Первые соревнования

Просмотров: 7677 | Автор: Natali | 29.10.2013
В жизни у каждого человека бывает несколько ключевых моментов, влияющих и запоминающихся на всю жизнь: к примеру, поступление в институт, первая значительная работа, брак, рождение ребёнка…
И такие же моменты бывают в конной жизни: например, первая посадка на лошадь, первый галоп, вхождение в ряды частных владельцев, первые соревнования…
Первые соревнования

Вот о первых соревнованиях и пойдёт речь в этой статье, где мы попытаемся осветить тему во всех её аспектах, чтобы, прочитав её, человек смог, ознакомившись с опытом других всадников, получить пользу для себя.

Итак.

Если Вы уж едите на свои первые соревнования, то ясно, что Вы и ваша лошадь подготовлены, тренер даёт соответствующие советы, Вы активно тренируетесь, и поэтому мы не будем описывать здесь технические моменты (подготовка всадника и лошади и т. д.). По умолчанию считаем, что эта часть вопроса решена.

Что в большинстве случаев ожидает Вас на Ваших первых соревнованиях? Конечно же, это волнение. У некоторых людей оно проявляется лишь слегка, но многих перед соревнованиями начинает просто трусить, нервы на пределе, голова работает плохо, внутри – щемящая пустота. В таком состоянии ни то, что соревнования ехать, но даже чашечку кофе выпить сложно – кофе разольётся, чашечка разобьется…

Как же преодолеть это волнение, мешающее нормально соображать и двигаться?
Первый, кто поможет Вам справиться с этим – Ваш тренер. Тренер, как правило, - опытный человек, сам всё это когда-то пережил, и он поймёт Ваши переживания и поможет ободряющим советом. Самым главным аргументом является то, что раз тренер отправляет Вас на соревнования, значит, он видит, что Вы к этому готовы физически. А психологически – всё очень просто и зависит только от Вас.

7-ой Севастопольский кубок

В данной статье для наглядности мы приведём рассказ «очевидца» - участника форума «ЛОШАДКА» Nestera о его первых соревнованиях по конкуру (7-ой Севастопольский кубок по конкуру в с. Ново-Бобровка) и его переживаниях, связанных с этим событием:

«Впечатлений и эмоций было море, сначала я просто нервничал, потом попытался просто представить, как я буду прыгать, и вообще такой мандраж начался! Участников было немного, всего 9 человек, зато зрителей было очень много! Тогда, чтобы хоть немного успокоиться, я подумал, что просто буду прыгать, как на тренировках, и мне сразу стало легче. К тому же, мой тренер был полностью уверен во мне и в лошади, что также помогло мне успокоиться.

А потом я сел в седло и просто поехал на маршрут. И отпрыгал чисто первый гит, я аж заплакал – вот сколько было эмоций и напряжения! Второй гит мы тоже преодолели чисто, но по времени не прошли и заняли четвёртое место. Но мне было всё равно – я был так рад, столько было положительных эмоций!!!

Мне очень понравилось участвовать в соревнованиях, такой выброс адреналина неимоверного количества, хочу ещё очень!!! Да что там говорить, уже выступал ещё раз и получил два призовых места. Вот так вот. Я буду продолжать свои тренировки и буду ждать ещё стартов!»

7-ой Севастопольский кубок

Да, знающий тренер – очень большая поддержка, но и сами не плошайте!

Волнение ни к чему хорошему не приведёт, и даже испортить всё может: забудете маршрут или не сможете вовремя среагировать на поведение лошади, ведь лошадь тоже ощущает волнение. Она прекрасно знает, что это - не обычная тренировка, а соревнования. Представьте, что будет, если и Вы, и лошадь вместе с вами начнёте нервничать (а волнение всадника ВСЕГДА передаётся лошади)!

Для своего спокойствия Вам нужно уяснить несколько основных моментов.

