Арион

Арион

Natali date_range24.06.2012, 18:00 chat_bubble_outline10 remove_red_eye7 418
Арион (Арейон) - в древнегреческой мифологии невероятно быстрый бессмертный божественный конь, который умел говорить по-человечески. Его характерная особенность – зеленая грива. Колосья пшеницы не пригибались под его копытами. Он мог бежать по морской глади, как по суше.

Рисунок Ариона
Рисунок Ариона


Его родила Деметра, которая в образе кобылицы Эринии сошлась с Посейдоном. Влюбленный Посейдон преследовал Деметру, когда та, безутешная, разыскивала свою дочь Персефону. Уставшая и отчаявшаяся от бесплодных поисков Деметра менее всего была расположена к любовным утехам - она превратилась в кобылицу и укрылась в табуне лошадей, принадлежавших аркадскому царю Онку. Однако ей не удалось обмануть Посейдона, который, превратившись в жеребца, покрыл ее. От этого возмутительного союза родились дикий конь Арион и нимфа Деспина. Либо конь был сыном самой Геи.

Геракл выпросил коня у Онкия, когда воевал с элейцами и покорил Элию на этом коне, а затем передал его Адрасту. Таким образом царь Аргоса был третьим человеком, кому покорился этот божественный конь. Именно благодаря Ариону Адарасту единственному удалось спастись от смерти, когда он протерпел поражение во время похода на Фивы. О потомках коня из Посейдонова рода упоминает Вергилий .