Гиппокамп-морской конь.

Гиппокамп-морской конь.

Favoriter date_range23.05.2013, 06:35 chat_bubble_outline10 remove_red_eye13 164
Этимология названия:
Латинское название: Equopisce hippocampi. "Hippocampus – морской конёк; гиппокамп, или "извилина морского коня" коры головного мозга; hippos – (греч.) конь. В древнегреч. мифологии – чудесное морское животное, морской конь. У него конская голова и туловище, а вместо задней части тела – рыбий хвост. Эти существа входили в состав свиты греческих морских богов Посейдона и Амфитриты."

Изображение Гиппокампа
Изображение Гиппокампа


Описание:
Гиппокампус - морская лошадь с рыбьим хвостом. Гиппокампусы были запряжены в колесницу греческого бога морей Посейдона. Гиппокампус считается царём рыб. Отождествляются с кетами (т.е. китами). Морские божества в Древней Греции и Риме часто изображались на колесницах, запряженных гиппокампами. На них также ездили нереиды. В виде Гиппокампуса изображался и бог морей Нептун. Хотя обычно этот вид встречается в Средиземном море, великолепная синяя чалая особь была поймана мерроу в 1946 у побережья Шотландии, и впоследствии одомашнена ими.

Гиппокамп под водой
Гиппокамп под водой



Внешний вид:
Никто толком не знает, к какому классу отнести гиппокампуса, к рыбам или млекопитающим. Наверно, это что-то средние, если такое возможно. Размером это животное составляет 4-5 футов высоты в плечах; 10-12 футов в длину. Голова и передняя часть корпуса напоминают лошадиные, затем тело обретает змееобразный вид и заканчивается рыбьим хвостом. Передние конечности у гиппика как у коня, но заканчиваются не копытами, а чем-то вроде ласт. Мощный хвост позволяет этой лошади развивать в воде большую скорость, а передние ноги отлично контролируют положение тела и усиливают маневренность. Другое название гиппокампуса - гидриппус. На некоторых изображениях гиппокампус имеет вполне нормальный лошадиный окрас. Передняя часть тела покрыта очень тонкой чешуей (по контрасту с крупной чешуей на задней части корпуса). По некоторым источникам для дыхания гидриппусу служат легкие, по другим - модифицированные жабры.

Рисунок гиппокампа
Рисунок гиппокампа



Образ жизни в естественной среде:
Дикие морские кони бродят табунами (глава - жеребец, жеребчики до года, кобылы и их жеребята), пасутся на водорослевых пастбищах и сражаются между собою точно так же, как и другие виды магической лошадиной фауны. Гиппокампусы живородящие воспроизводят потомство примерно так же, как дельфины, киты и другие морские млекопитающие. Когда табуну гиппиков угрожают хищники (акулы, крупные осьминоги и т.д.), Табун плотно сбивается, держа молодняк в центре группы, и, если возможно, отступает в водорослевые заросли. При необходимости самец-вожак выйдет на защиту своего табуна.

Рисунок гиппокампа
Рисунок гиппокампа


Ходят слухи, что одинокие (по разным причинам не имеющие табуна) гиппокампусы имеют способность оплодотворять обыкновенных земных кобыл. Если за кобылой не следили, то ее, скорее всего, ждет смерть, т.к. Гиппокампус попытается затащить ее в море для пополнения своего табуна. Если же гиппика вовремя прогнали в воду, то от него у кобылы рождается очень красивый земной жеребенок, который будет славиться своей ловкостью, выносливостью и любви к воде. Это легенды, но в каждой легенде есть доля правды.


Приручение и ловля:
Очень сильные твари. Случаев приручения известных нет. Вообще бытует мнения что дело можно иметь лишь с видом пресноводных и травоядных. Но и то с рядом ограничений.

Для привлечения используется отвар из 1 части истолченного корня лопуха. 2-х частей омелы белой, двух трех горстей бузины и полбутылки сока полыни. Все это доводится до кипения, а затем добавляется мелко нарезанный укроп, не забывая помешивать в среднем темпе. Четыре круга по часовой стрелке и пять против. В заключение добавляется крапива, перемешивается и тут же снимается с огня.

Плывущий Гиппокамп
Плывущий Гиппокамп


Для ловли речных лошадок используется специально изготовленная уздечка. Ремешки кожи шириной в палец длинной в четыре локтя вымачиваются в настое тимьяна и переплетают косицами. Далее что бы придать силы окуривают над грушевым дымом или черемуховым. И то такая уздечка будет служить от силы месяц.
Для уничтожения - что в сущности является святотатством и наказуемо Речной девой используют камень души лошадки который ищут на дне ее родного озера. Убийство гиппокампуса зачастую влечет гнев Речной Девы.

Гиппокамп сегодня:
В геральдике гиппокамп начал использоваться в период Возрождения для обозначения связи с мореходством. Сегодня гиппокампа часто ассоциируют с реальным морским животным – морским коньком.

Представление гиппокампа людьми
Представление гиппокампа людьми