» » » От четырех и старше... Планирование тренировочных и соревновательных нагрузок при подготовке конкурных лошадей

От четырех и старше... Планирование тренировочных и соревновательных нагрузок при подготовке конкурных лошадей

Просмотров: 2553 | Автор: Позолота | 03.12.2014
Подготовка спортсмена в любом виде спорта предусматривает краткосрочное и долговременное планирование тренировочных нагрузок и подведение к соревнованиям. Причем последние при грамотном отношении должны рассматриваться также и как элемент тренировочного процесса.

От четырех и старше... Планирование тренировочных и соревновательных нагрузок при подготовке конкурных лошадей


С учетом специфики конного спорта все это имеет отношение и к спортивной лошади. Спортсмену-коннику справедливо лишь одно пожелание – выступать как можно больше на максимальном количестве лошадей разного возраста. Перебора здесь не бывает, даже у ведущих зарубежных спортсменов. Планомерной работу с конкурной лошадью можно считать с четырехлетнего возраста. До этого она получает соответствующий возрасту моцион с максимальным пребыванием на воздухе. Должна быть корректно проведена заездка, начата элементарная выездка, не требующая больших физических и моральных усилий. Параллельно трехлетнюю лошадь можно напрыгивать на свободе (не чаще одного раза в неделю), не ставя сложных задач по периметрам препятствий и их компоновке.

Нет стандартам!
Но все же, предметную работу с конкурной лошадью следует начинать с четырехлетнего возраста. Может возникнуть некоторое противоречие: возраст начала выступлений в конкуре – тоже четыре года, а она еще не готова, раз только начинает обучаться. Это распространенное заблуждение, типа: «Мерседес – лучшая машина в мире». Начинать выступать лошадь в конкуре должна лишь тогда, когда будет морально, физически и технически готова. Поторопиться здесь значительно вреднее, чем за- поздать. Вспоминается ответ одного провинциального конкуриста на вопрос«Что же ты привез лошадь на турнир, не выезженную и не напрыганную толком?»: «Когда же я буду ее выезжать – все соревнования покончаются!». К сожалению, тенденция к формированию выступлений молодых конкурных лошадей присутствует не только у малопрофессиональных конников. Следует очень точно понимать, что стандартов в работе с лошадью быть не должно: каждая по-разному тренируется и созревает для соревнований. Очень разумны корректировки некоторых организаторов конкурных турниров по допуску к старту молодых лошадей – допускать до мая месяца текущего года (до выхода на грунт) в один зачет лошадей 4-6, а не 4-5 лет.

Принципы подготовки молодой лошади
Принцип подготовки молодой конкурной лошади должен быть таков: выездка и параллельное напрыгивание на свободе (корда, шпрингартен). Затем нужно подключать напрыгивание под седлом, предлагая размеры препятствия значительно меньшие, нежели при прыжках на свободе. Постепенно эти два приема сводятся в единое целое, доводя размеры препятствий и их компоновку до значительных, сообразно времени подготовки и возрасту лошади. Вместе c этим, практически с самого начала тренировки конкурной лошади, практикуют непрыжковую работу с жердями (кавалетти). Подробно об этом мы писали в одном из прошлогодних номеров ЗМ. Второй принцип подготовки молодой лошади в конкуре – принцип постепенности: от простого к сложному. Не лениться обкладывать откосами препятствия на первой стадии напрыгивания под седлом, уменьшая возможность обноса еще не идеально выезженной лошади. В первые полгода напрыгивания необходимо выработать у лошади так называемую четкую «прыжковую мотивацию»: показали препятствие, создали условия для преодоления, – только вперед, без вариантов. Хотя некоторые теоретики считают, что обносов и закидок бояться не следует, мол, время придет, лошадь разберется. Считаю это грубейшей ошибкой. Брака в прыжковой работе надо именно бояться и никогда не допускать. Как правило, прыжковый брак в работе, особенно с молодой лошадью, никогда не проходит бесследно.

От четырех и старше... Планирование тренировочных и соревновательных нагрузок при подготовке конкурных лошадей