Во-первых, Вам стоит подумать обо всей предыдущей вашей подготовке. Вы тренировались, старались, прилагали множество усилий для достижения результата. Ваш опыт – не пустой звук. Поверьте, все Ваши умения и навыки, полученные на тренировках, помогут Вам собраться и хорошо сделать то, что Вы и так уже много раз делали (на тех же тренировках).
Первые соревнования

Очень часто бывает, что всадник нервничает перед соревнованиями, переживает, а когда садится в седло на разминку – вновь обретает уверенность в себе. Мышцы выполняют свою обычную работу и голова «возвращается на место».

Во-вторых, уясните для себя, что всё когда-то бывает в первый раз. Многие относятся к соревнованиям, как к проверке уровня, сил.… Но всё это будет потом. Во второй, третий, двадцатый раз. А сейчас попробуйте отнестись к этому, как к новому приключению, интересному и увлекательному. Представьте, что всё это – большой праздник. В конце концов, не корову же Вы проигрываете.

Ну и непосредственно перед соревнованиями нужно хорошенько выспаться, а утром с чаем съесть шоколадку (известно, что шоколад успокаивает нервную систему). Ни в коем случае не принимайте успокоительных средств, типа валерианы и т. д.! Препараты только ухудшат ваши реакции (что недопустимо в конном спорте) и притупят ощущения. Страх не пройдёт всё равно, а вот результат, почти на 100 % вероятности, будет плохим. Также не стоит употреблять алкоголь (тем более, на первом старте). Он-то, возможно, и поможет расслабиться, но представьте себя, сползшим с лошади во время маршрута или езды. Если не убьетесь, то хорошенько посмешите зрителей.

Часто бывает, что записываться в список выступающих можно самостоятельно: Вы сами сможете определить, хотите Вы выступать среди первых, или в конце. Некоторым всадникам удобнее хорошенько выбегаться на разминочном поле, а после уже ехать. Плюсы: можно посмотреть выступления других всадников, что поможет лучше запомнить маршрут, а также подсмотреть многие нюансы – как удобнее получается заводить лошадь на то или другое препятствие (если это конкур) и т. д. Минусы такой ситуации: лошадь, да и Вы сами, успеваете устать, к концу соревнований грунт (если это не песок) будет уже прилично взрыт, что увеличивает возможность споткнуться.

Плюсы же выезда в первой пятёрке – нервничать придется не так долго: отпрыгал (отбегал), и всё, сидишь себе и расслабляешься, только считаешь очки других участников.

Перед стартом попросите тренера максимально подробно рассказать Вам о поведении на конкретной площадке: начиная от въезда и до финиша и выезда.

Если это соревнования по выездке, проще будет в том плане, что не надо показывать лошади препятствия и запоминать маршрут впопыхах. Вам просто надо хорошо выучить схему езды. Повторяйте её много-много раз подряд, даже по дороге на конюшню перед соревнованиями. А уже на езде забудьте обо всех окружающих и просто повторите её ещё раз верхом. Равномерно, спокойно и тактично: вольт направо, перемена направления, переход в шаг, галоп с буквы М и т. д. Но важно, чтобы Вы не зацикливались только на буквах и схеме езды. Помните, вы с лошадью – одно целое. Вы ВМЕСТЕ должны красиво всё сделать, поэтому чувствуйте Вашу лошадь постоянно, говорите себе не «я сейчас должен сделать вольт», а «мы сейчас должны сделать вольт».

На соревнованиях по конкуру обычно маршрут показывают примерно за пол часа до старта. Обязательно нужно пройти пешком с тренером весь маршрут несколько раз и подробно обсудить все Ваши действия на маршруте. Тренер знает Ваши способности, и уровень, и знает всё о способностях и особенностях лошади, на которой Вы будете выступать. Он должен Вам показать, где стоит притормозить, где – сработать активнее, где – отозвать и т. д.

Никогда не запоминайте маршрут по номерам препятствий! Уже во время преодоления маршрута Вы просто не успеете сориентироваться (это опыт многих всадников). Вы должны помнить последовательность самих препятствий и того, куда ехать после каждого из них – направо или налево. Допустим, так: жёлтые брусья, направо - чухонец, налево - система, через круг налево - красные брусья и т. д.

