Капсуль для лошади

Капсуль для лошади

Natali date_range22.10.2013, 18:56 chat_bubble_outline6 remove_red_eye9 460
Капсуль - приспособление, не позволяющее лошади широко раскрывать рот. Дисциплинирует лошадь, облегчает управление ею.
Входит в комплект оголовья для верховых лошадей и узды для рысаков.
Имеет вид недоуздка, состоящего из суголовного и затылочного ремней и узкого переносья.
Для сильнотянущих лошадей применяют строгий веревочный капсуль с мелкими узелками на переносье.


Простой капсуль
Капсуль для лошади

Простой капсуль (обычный, английский) состоит из широких ремней. При его использовании наносный ремень располагаю немного ниже скулового гребня. Этот капсуль не очень хорош для работы молодняка, хотя и является наиболее популярным среди трензельных уздечек нашего времени. У молодой лошади, коренные зубы по краям челюсти намного больше, чем у зрелой лошади, возраст которой позволителен для работы на классическом капсуле. Вы можете видеть нижние и верхние зубы, торчащие словно горные гребни вдоль рта лошади. В этом случае лучше применять ганноверский капсуль, а не классический, так как верхний капсульный ремень может излишне сжимать зубы, и трудно регулируем, если молодая лошадь сопротивляется трензелю. Также нередки язвы на внутренней поверхности рта как молодых, так и взрослых лошадей. Если такое происходит - именно ганноверский капсуль следует использовать.

Дополнительный ремень классического капсуля легко перетянуть. Ноздри у лошади очень мягкие и сжимаются под воздействием ремня. Когда лошадь работает, ноздри расширяются для пропускания большего объема воздуха. Ремень способен их почти перекрыть. С другой стороны, и обычный ганноверский капсуль может это сделать.


Эта фотография иллюстрирует, насколько можно умудриться перетянуть чешский капсуль

На изображении сечения головы лошади Вы можете видеть различную плотность черепной полости, и как сильно сходятся нижние и верхние коренные зубы лошади в месте крепления основного ремня классического капсуля (3). В то время как на сечении (1) вы видите, что проблема сжимания зубов клыков в районе ганноверского капсуля не стоит остро. Там молодая лошадь еще попросту не имеет зубов.
Дополнительный же ремень классического не очень эффективен потому, что проходит через голову лошади по диагонали, а не прямо. Каждый, кто когда-либо использовал ремни для соединения двух предметов, знает, что чем больше угол, по которому проходит ремень, тем не надежнее соединение. Это в частности является причиной частой особой подгонки классического капсуля. Для изгиба вспомогательного ремня, основной капсульный ремень на переносице спускается немного вниз. Таким образом, оба ремня, и верхний и нижний сходятся на переносице немного накрест, как изображено на фотографии. На основании выше сказанного резюмируем - так не лучше ли просто использовать ганноверский капсуль для молодой лошади?




Ганноверский капсуль состоит из узких ремней, причем наносный ремень плотно охватывает рот лошади под трензелем над ноздрями и в подбородочной ямке.

Капсуль Мексиканский

Этот капсуль стал популярен среди конкуристов лишь последнее десятилетие. Он не применяется в выездке, так как недопустим в соревнованиях этой дисциплины. Этот капсуль образуется носовым ремнем, который проходит по морде лошади в виде восьмерки. Место перекрестия ремня на переносице смягчено подкладкой, которая также служит фиксатором. Капсуль подгоняется под челюсть и под подбородок.
Некоторые всадники утверждают, что этот тип капсуля не дает их лошади подставлять челюсть, упираться в трензель и захватывать грызло зубами. Возможно это и так. Но прежде всего, его следует использовать при неповиновении лошади в обычном капсуле, выраженном в открывании рта. Диагональное расположение ремней оставляет большую эластичность капсулю, нежели чешский, но в то же время не дает лошади открывать рот, упираться в грызло зубами. Если ваша лошадь сопротивляется именно таким способом, начните ужесточение именно с щадящего мексиканского капсуля .

Нужен ли вообще капсуль?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Хорошо выезженная лошадь не нуждается в такой вещи как капсуль, так как контакт должен быть очень легким. Вероятность того, что выездковая лошадь упадет носом в грунт очень мала. Значит, нет смысла его применять только для лучшей фиксации уздечки на голове. Если такое произойдет, скорее Вам следует задуматься над собственным балансом, нежели над способом закрыть ей рот.
Но существуют лошади с большим сопротивлением, чем остальные. На требования всадника они могут реагировать открыванием рта и т.п. Для таких индивидуумов капсуль необходим, иначе процесс обучения может неограниченно затягиваться, поскольку у лошади будет шанс увиливать от работы.

Очень распространено среди всадников сильная стяжка капсуля, подобно шнуровке обуви. Но шнуровка ботинка призвана удержать его на ноге. У капсуля нет задачи зафиксировать уздечку на голове! Он призван помешать лошади открыть рот. В современной выездке, когда лошадь тренируется нести свою голову в строго вертикальном поставе, ей невозможно расслабить челюсть, пока ее зубы сжаты, так как напряжение скулы передается в затылок.
Следует отметить, что современные правила FEI диктуют обязательное применение капсуля, как части амуниции лошади. Поэтому не стоит советовать применять что-то другое для решения выше озвученных проблем. Хотя очень приятно наблюдать за топ-лошадьми, которые управляются при помощи минимума средств.