Лошади в славянской мифологии

Лошади в славянской мифологии

КАТЯ БУГЕРА date_range09.06.2014, 18:14 chat_bubble_outline7 remove_red_eye6 876
Конь - одно из самых любимых животных у древних славян. С ним связано множество легенд и поверий. Белые и рыжие кони считались посланниками тепла и солнечного света. Ночь ассоциировалась с вороным конём.



Изображение лошади охраняло дом от злых духов и навий. В виде прекрасных, длинногривых коней нашим предкам представлялись все явления природы.



Славяне верили,что Утренняя Заря вела за повод сияющих белых коней - рассветные облака. Днём они становились рыжими, а вечером - тёмно-серыми. Звёзды тоже сравнивали с конями. Также, было поверье, что Млечный Путь - это молоко небесной кобылицы. Интересно, что росу у славян тоже выпивали лошади.



Кони были воплощением буйного и мудрого. Ведь согласитесь сами, что дикая лошадь слушается только сильного седока! Укротить дикую лошадь на метафорическом языке означает приручить саму природу. У многих народов это было частью обряда посвящения в мужчины.



Многогранным образом является всадник на коне. Он несет с собой стремительные перемены, часто ведущие к гибели и разрушению. Светлый конь был символом радости, а чёрный нёс на себе Смерть. Когда наступали орды кочевников, топот копыт нёс дурные вести. С тех пор вороной, огнедышащий конь стал прислужником тёмных сил.

Лошади в славянской мифологии


На конях любили ездить домовые. За животными они ухаживали,но могли и укатать до смерти. У всякого крупного святилища были священные кони. Подковы и колокольчики считались оберегами, приносящими удачу.