Эмфизема легких у лошадей.

Эмфизема легких у лошадей.

Natali date_range23.10.2012, 18:04 chat_bubble_outline0 remove_red_eye19 842
Эмфизема легких у лошадей.Практически в каждой конюшне есть кашляющие лошади. При отсутствии свежего воздуха лошади часто начинают страдать от одного из самых распространенных и типичных конюшенных заболеваний - острого или хронического абструктивного заболевания дыхательных путей (ОЗДП), которое у нас принято называть эмфиземой, запалом или лошадиной астмой.

Фото лошади с эмфиземой легких
Фото лошади с эмфиземой легких


Эмфизема легких у лошадей бывает как врождённой, так и приобретённой, а по течению заболевания — острой и хронической. Хроническая диффузная эмфизема легких часто возникает при осложнении хронического бронхита. Причиной болезни может послужить связь между конюшенным содержанием, наличием сена в конюшне и респираторными заболеваниями. Плохая вентиляция, нерегулярная уборка денников, чистка лошадей в конюшне, пыль от залежалого сена — все это пагубно влияет на дыхательные пути лошади. Воздух конюшни нередко наполнен загрязнителями, такими, как споры грибков, частички кожи, клещи, содержащиеся в пыли и т. д. Такие загрязнители являются раздражителями и, нередко, аллергенами для дыхательных путей животных. У лошади возникает повышенная чувствительность к этой пыли, затем развивается астматическая реакция, сопровождаемая сильным кашлем. Надо сказать, что аллергия может возникать не только на споры грибков, но и на различные предметы конюшенного обихода.

Схема строения легочной доли с альвеолой
Схема строения легочной доли с альвеолой


Эмфизема лёгких у лошадей (греч. emphýsema - наполнение воздухом, вздутие, от emphysáo - надуваю), разнообразные поражения лёгких, характеризующиеся избыточным содержанием в них воздуха. При эмфиземе снижается эластичность легких, атрофируются и истончаются межальвеолярные перегородки, нарушается капиллярный кровоток. Объём лёгких увеличивается, капилляры запустевают. Больных лошадей беспокоит кашель, иногда с мокротой, одышка с затруднённым выдохом. Грудная клетка бочкообразная, межрёберные промежутки сглажены.
Бывает врождённой и приобретённой, ограниченной и диффузной, острой и хронической. Хроническая диффузная эмфизема легких часто возникает как осложнение хронического бронхита, в связи с нарушением бронхиальной проходимости (для осуществления выдоха требуется повышение внутриальвеолярного давления, что ведёт к сдавлению мелких бронхов, проникновению воздуха в спавшиеся альвеолы через межальвеолярные поры, к слиянию соседних альвеол) и понижением эластичности лёгочной ткани.

Причина эмфиземы легких у лошадей:
Связь между конюшенным содержанием, сеном и респираторными заболеваниями была установлена более трехсот лет назад. Плохая вентиляция и уборка денников, чистка лошадей в конюшне, пыль от сена - все это пагубно влияет на респираторный тракт лошади. Воздух конюшни наполнен загрязнениями, такими как споры грибков, частички кожи, пылевые клещи и т. д., которые работают как раздражители и аллергены для дыхательных путей. Лошадь становится гиперчувствительной к этой пыли, у нее появляется астматическая реакция, в первую очередь -кашель, которым в хронической форме страдают 80% лошадей с ОЗДП. Аллергия может быть не только на споры, но и на разные вещи и пищу. Выявлено порядка тридцати аллергенов. На западе существуют прививки от ОЗДП. У нас это пока вряд ли возможно. К сожалению, отсутствие кашля не является доказательством отсутствия воспаления.

