Балий и Ксанф

Балий и Ксанф

луна няшка date_range31.08.2013, 09:45 chat_bubble_outline2 remove_red_eye3 707
Стихия: воздух
Подкласс: божественный
Происхождение: Древняя Греция
Места обитания: конюшни Посейдона



Балий (в яблоках) и Ксанф (рыжий) - имена коней запряженных в колесницу Ахилла в древнегреческом эпосе. У Гомера они названы сыновьями Зефира, северного ветра и гарпии Подарги. По другой версии их породил Зевс. Посейдон подарил их (Балия и Ксанфа) Пелею на его свадьбу. Они были бессмертны и могли разговаривать.
Ахилл взял их на Троянскую войну. Возничим при них стал Автомедонт. Когда Патрокл повел в бой мирмидонян, Ахилл одолжил ему коней вместе со своими доспехами. После гибели Патрокла кони не дались убившему его Гектору и вернулись к Ахиллу, который стал упрекать их в том, что они не вынесли Патрокла из битвы живым и невредимым. Тогда Ксанф напомнил Ахиллу, что Патрокл погиб не по их вине, а из-за желания Аполлона прославить Гектора, и добавил, что смерть Ахилла тоже не за горами. В этот момент эринии лишили Ксанфа дара речи, и он навсегда онемел. После гибели Ахилла коней забрал себе Посейдон.
Существовала также версия мифа, по которой Балий и Ксанф были титанами (как вариант: гигантами), помогавшими богам Зевсу (Балий) и Посейдону (Ксанф). Чтобы их не узнали преданные ими братья, Балий и Ксанф были превращены в коней.
Ксанф может отождествляться с конем Кастора, носившим то же имя.