Первые старты
И вот настало время, когда вы уверены, что ваша лошадь готова выступить в соревнованиях. Дебютные старты рекомендуется выбирать в условиях максимальной простоты соревнований. Идеально, если первые старты молодая лошадь примет на поле, где проходит разминка (такое иногда бывает зимой). Самым сложным в дебютных соревнованиях окажется не сложность препятствий, а их цвет, форма и новая соревновательная обстановка. Делать то же, что и дома не сможет ни одна, даже самая уравновешенная лошадь. И прежде чем ваш конкурный боец научится в соревновательной обстановке исполнять все, чему вы его научили, пройдет немало времени. К сожалению, будут и такие лошади, которые в полном объеме так и не смогут реализовать свой прыжковый потенциал в условиях соревнований. Рецепт на этом этапе один: чаще возить молодую лошадь по соревнованиям. Однако здесь возникают три предостережения. Во-первых, «чаще» должно быть в грамотных пределах, скажем не более двух раз в месяц. Кроме физической на этом этапе для молодой лошади тяжелее будет даваться моральная нагрузка. Во-вторых, не форсировать переход лошади на большую высоту в условиях соревнований, даже если по тренировкам она с ней справляется. И, наконец, ни в коем случае не гнаться за результатом по первому году соревнований. Результатом этого этапа подготовки должен стать хороший стиль прохождения маршрута, правильная техника преодоления препятствий и безошибочные прыжки, но никак не занятое в итоге место.

Лучше меньше, да лучше!
К сожалению, существует ряд специалистов и особенно хозяев лошадей, которые считают, что их питомцы всегда должны только выигрывать. Это само по себе заблуждение, а уж по отношению к молодой конкурной лошади – просто вредно. Первые старты (может быть в течение года и более) конкурная лошадь должна исполнять в условиях правильного и удобного ей темпа движения, достаточного обзора и места для подготовки к прыжку. Всего этого не дает перепрыжка или условия скоростного маршрута. Нередко «гоняясь» с раннего возраста по скоростным маршрутам и перепрыжкам лошадь может «растерять» даже изначально хороший прыжок. Периодическое дергание молодой, не устоявшейся в прыжке лошади, преодоление препятствий в условиях дефицита времени и пространства не способствуют выработке хороших стабильных прыжковых навыков в условиях соревнований. Вот почему как минимум по первому году выступлений не нужно ставить молодой лошади призовых целей. При участии в перепрыжке на этом этапе надо ставить несложные задачи по времени и пространству в прыжках, может быть, заведомо снизив этим ее шансы на победу. И уж конечно я не рекомендую использовать жесткую коррекцию техники прыжка (пусть не идеальной) по первому году напрыгивания. Однако и запаздывать в решении этой проблемы не стоит. Если порочная техника и манера преодоления препятствий устоится, исправить ее будет чем дальше, тем сложнее.

От четырех и старше... Планирование тренировочных и соревновательных нагрузок при подготовке конкурных лошадей


Когда приходит опыт…
Когда же можно начинать скоростную работу в прыжках, преодоление препятствий из неудобных ситуаций, подводя лошадь к решению призовых задач в перепрыжках? Тогда, когда ваша молодая лошадь будет так же уверенно, как и дома, работать на турнирах в закрытых манежах и на открытых плацах, на траве и на песке, в самой разной соревновательной обстановке. На это потребуется в среднем один-два года соревновательной работы. Однако некоторые, особенно легковозбудимые лошади, могут потребовать и более длительного срока подготовки, прежде чем научатся решать прыжковые сложности в различных условиях скорости и пространства.

Тренировка на старте
Частота выступлений молодой лошади должна сочетаться с фармакологической и моральной реабилитацией организма и не может превышать разумные рамки (один-два раза в месяц). В России, с не очень плотным календарем конкурных состязаний для молодых лошадей, вероятность передозировки соревновательной работы минимальна. Как минимум первый год прыжковой подготовки должен носить тренировочный характер. Большую пользу на этом этапе имеют так называемые прюфинги (соревнования на стиль), особенно с квалифицированным (зарубежным) судейством. Участие в них конкурных лошадей 4-5 лет (и соответственно подготовка к ним) приносят большую пользу для формирования правильных прыжковых навыков в соревновательной обстановке.

В погоне за призом
Вторым этапом соревновательной прыжковой подготовки в среднем считается возраст лошади шесть-семь лет. Высота и сложность препятствий при правильном подходе не достигает здесь больших величин. А вот усложнение технической программы в соревнованиях должно активно отрабатываться и реализовываться. С помощью многочисленных методических приемов надо отрабатывать прыжки из неудобных ситуаций, с увеличенной скоростью прохождения, и ставить и по возможности решать призовые цели в соревнованиях. При всем этом фундаментом должен оставаться сбалансированный, уравновешенный стиль прохождения маршрутов. Нужно хорошо представлять, что, в конечном счете, на международном уровне лошади предстоит выступать в соревнованиях со скоростью движения на больших высотах – 375-400 м/мин. К сожалению, не все лошади нынешней сборной команды России по конкуру готовы сейчас к такому исполнению в соревновательной обстановке.

