Сайт о лошадях KoHuKu.ru » Немного истории » Лошади в мифах и повериях » Водяные лошади. Кельтская мифология
Водяные лошади. Кельтская мифология

Водяные лошади. Кельтская мифология

Natali date_range31.10.2012, 18:31 chat_bubble_outline16 remove_red_eye12 362
В этой статье собраны самые близкие родственники Келпи.
Кабилл-ушти
Cabyll-Ushtey
Мэнский водяной конь, бледно-серой масти, иногда пегой, не менее опасный и кровожадный, чем шотландские Эх-Ушки , хотя о нем и не рассказывают так много.
Уолтер Гилл в "Мэнской тетради" приводит историю о кабилл-ушти, который некоторое краткое время водился в Керру-Клох на Черной Реке.

Изображение водяного духа
Изображение водяного духа


Однажды жена некоего фермера обнаружила пропажу одного из своих телят — и никаких следов, кроме клочков шерсти; на следующий день фермер увидел, как чудовище вышло из реки, схватило одного из телят и разорвало его на части. Хозяева отогнали скотину от реки, но им пришлось перенести еще более тяжкую потерю, потому что через несколько дней их единственная дочь исчезла, и больше о ней не слыхали. Больше Кабилл-Ушти не трогал их . Несмотря на свою симпатичную внешность, это очень злобное и опасное существо.

Шупилти
Shoopiltee
В фольклоре жителей Шетландских островов крошечные водяные лошадки. Как и у других водяных лошадок, их любимая проказа - прыгнуть вместе с седоком в воду, исчезнув ,оставляя незадачливого седока посреди озера. Нельзя утверждать, что шупилти жестоки и кровожадны, как их сородичи Келпи или Эх-ушки, однако они пьют кровь утопленников. По характеру шупилти больше похожи на Ноггла с Оркнейских островов.

Шупилити - водяной дух
Шупилити - водяной дух


Однажды людям удалось поймать Шупилти и приковать к камню между двух озёр. Но конь бешено рвался на свободу и ,в конце концов, ему удалось освободиться. Свидетельством этого случая могут служить царапины от цепи на камне, к которому был прикован Шупилти.

Эх-ушка
В шотландском фольклоре водяные лошадки, коварные и опасные. Порой они оборачиваются прекрасными юношами или гигантскими птицами. Эх-ушку в облике человека можно узнать по водорослям в волосах. Представляясь лошадью, эх-ушка словно приглашает сесть на себя, но того, кто на это осмелится, ожидает трагический конец: лошадь прыгает в воду и пожирает своего седока, а потом волны выбрасывают на берег печень жертвы.

Эх-ушка
Эх-ушка


В отличие от келпи, которые живут в проточной воде, эх-ушки обитают в морях и озерах. Поездка на эх-ушке безопасна до тех пор, пока чудище не почует близость воды.

Ноггл
Noggle, Nuggle or Nygel
В фольклоре жителей Шетландских островов водяная лошадка. Как правило, ноггл появляется на суше под видом чудесной гнедой лошадки, оседланной и взнузданной. Ноггл не такой опасный, как келпи, но никогда не отказывается выкинуть ту или другую из двух своих излюбленных шуток. Если по ночам он видит, что на водяной мельнице кипит работа, то хватается за колесо и останавливает.

Водяной дух
Водяной дух


Отогнать его можно, показав нож или высунув в окно горящую ветку. Еще он любит приставать к путникам. Стоит кому-то сесть на него, как ноггл бросается в воду. Впрочем, кроме купания, седоку ничто не грозит: очутившись в воде, ноггл исчезает со вспышкой синего пламени. Чтобы не перепутать ноггла с лошадью, следует смотреть на хвост: у ноггла хвост загибается на спину.
По более поздним преданиям ездить на Ногглах могли только Finmen'ы - мужчины из племени колдунов и перевертышей, непревзойденные мастера гребли на лодках.