-таки, как приятно спустя столько лет вернуться на этот сайт и видеть "стареньких" пользователей, которые иногда сюда забредают. Даже на душе тепло. Искренне надеюсь, что когда-нибудь актив сайта воскреснет, и снова наступит ламповое времечко :)
Дождь
Дождь
12 февраля 2019

как ни зайду все нет никого
олдскул - пишите, не забывайте старичка)
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
11 февраля 2019

Всем доброй ночи!!! sleep heart 570
Katrin.
Katrin.
2 февраля 2019

привет всем.
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 83, из них:
Зарегистрированных: 1

Роботов: 4

Гостей: 78
Популярное:
    Материалов не найдено
А так же: