Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Верховая езда » Амуниция и экипировка » Всё, что конник должен знать о мундштуке для лошади
Всё, что конник должен знать о мундштуке для лошади

Всё, что конник должен знать о мундштуке для лошади

oogaming date_range02.07.2015, 14:46 chat_bubble_outline3 remove_red_eye14 072

Лошадь с мундштуком

Мундштуком называют цельное удило с боковыми щечками и подбродочной (мундштучной) цепочкой, оказывающее более сильное давление на рот лошади, чем обычный трензель.

Следует заметить, что использование мундштука требует от всадника осторожности и чуткости в управлении лошадью, потому как неправильное его использование может превратить даже хорошо выезженную лошадь в дурноезжую.

Строение мундштука

Мундштук состоит из цельного грызла с дужками (щечками), соединенными с грызлом неподвижно, и цепочки.  У дужек можно выделить две части: от верхнего колечка до грызла - верхняя часть и нижняя - от грызла до кольца для повода.

Схема строения мундштрука

Обычно у мундштука нижняя дужка длиннее верхней, грызло изготовлено из цельного круглого куска железа, примерно в палец толщиной. Средняя часть грызла называется порт и лежит в одной плоскости с дужками.

Впервые мундштуком начал пользоваться  Пиньатели, в XVIвеке, когда высшая школа верховой езды была в самом расцвете. И до настоящего времени данное изобретение используется для более тонкого и точного управления лошадью.

Верхние концы дужек заканчиваются кольцом или крючком, с помощью которых мундштук крепится к оголовью, и подвижным крючком, который служит для пристегивания подбородочной или мундштучной цепочки. Цепочка полностью охватывает нижнюю челюсть животного.

Лошадь с мундштруком

Нижние дужки заканчиваются кольцами для поводьев. Помимо  этого, на каждой дужке, примерно посередине, между грызлом и нижней ее частью, находится  сережка для  ремешка, который продевается через определенное кольцо мундштучной цепочки. Этот ремешок используется только в случае, если у лошади имеется дурная привычка захватывания нижней губой дужку мундштука, тем самым пытаясь уйти от давления грызла на десну.

Принцип действия мундштука

Вся конструкция мундштука призвана действовать на рот лошади по принципу рычагов. Цельное грызло позволяет равномерно распределить давление на рот, оно создано только для прямолинейного перемещения шеи вверх, вниз, вперед, для опускания и поднимания головы. Боковые дужки используются для создания рычажного давления, которое усиливается с помощью подбородочной цепочки.

При натяжении поводьев верхние части дужек мундштука двигаются вперед,  но стоит нащечному ремню и цепочке натянуться и заблокировать их - грызло начинает давить на язык и нижнюю челюсть лошади. Существуют некоторые виды удил, которые не давят на язык, благодаря чему лошадь лучше расслабляется и принимает повод.

Когда шея лошади примет нужное положение - мундштук удерживают в неподвижном состоянии.

Мундштук считается лучшим средством для удержания головы и шеи лошади в вертикальном положении. Животное использует мундштук как дополнительную безболезненную точку опоры. Закрытый рот также помогает расслабить голову, а открыть рот не позволяет капсульный ремень.

Мундштрук

В целом это выглядит так - лошадь выпрямляет верхнюю линию шеи, основание шеи принимает вертикальное положение, сама шея втягивается. Достижение этого становится возможным лишь при расслабленной спине лошади.

Правила подбора

Мундштук вместе с трензелем вкладываются в рот лошади на язык. Мундштучное и трензельное удила не должны противодействовать друг другу. Принятие лошадью двойного оголовья зависит от правильно подогнанной амуниции.

Трензель должен лежать во рту животного выше мундштучного грызла и непосредственно касаться углов рта, другими словами он должен располагаться между углами рта лошади и мундштучным грызлом, так, чтобы углы рта не имели складок. Трензель, подогнанный выше, будет сильно давить на рот, если его подогнать ниже – он будет болтаться во рту лошади и может спровоцировать привычку перекидывать язык через трензель, отучить от которой лошадь довольно не просто.

Мундштучное удило должно быть по размеру рта лошади и располагаться на беззубом крае, примерно на один палец дальше клыков или окраек. Если лошадь имеет привычку опускать голову – мундштук пригоняют немного выше, если лошадь имеет склонность поднимать голову - ниже, но обязательно нужно следить, чтобы оно не касалось зубов.

Лошадь с мундштруком

Мундштучное грызло считается правильно подогнанным, если его концы выглядывают с каждой стороны рта лошади примерно на полсантиметра. Если удило будет слишком широким, то будет беспокоить десны и язык, либо будет ощущаться неодинаковое давление на десны, вследствие чего лошадь будет кривить голову на сторону.

Толщина грызла и величина порта (надъязычной дуги) подбирается в зависимости от толщины языка и чувствительности десен (беззубого края) лошади. Чем тоньше десна, тем она чувствительнее.

Для выбора размера мундштука можно сделать следующие замеры, для которых вам потребуется небольшая деревянная палочка, примерно с палец толщиной. Вложите ее в рот лошади поверх языка в том месте, где будет располагаться мундштук. Палочку необходимо держать с двух сторон выпрямленными указательными пальцами, чтобы они не прижимались к губам лошади. На палочке отмечают расстояние между пальцами, которое будет равно длине мундштучного грызла.

Порт грызла подбирается в зависимости от толщины языка и должен быть достаточно широким, но так, чтобы лошадь не испытывала дискомфорт. При закрытом рте лошади язык должен полностью занимать пространство рта. Порт должен не сжимать язык.

Лучшей конструкцией подбородочной цепочки считается кольчужная, двойная. Длина цепочки должна быть примерно в полтора раза  длиннее удила. Чем дальше отходят дужки, тем слабее должна быть подогнана цепочка. Угол отклонения дужек от цепочки не должен превышать 45°. Правильно подогнанной считается цепочка, под которой свободно должны проходить два пальца, однако следует учитывать чувствительность вашей лошади. Чем чувствительнее лошадь, тем слабее подгоняется цепочка.

Действие мундштука

Мундштук считается соответствующим своему назначению, если при набирании всадником мундштучных поводьев, они вместе с дужками мундштука образуют прямой угол. Кроме того, мундштучное удило должно лежать на одном месте, так лошадь быстрее усвоит, какое она движение она должна выполнить после воздействия на беззубый край.

В руках опытного мастера мундштук является тонким и действенным инструментом дрессуры лошади. Для приучения молодой лошади к мундштуку вам необходимо запастись терпением.

Следует помнить, что неопытными действиями можно даже покалечить лошадь. Для проверки вашего воздействия на рот лошади можно провести следующий опыт – поместите в мундштук вашу голень и подвигайте поводом. Возможно, вы слишком сильно давите на повод? Вам нужно подобрать такое положение, при котором ваша нога только слегка встанет после «работы» с мундштуком.