Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Ветеринария » Анатомия и физиология лошадей » Пищеварительная система » Есть ли у лошади аппендикс и каковы его особенности
Есть ли у лошади аппендикс и каковы его особенности

Есть ли у лошади аппендикс и каковы его особенности

ovk802 date_range04.06.2015, 22:34 chat_bubble_outline0 remove_red_eye4 277

Аппендиксом называют отросток слепой кишки. Как известно, строение пищеварительного тракта напрямую зависит от типа питания животного. Например, у представителей хищников толстый отдел кишечника короткий, и у кошек и собак отсутствует аппендикс, а у кроликов объем аппендикса больше объема желудка в десять раз. 

Строение и топография аппендикса 

У лошадей граница между аппендиксом и собственно слепой кишкой не выражена, вместе они образуют резервуар, достигающий в объеме около 30 л. В длину слепая кишка у лошадей около 100 см. У слепой кишки разделяют верхушку, тело и головку. Основная часть слепой кишки находится в правой подвздошной области, верхушка - у мечевидного отростка грудной кости. Слепая кишка у лошади выглядит как гигантская запятая и имеет четыре тении и четыре ряда карманов.

Слепая и обводочная кишки

Функции слепой кишки 

Такой значительный размер обусловлен важной функцией слепой кишки – здесь происходит переваривание клетчатки, не расщепленной вышестоящими отделами кишечника. Всего около 40% клетчатки переваривается в слепой кишке благодаря бактериям, вызывающим брожение. Стенки кишечника выделяют щелочную слизь, которая является благоприятной средой для бактерий и инфузорий. Вместе с перистальтическими движениями тут осуществляются и анитиперистальтические, благодаря чему улучшается перемешивание химуса.

Кроме того, в слепой кишке у лошадей абсорбируется вода. Также слепая кишка является резервуаром кишечного содержимого, пищевые массы в ней у лошадей задерживаются около 72-х часов.   

Иногда, например, при неправильном кормлении, у лошадей может возникнуть чрезмерное газообразование в слепой кишке, сопровождающееся сильными коликами и явлениями удушья. В таком случае проводят экстренное лечение – прокол слепой кишки – цекоцентез.