Ухо лошади.

Ухо лошади.

Nastya Araba date_range05.06.2012, 18:02 chat_bubble_outline0 remove_red_eye9 696
Уши лошади.
Лошади слышат гораздо лучше чем люди. Лошади воспринимают звуки даже во сне – и “сортируют”, требует ли этот шум активного внимания или может быть “прослушан”. (У одомашненной лошади нет причин быть всегда начеку, так что она может себе позволить глубокую фазу сна, когда уши находятся без движения и не воспринимают звуки). Лошади не боятся громких звуков, так как все хищники стараются подкрасться незаметно, а тихий шорох может предупредить об опасности.

Затылок и уши лошади
Затылок и уши лошади


Из-за особой формы ушей лошади, могут направлять звуковые волны прямо во внутреннее ухо. Во время еды они не в состоянии наблюдать за тем что происходит вокруг, тогда за обстановкой наблюдают уши. Уши лошади расположены высоко на голове. Каждое ухо имеет 16 мышц, что позволяет уху поворачиваться почти на 180 градусов независимо от положения головы и в различных направлениях независимо друг от друга. Из-за особенности строения, уши лошади могут уловить гораздо больший диапазон звуковых частот, в отличии от наших ушей и кроме этого они имеют способность гораздо точнее определять источник и направление звука. Волосы в ушах лошадей служат для защиты внутреннего уха от насекомых и инородных тел, таких как -семена травы. Лошади необходимо остерегаться хищников и быть способной уловить сигналы от остальных членов табуна, если кто-то заметит опасность раньше.
Способность направлять ухо в определённом направлении и воронкообразная форма наружного уха служит для того, чтобы направлять звук и усиливать его, лошадь поворачивает голову и тело к источнику звука, уши направлены на него. Уши лошади могут быть направлены вперед, назад или в стороны, но под разными углами. Например, если лошадь встревожена, увидев что-то вдали, она навострит уши, повернув их вперед.

Голова лошади
Голова лошади


У лошадей некоторых пород, например арабских, уши из-за своей формы напоминают в этом случае радары. Если внимание лошади привлечет еще какой-то звук, то одно ухо она может оставить направленным вперед, а другое повернуть в сторону нового объекта внимания. Такое положение ушей характерно для лошади с наездником.
Ровно поставленные уши показывают то что лошадь расслабленна.
Многие думают, что прижатые уши — признак агрессии. Иногда это действительно так, но причина может быть и другой. В дикой природе лошади часто дерутся — между собой, например два жеребца, или с хищниками. При этом они прижимают уши, чтобы не повредить их.