Что происходит в легких:
Большинство частичек конюшенной пыли фильтруется в верхних дыхательных путях. Но споры некоторых грибков достаточно малы, чтобы достичь бронхиол. Там они вызывают воспаление, которое приводит к увеличению секреции слизи и спазмам гладкой мускулатуры респираторного тракта, в результате чего происходит сокращение диаметра дыхательных путей. Некоторые еще более мелкие частички способны достичь даже альвеол, малюсеньких мешочков, окруженных капиллярами, в которых происходит газообмен. Из респираторных альвеол кислород поступает в гемоглобин крови, который транспортирует респираторные газы по организму и выделяет в альвеолы углекислый газ. В результате воспалительного процесса в альвеолах скапливается жидкость, которая препятствует газообмену.
При недостатке кислорода вследствие нарушения газообмена наступает тяжелейшее расстройство всех системам организма. В крови повышается уровень С02, а уровень кислорода понижается. Очевидно, что лошадь не может работать в таком состоянии.

Схема изменения в альвеолах при эмфиземе
Схема изменения в альвеолах при эмфиземе


Как распознать заболевание:
Исследования, показали, что многие лошадей, не имеющие видимых симптомов ОЗДП, могут им болеют. Клинические симптомы могут отсутствовать (болезнь выявит только эндоскопическое исследование), а могут выражаться понижением работоспособности, кашлем, увеличением секреции выделений из носа, затрудненным дыханием и т. д. В запущенных случаях в низу живота образуется запальный желоб.
Иногда ветеринары ставят кашляющей лошади ошибочный диагноз - бронхит или воспаление легких. Но простудить лошадь не так просто - во многих случаях кашель у лошадей связан именно с ОЗДП. Понять без ветеринара, что является причиной кашля - ОЗДП или инфекционное заболевание респираторного тракта - очень просто: нужно измерить температуру. Как правило, при бронхите кашель сопровождается резким повышением температуры, тогда как в случае ОЗДП температура не поднимается. Если температура повышена, немедленно вызывайте ветеринара.

Первые симптомы:
Заболевшая лошадь сначала выглядит обычно, температура у нее нормальная. Но понемногу начинает снижаться работоспособность. Появляются другие симптомы:
- учащенное дыхание;
- выдох происходит с усилием. Мышцы живота помогают диафрагме выталкивать воздух из легких, в результате можно распознать характерное двухступенчатое выды-хательное движение;
- редкий кашель, обычно в начале тренировки;
- утром и после тренировки появляются молочного цвета выделения из носа;
При прогрессировании заболевания:
- выдыхание требует еще большего усилия, и мышцы живота при выдохе уже выделяются среди прочих, образуя запальный желоб;
- выделения из носа становятся гуще и желтеют;
- лошадь кашляет и на тренировке, и в деннике;
- периодически при кашле лошадь выхаркивает мокроту, на стенах и дверях можно заметить засохшую слизь.
На фоне этого состояния лошадь может задыхаться, как при астме. Появляется непрерывный кашель, ноздри при дыхании сверкают. Бока сильно раздуваются при вдохе и спазматически сокращаются, выдавливая воздух, при выдохе. Дыхание слышно на расстоянии, иногда можно войти в конюшню и услышать лошадь, страдающую эмфиземой. Состояние может временно улучшаться и внезапно ухудшаться. Приступы астмы в конце концов приводят к летальному исходу.

Фото лошади рыжей масти
Фото лошади рыжей масти


Лечение:
Возможно, если соблюдать все правила содержания лошадей и не запускать заболевание. В этой связи обнадёживают последние научные изыскания. По сообщениям учёных, становятся излечимыми даже очень тяжелые хронические формы эмфиземы. Но не следует лечить больное животное самому владельцу — необходимо обратиться к квалифицированному ветеринарному специалисту. Опытный ветеринарный врач или фельдшер, прежде чем назначить лечение при эмфиземе (бронходилятаторы, муколитики, кортикостероидные препараты или хромогликат натрия) сначала проведёт так называемую дифференциальную диагностику (попросту говоря, исключит заболевания со схожими симптомами, в данном случае — бронхит), затем определит стадию развития заболевания, и только потом, по показаниям, станет назначать те или иные препараты. Респираторный тракт лошади помогают «держать в тонусе» лёгкие физические упражнения. Во время приступов кашля лошадь необходимо остановить, дав ей возможность прокашляться. Если дыхание затруднено или кашлевой рефлекс проявляется более десяти раз подряд, то лошадь проводят только шагом, без нагрузки.