От четырех и старше... Планирование тренировочных и соревновательных нагрузок при подготовке конкурных лошадей


Годовой цикл тренировок
При составлении годового цикла тренировок и соревнований для лошади должны быть определены приоритетные турниры в контексте ее общей подготовки (по максимуму к международным соревнованиям или Чемпионатам России). В среднем при беспрерывной подготовке лошадь достигает такого уровня претензий с семи-восьми летнего возраста. И если нет ветеринарных или других противопоказаний, может выступать до двух-трех раз в месяц. Причем, величина прыжковой тренировочной нагрузки может быть снижена в пользу соревновательной. При своевременной качественной реабилитации период выступлений в таком режиме может достигать трех-четырех месяцев. После этого необходим длительный (до трех-четырех недель) этап восстановления без участия в турнирах. В течение года таких периодов активного отдыха должно быть минимум два, а лучше три-четыре.

Сложные задачи
В случае бесперебойной и планомерной работы с четырех лет, с восьмилетнего возраста перспективная конкурная лошадь должна становиться «кубковой». Планирование тренировочных и соревновательных нагрузок в мега- (4-летний олимпийский), макро- (годовой) и микроциклах (несколько недель или месяцев) здесь наиболее сложно и ответственно. В идеале перед лошадью ставятся задачи по выигрышу призовых, участию (в том числе в составе сборной команды) в международных соревнованиях. В математическом понимании, прыжковая тренировочная нагрузка снижается (например, работа в клавишах), соревновательная достигает своего максимума. Максимального уровня достигает и реабилитация лошади в течение всего времени и особенно в межсоревновательный период. Это должно четко и ответственно согласоваться с требованиями допинг контроля, очень жестко поставленными сейчас FEI перед конноспортивным сообществом. Турнирная лошадь очень деликатно «водится» от старта к старту, подводящая прыжковая работа в основном базируется на технической коррекции и оптимальном физиологическом подведении лошади к соревнованиям. Сообразно календарю соревнований турнирная лошадь нередко выступает в серии многодневных состязаний, после чего следует более длительный период отдыха. В таких случаях турнирный боец может и совсем не прыгать между стартами. Однако периодически на этом уровне готовности в тренировках практикуются прыжки на повышенных высотах и широтах (до 2 м), по искусственно зауженным или расширенным расстояниям между барьерами.

От четырех и старше... Планирование тренировочных и соревновательных нагрузок при подготовке конкурных лошадей


Турнирное долголетие
Исходя из призового потенциала, состояния здоровья и уровня претензий для турнирной конкурной лошади выбираются соревнования сообразно их статусу, призовой весомости и значимости для спортсмена и владельца коня. В случае вынужденного перерыва в турнирной борьбе, в соревновательной подготовке делается шаг назад: вновь используются малозначимые и более легкие соревнования, в том числе как подводящие, так и втягивающие. Призовое долголетие лошади зависит не только от ее прыжкового потенциала и природного здоровья, но едва ли не в большей степени от грамотного планирования тренировок и соревнований, нефорсированной подготовки и достаточной реабилитации на всех этапах использования. Особенно непростительно по этим причинам не суметь реализовать талантливую к преодолению препятствий лошадь, каковых в огромном конноспортивном мире совсем немного.

От четырех и старше... Планирование тренировочных и соревновательных нагрузок при подготовке конкурных лошадей


| Источник: http://www.goldmustang.ru

  • Похожие новости:
  • Ссылки на эту страницу:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Прямая ссылка:

Сокращённые ссылки на эту страницу
comments powered by HyperComments

Зарегистрироваться
Мини чат
Правила общения в чате
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
Сегодня в 12:43:57

С указанием источника, конечно.
Могу сама опубликовать, но я не соображаю, как тут у вас это делается.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
Сегодня в 12:38:17

Привет, все! Конь, я таки написала внезапно ту статью. Можешь копировать с моего сайта.
Таис
Таис
11 июля 2018

Привет все
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Меня тут еще помнит кто-нибудь?
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Какая ностальгия
Nastya Araba
Nastya Araba
12 июня 2018

Ребята
Horse2008
Horse2008
11 июня 2018

Ура! мой любимый сайт!
Добрый Конь

урааа- я вернулся
Endless
Endless
27 мая 2018

Здраствуйте, все кто на сайте!
Дождь
Дождь
25 мая 2018

ой драсте
Vkac493
Vkac493
22 мая 2018

Привет всем!
Endless
Endless
20 мая 2018

Здравствуйте! Как то была на этом сайте, а потом ушла. Мне уже рассказывали что тут пусто стало. Но все решила наведаться.
Фрок
Фрок
15 мая 2018