Иногда разминка проводится на том же поле, где будут проходить соревнования. В этом случае Вы без проблем можете показать Вашей лошади все нюансы, познакомить её с обстановкой, направо, налево, отработать приветствие, место, откуда Вы будете стартовать.

А бывает, что разминка проходит на другом поле. В таком случае Вам тоже не стоит теряться, а сделать следующее.

Вот, Вы уже в седле, выехали после разминки на «боевое» поле. Вы срочно должны забыть о том, что на Вас смотрят зрители и судья. Есть только Вы, ваша лошадь и маршрут.
Не торопитесь сделать приветствие. После выезда на поле у всадника обычно есть какое-то время - минута (это лучше уточнить на всякий случай у организаторов соревнований перед стартом). Колокол даётся после приветствия, если это не оговорено иначе.
Первые соревнования

За это время Вам следует проехать по всему полю (лучше рысью – чтобы лошадь успела всё осмотреть), познакомить лошадь с площадкой, показать Вашей лошади обстановку и то, что она будет прыгать. Если на маршруте есть «страшные» препятствия, нужно подвести лошадь к ним, чтобы они не стали для неё неожиданностью во время преодоления маршрута.

И вот, остановка, приветствие. Колокол. Теперь Вам нужно просто пройти маршрут. На первых соревнованиях никогда не думайте о времени! Вам следует сосредоточиться на последовательности препятствий, ритме, правильной работе корпуса и рук при подходе к препятствию, на прыжке, во время которого уже следует смотреть на следующее препятствие, которое нужно преодолеть. И помните – есть только Вы, ваша лошадь и маршрут. И Вы всё это делали уже много раз.

Теперь Вы уверенны в себе и у Вас всё получится. Удачи!

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов (не более 3) Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько у лошади глаз?
Ответ:*

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
Daria_Snegir
Daria_Snegir
Сегодня в 00:15:32

Привет, олды на месте ez
Тинкерка
Тинкерка
11 февраля 2020

приветики-пистолетики,олд
ы ещё живы ?
Дождь
Дождь
16 января 2020

с прошедшими
тоже заскочить решил
на удивление, многие все еще пишут в личку, приятно
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

уу- я смотрю все старички сюда заходят=)
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

всех с прошедшими , извините за долгое отсутствие , работа , болезни и забытый пароль tongue
Добрый Конь
Добрый Конь
14 января 2020

ааа- ураа- я зашел kon
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
15 декабря 2019

Опять зашёл, посмотрел и далее поскакал.
Небесный Гвардеец

О, сайт ещё работает. Никогда не увлекался лошадьми, просто в 2012-2013 смотрел тут my little pony))
Дождь
Дождь
6 декабря 2019

какие люди
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ну ладно время опять ливнуть на 10 лет всем удачи
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

согласны узнали так сказать
Серебряный конь
Серебряный конь
2 декабря 2019

ужас вот это да вы тут как живы еще
Фрок
Фрок
23 ноября 2019

kon
Кошарико
Кошарико
15 ноября 2019

Деды на месте
Дождь
Дождь
1 ноября 2019

где все старички
Эвелина
Эвелина
22 августа 2019

Здравствуйте, только зарегистрировалась, не могу ничего понять, где что.
Купила семю осликов, много вопросов по содержанию и уходу.
Или ослики никак не относятся к лошадям здесь? =(
Administrator
Administrator
1 августа 2019

И самое главное, почему нет никаких предложений в ветке http://kohuku.ru/forum/sh
owtopic/2682-obnovlenie-s
ayta ? Все устраивает как есть?
Administrator
Administrator
1 августа 2019

Всем привет! Админ здесь, а вот статьи для публикации не вижу. Пока занимаемся обновлением и делаем все чтобы после запуска новой версии, сайт соответствовал современным реалиям. Для вопросов по работе сайта есть ветка на форуме: http://kohuku.ru/forum/ca
tegories/4-kniga-zhalob-i
-predlozheniy Если вопросы частные и срочные, можете написать в личные сообщения.
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