Использование препаратов:
Бронходиляторы; (винтипульмин) применяют в тех случаях, когда простые профилактические меры не помогают - совершенно бесполезно лечить лошадь вентипульмином, не соблюдая всех мер гигиены и ухода! Вентипульмин снимает спазмы гладкой мускулатуры дыхательных путей.
Муколитики понижают вязкость слизи и помогают освободить от нее нижние дыхательные пути.
Антибиотики; используются при подозрении на вторичную инфекцию. Не используйте в лечении вашей лошади тримидиазин, антибиотики, если у нее нет температуры. Да, от этих лекарств может наступить временное улучшение, но без перемен в уходе и свежего воздуха все вернется.
Гормональные; препараты кортикостероиды применяются лишь в очень тяжелых случаях. Они понижают воспалительную реакцию, но их нельзя применять долгое время из-за побочных эффектов (например, ламинит).
Sodium cromoglycate может на двадцать дней дать защиту от обострений. Обычно лекарство назначается в виде ингаляции: несколько капель вдыхается через специальную маску с распылителем в течение четырех дней.
Что касается работы при ОЗДП, то при соблюдении правил конюшенной гигиены лошадь с таким заболеванием в слабой форме (эпизодический кашель 1 - 5 раз за занятия) может работать на свежем воздухе, но не до усталости.
Легкие упражнения помогают держать респираторный тракт в тонусе. Во время приступов кашля лошадь необходимо остановить, дав ей возможность откашляться! Если дыхание затруднено или кашель случается более десяти раз за занятие, лошадь можно только шагать - никакой нагрузки!

Фото лошади рыжей масти
Фото лошади рыжей масти


Профилактика:
Невозможно полностью исключить контакт лошади с пылью, но в 95% случаев превентивные меры помогают справиться с этой проблемой.
1. Сократите время пребывания лошади в деннике до минимума. Первым шагом в лечении является отдых на свежем воздухе. Трех недель «в полях» обычно бывает достаточно, чтобы справиться с заболеванием в начальной стадии.
2. Постоянно проветривайте конюшню, установите принудительную вентиляцию.
3. Не держите и не перетряхивайте сено в конюшне. Оно должно храниться в отдельно стоящем здании.
Не создавайте навозную кучу рядом с конюшней. Навоз - идеальная среда для роста микроорганизмов.
5. Не используйте пыльную подстилку и солому, которая содержит огромное коли-чество грибков. Идеальны резина и бумага, годятся крупные опилки или стружка. Пересушенные опилки необходимо смачивать.
6. Не меняйте подстилку в деннике, если в нем в это время находится лошадь. Ее можно привести «домой», только когда пыль от уборки уляжется (во время уборки число
спор грибков в воздухе увеличивается в 6-10 раз и сохраняется в течение нескольких часов).
7. Чистите денник ежедневно, не позволяйте моче скапливаться. Подстилку нужно менять полностью, так называемая «зимняя» подстилка абсолютно исключена. Опилки, которые лежат в деннике несколько месяцев, хоть и выглядят чистыми, на самом деле спошь напичканы грибками.
8. Регулярно протирайте и дезинфицируйте стены денника.
9. Не чистите лошадь в конюшне (аллергия на перхоть - очень частое явление).
10. Кормите только качественными непыльными кормами.
11. Сухие корма смачивайте патокой с водой. Никогда не давайте несвежий, заплес-невелый корм.
12. И самое важное: замачивайте сено! Вода смачивает споры и грибки, что не позволяет лошади их вдыхать. Сено нужно замачивать в чистой воде в течение пятнадцати минут. За это время оно вымокает, а витамины не вымываются.
13. Не работайте лошадь в пыльном манеже.
Никогда не упускайте ни одного пункта из вышеперечисленного, учтите, что медикаментозное лечение абсолютно бесполезно при неправильном содержании.