Захотелось спустя год снова проверить вас. Хорошие были времена.
Если кто-то из знакомых увидит меня, то, да - я жив.
Тинкерка
Тинкерка
6 мая 2018

katrin0210, какой волонтёр,если в интернете спрашиваешь как на галопе держаться ? максимум что ты сможешь сделать без вреда для лошади-покормить,попоить,
почистить
katrin0210
katrin0210
3 мая 2018

Спасибо за совет. Я увлекаюсь лошадьми, я хочу попробовать себя в качестве волонтёра по уходу за лошадьми. Я узнала что в деревне Лысково округ Мытищи Музей соколиной охоты там можно быть волонтёром по уходу за лошадьми. Скажите кто-то хочет составить мне компанию и поехать туда со мной?
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
22 апреля 2018

Катрин, верховой всегда держится за счёт равновесия и правильной посадки. Для уверенности можно прихватить прядь гривы коня.
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
22 апреля 2018

Зубами за уши коня)))
katrin0210
katrin0210
8 апреля 2018

Привет, скажите как держаться на галопе?
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
28 марта 2018

Привет. А я так, мимокрокодил. Что-то не прижился я тут, а сайт хорошийю
миринда
миринда
26 марта 2018

дороу всем я решила вернуться сюда
Анастасия_-_-
Анастасия_-_-
11 марта 2018

это в Lowadi
Анастасия_-_-
Анастасия_-_-
11 марта 2018

Очень нужны деньги!! продам предметы с черного рынка, помогите:
Философский камень 60р
Хронограф Хроноса 50р
Кусочек облака 30р
Длани Морфея 50р
Посох плодовитости 30р
Молния Зевса 30р
Набор Геры 60р
Луч Гелиоса 40р
Кровь Медузы 40р
Набор Гармонии 50р
Золотое яблоко 30р
Живая вода 30р
Черная орхидея 20р
Ящик Пандоры 30р
Набор Посейдона 50р
Бонус-набор 40р
Noss
Noss
8 марта 2018

в Lowadi кто играет?
Добрый Конь
Добрый Конь
19 февраля 2018

Молчанов Сергей, какое фото ?
Добрый Конь
Добрый Конь
19 февраля 2018

AnastasiaBron, да - было время
AnastasiaBron
AnastasiaBron
17 февраля 2018

А когда то тут было много людей(
modest_censor
modest_censor
2 февраля 2018

О боже, как же давно меня тут не было.
Dash_Rainbow
Dash_Rainbow
31 января 2018

ааааа
Dash_Rainbow
Dash_Rainbow
31 января 2018

йо
Молчанов Сергей
Молчанов Сергей
23 января 2018

Что с сайтом, уже какой раз не могу подгрузить фото?
Я.Ирина
Я.Ирина
21 января 2018

как убрать с экрана этот чат?
Dash-Hope
Dash-Hope
20 января 2018

Привет :)
Давно меня тут не было. Аж с 14, наверное, года. Заново зарегалась :)
РыжаЯвШляпе
РыжаЯвШляпе
17 декабря 2017

Салют, обитатели. *Идёт дальше*.
Mirafella
Mirafella
24 ноября 2017

миринда, как дела? ^^
миринда
миринда
12 ноября 2017

Mirafella, привет
миринда
миринда
12 ноября 2017

Matveev, привет
Mirafella
Mirafella
12 ноября 2017

привет
Matveev
Matveev
11 ноября 2017

Всем привет
миринда
миринда
6 ноября 2017

да не чего
Добрый Конь
Добрый Конь
4 ноября 2017

миринда, что там тебе поменять надо ?
миринда
миринда
30 октября 2017

мириндане чтото пошло н так, он не поменялся
миринда
миринда
30 октября 2017

я поменяла ник а то это рандомный был,а кто знает игру ловади я там зарегистрирована gerl_curtsey
миринда
миринда
30 октября 2017

я тут 5 уровень амазонки пройти не могу и выглядит это примерно так 571 и так 246
Добрый Конь
Добрый Конь
29 октября 2017

миринда, привет )
миринда
миринда
29 октября 2017

570 всем привет
Добрый Конь
Добрый Конь
21 октября 2017

Хлебушек, привет , посмотри на сайте в раздели Игры про лошадей и выбери и скачай игру )
Хлебушек
Хлебушек
18 октября 2017

Онлайн
Хлебушек
Хлебушек
18 октября 2017

Я хотела скачать игру про лошадей только не стар стейбл
Хлебушек
Хлебушек
18 октября 2017

Привет всем!
Добрый Конь
Добрый Конь
3 октября 2017

Предлагаем идеи для опубликования статьей или иной информации о лошадях и конном спорте winked
Архив сообщений чата
Необходима регистрация.
Кто на сайте?
Сейчас на сайте: 70, из них:
Зарегистрированных: 0
Роботов: 2
Гостей: 68
Популярное:
А так же: