Дистанционные конные пробеги

Дистанционные конные пробеги

Джер date_range07.11.2013, 18:57 chat_bubble_outline1 remove_red_eye7 420
Дистанционные конные пробеги ( или конные пробеги) - относительно молодая дисциплина конного спорта, где первенство отдается лошади, чье время прохождения лучшее, при условии, что ее физиологические показатели в норме.


Регламент соревнований по пробегам ФКСР:
Reglament-sorevnovaniy-po-probegam-2013_bez-otmetok.pdf [569,88 Kb] (cкачиваний: 30)

Существует две разновидности этих соревнований:
1.От 80-100 км за один день.
2.Несколько дней до 160 км в один день.
Само соревнование состоит из нескольких фаз, между которыми лошади проходят ветеринарный контроль, который состоит из измерения частоты пульса, тротконтроля на хромоту, осмотра на наличие внешних повреждений, проверку на обезвоживание и т. п. Все это необходимо для того, чтобы избежать неприятных исходов соревнований для лошадей.

Это единственный вид соревнований, в котором решающее слово имеет не судья, а ветеринар. Ведь если мы обратимся к истории этих соревнований, то поймем, что это не что иное, как проверка лошадей на выносливость, а также на прочие, не менее важные факторы. Конные пробеги берут свое начало в Аравии, где бедуины устраивали забеги на скорость для арабских жеребцов. В начале XIX века пробеги начинают становиться популярными в Европе. В 1955 году в Америке на конном пробеге Tevis Cup появляется ветконтроль. С того момента наличие качественного и высококвалифицированного ветеринарного комитета стало неотъемлемой частью дистанционных конных пробегов. Кстати до этого момента пробеги считались самыми жестоким видом конного спорта.В 1979 году была создана Европейская конференция по дистанционным пробегам (European Long Distance Rides Conference). В него вошли представители 13 стран. Первый чемпионат Европы по конным пробегам состоялся в 1985 году в Австрии.
Отсчет начала истории конных пробегов в России можно считать 1889 год, когда Михаилом Васильевичем Асеевым был совершен переход из г. Дубны в Париж по личной инициативе. Это расстояние было пройдено на двух лошадях за 339 часов 45 минут.
Дистанционные конные пробеги

(костюмированные дистанционные бега в России)
Чтобы участвовать в международных соревнованиях необходимо закончить несколько квалификационных пробегов 40 и 80 км на национальном уровне со скоростью от 10 до 16 км/ч: два по 40 км и два по 80 км или один пробег 40 км и три по 80 км. В Росси такие соревнования принято называть соревнованиями с ограниченной скоростью. А также соревнованиями на время с ограничением времени.
Судейство этих соревнований весьма субъективно. Чтобы хоть как-то повысить правоту окончательного решения лошадей осматривают три врача, которые анонимно записывают свое мнение, судья же вынуждена соглашаться с ним, . Именно из-за несовершенства правил у этого вида спорта крайне мало шансов попасть в олимпийские дисциплины, хоть его и спонсируют арабские шейхи, которые сами частенько участвуют в них.Однако, если удастся исправить это, этот вид спорта стал бы самым массовым в конном спорте.