Посещение ветеринара в начале осени просто необходимо, но помимо этого вы сами должны делать всё возможное для поддержания здоровья животного. Предлагаем вам ряд мер, которые проверят иммунную систему лошади и подготовят ее к зиме.
Посещение ветеринара в начале осени просто необходимо, но помимо этого вы сами должны делать всё возможное для поддержания здоровья животного. Предлагаем вам ряд мер, которые проверят иммунную систему лошади и подготовят ее к зиме.
Аппендиксом называют отросток слепой кишки. Как известно, строение пищеварительного тракта напрямую зависит от типа питания животного. Например, у представителей хищников толстый отдел кишечника короткий, и у кошек и собак отсутствует аппендикс, а у кроликов объем аппендикса больше объема желудка в десять раз.
Болезни Нервной Системы
Характерными признаками поражения отдельных частей нервной системы являются парезы, параличи, судороги, а также обморок.
Парез характеризуется понижением сократительной функции мышц и слабой тактильной чувствительностью. При параличах мышцы не сокращаются совсем, полностью отсутствует чувствительность в зоне иннервации нерва. Судорогами называют непроизвольные мышечные сокращения, возникающие в виде приступов различной деятельности. Они бывают тоническими (длительное напряжение мышц) и клоническими (синхронные толчкообразные сокращения мышц, имеющие ограниченный или распространенный характер). Обмороками, или обморочными состояниями, называют временную потерю реакции на внешние раздражения.
У лошадей может встречаться энцефалит – воспаление головного мозга, которое часто протекает одновременно с воспалением спинного мозга (энцефаломиелит); менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга; пахименингит – воспаление твердой мозговой оболочки, а мягкой – лептоменингит, которые возникают на фоне инфекционных и инвазионных заболеваний. Их основными признаками являются нарушения координации движения, ослабление условных рефлексов, а также параличи, парезы и др.
Больных животных лучше всего изолировать в темные помещения, давать поливитаминные препараты, успокаивающие средства (аминазин, барбитал-натрий и др.) и прочие лекарства, назначаемые ветеринарным врачом.
Болезни Глаз и Ушей
У сельскохозяйственных животных нечасто регистрируется заболевание ушей – отит, то есть воспаление наружного, среднего или внутреннего уха. Отит наружного уха отмечается при механических повреждениях наружного слухового прохода, заползании насекомых, накопления серы, грибковых заболеваниях.
Болезни среднего и внутреннего уха обычно являются следствием развития местной или общей инфекции. Основной признак этих патологий – повышенное внимание лошади к уху, наклонное положение головы в сторону больного органа.
Курс лечения назначает ветеринарный врач в зависимости от состояния животного: обработка ушного прохода, закладка в ухо антибиотиков в виде мазей и др.
При большой скученности лошадей гораздо чаще регистрируются болезни зрительного аппарата. В отдельных случаях они носят массовый характер, особенно при нарушении санации, неудовлетворительном микроклимате помещений и др. Чаще всего коневладелец может столкнуться с такими болезнями, как конъюнктивит и кератит, которые могут быть самостоятельными заболеваниями или сопутствующими инфекциям и инвазиям.
Болезни Органов Пищеварения
Болезни органов пищеварения – довольно распространенная патология среди лошадей. Их признаками являются отказ от корма, анорексия (отсутствие аппетита), угнетенное состояние (апатия), поносы, запоры, желудочно-кишечные колики (сложный симптомокомплекс, проявляющийся болями в брюшной полости, который выражается в беспокойном состоянии животного, частом оглядывании на хвост, переступании ногами, ударах задними ногами по животу, падении на землю, позе сидящей собаки, маятникообразном раскачивании, «положении наблюдателя», изменении формы, контура и общего объема живота). Профилактика болезней этой группы сводится в первую очередь к составлению сбалансированного рациона, введению витаминов в виде подкормок или изменению рациона в зависимости от показаний (голодная диета, уменьшение или увеличение в рационе грубых, концентрированных кормов и проч.).
Кишечник лошади.
Тонкий и толстый кишечник, его отделы, застенные железы, их строение и особенности. Различают тонкий кишечник, состоящий из трех кишок: двенадцатиперстной, тощей, подвздошной, а также толстый кишечник, в состав которого входят слепая, ободочная, прямая кишки.
Двенадцатиперстная кишка у лошади в среднем 90-120 см. Она начинается расширением - ампулой, после которой диаметр кишки уменьшается. На слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки множество невысоких складок. На складках и углублениях между ними расположены ворсинки, покрытые каемчатым цилиндрическим эпителием. Между основанием ворсин находятся трубчатые углубления - крипты. Ворсинки, микроворсинки, крипты создают большую поверхность для контактного пищеварения и всасывания, в несколько раз
превышающую площадь поверхности тела животного. В просвет двенадцатиперстной кишки выделяют пищеварительные соки железы четырех видов: Пристенные железы:
1) общекишечные, расположенные в криптах слизистой оболочки между основанием ворсинок.
2) железы расположенные в подслизистом слое. Они продолжаются из двенадцатиперстной кишки в стенку тощей на протяжении до 5 метров.
Застенные железы:
3) поджелудочная железа.
4) печень.
Пищеварительный аппарат лошади.
1. Строение начального отдела пищеварительного аппарата ротовой полости.
2. Глотка и пищевод - проводящие отделы пищеварительного аппарата, их строение.
3. Желудок лошади, его строение и особенности.
4. Кишечник лошади: тонкий и толстый его отделы, застенные железы, их строение, особенности.
5. Строение начального отдела пищеварительного аппарата - ротовой полости.
Ротовая полость начинается ротовой щелью между губами и заканчивается входом в глотку - зевом.
Боковые стенки ротовой полости образуют щеки. Крышу составляют твердое и мягкое небо. Вентральную часть ротовой полости между деснами резцовых и коренных зубов обозначают дном ротовой полости.
Язык заполняет закрытую ротовую полость от дна до ее крыши и зева.