с кем тут можно пообщаться?
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Админ этого сайта вообще заходит сюда? Я отправляла несколько статей со старого аккаунта, но они до сих пор не опубликованы
Tina Diamond
Tina Diamond
26 июля 2019

Mila020609, хорошо, а у тебя?
Мак
Мак
25 июля 2019

Ребята ,привет.Можете посоветовать как заставить лошадь пить воду,она очень мало пьёт
lusitano-horse
lusitano-horse
25 июля 2019

Привет! Ребята, кто знает Администрацию сайта?
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Как дела
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет 570 привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Привет
Mila020609
Mila020609
24 июля 2019

Всем привет
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

жалко, что сайт уже не тот, что был прежде.
Tina Diamond
Tina Diamond
20 июля 2019

привет всем)
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

видео удачно всунулось laughing и вы можете наслоится всей красотой которая происходила ночном Санкт Петербурге by
Добрый Конь
Добрый Конь
24 июня 2019

всем привет , Рыжий и Добрый конь снова прискакал к вам и на своем пушистом хвосте принес вам видео весточку из города Санкт Петербург , там прошел очередной праздник выпускников Алые Паруса 2019, обзор праздника вы можете увидеть в моих видео новостях от Рыжего коня by (если конечно я всуну его туда laughing )
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

Sasha.Horse, хотя, напиши что-нибудь полезное. Про защиту от насекомых там. Или про обмундирование. Где вот найти бриджи 52 размера? А фиг, нигде нету. Езди в трусах, бабушка.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
18 июня 2019

А чего толку? Я написала статью год назад - никому не надо.
Sasha.Horse
Sasha.Horse
27 мая 2019

привeт!
о чём написать статью?
прeдлагайтe!
Nikol
Nikol
16 мая 2019

Всем привет!!!
hershfeeled
hershfeeled
8 мая 2019

Привет, зашла ради того чтобы вспомнить старые игры про лошадок.
flika55
flika55
23 апреля 2019

Воскресают старики
Всем добрый день
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
21 апреля 2019

Привет. Вот, занесло опять в гости.
Леди рарити
Леди рарити
8 апреля 2019

привет мой 2015
Guzilem
Guzilem
7 апреля 2019

Мы очень любим лошадей
Guzilem
Guzilem
7 апреля 2019

Приветики
Milena
Milena
1 марта 2019

Все-таки, как приятно спустя столько лет вернуться на этот сайт и видеть "стареньких" пользователей, которые иногда сюда забредают. Даже на душе тепло. Искренне надеюсь, что когда-нибудь актив сайта воскреснет, и снова наступит ламповое времечко :)
Дождь
Дождь
12 февраля 2019

как ни зайду все нет никого
олдскул - пишите, не забывайте старичка)
Аркадьева Таня
Аркадьева Таня
11 февраля 2019

Всем доброй ночи!!! sleep heart 570
Katrin.
Katrin.
2 февраля 2019

привет всем.
Administrator
Administrator
31 января 2019

РыжаЯвШляпе, Доброго вечера! В большей степени обновление коснется мобильной версии и общего удобства использования.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
17 января 2019

Добрый Конь и другие, очередной привет. А каким образом хотите обновлять сайт? Он вполне хороший. Но так-то я тоже наблюдаю, что конные сайты сворачиваются. Новое поколение конников тут не зависает.
Administrator
Administrator
7 ноября 2018

Добрый Конь, одна из причин обновления, это дополнительные возможности защиты от спама и ботов. Что касается "нет же тут не кого", то около 1000 человек ежедневно читают материалы, но за последние годы тенденция поменялась и большинство людей публикует свои материалы в соц. сетях. По поводу чата, проблему уже исправили.
Добрый Конь
Добрый Конь
4 ноября 2018

РыжаЯвШляпе, привет , видел твое предложение ) спасибо ) а я как всегда прискакал , копытами помахал и ускакал lol
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Последние сообщения:
  • Форум
  • Альбом
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 16, из них:
Зарегистрированных: 1
Роботов: 2
Гостей: 13
Популярное:
А так же: